Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Византия погибла, когда «олигархи» того времени предали родину, посчитав, что выгоднее им будет при другом властелине

17.04.2018 09:44

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Полезны или вредны олигархи России? Мнения священнослужителей

Упаси Господи меня считать чужие деньги, но действительно страной руководят и управляют люди, в руках которых сосредоточены основные богатства. Называйте их как хотите – олигархи, капиталисты или как-то еще. Так уж устроено человеческое общество: им руководят наиболее волевые активные люди, которые занимаются производством, определяют стратегию развития всего государства - псевдодемократия, на которую мы уповаем, никогда не была выразителем интересов большинства. Она просто прикрытие для тех, кто может умело направить наиболее ярких выразителей своей идеологии в то или иное русло. Эти люди умеют объяснить другим, как им нужно думать, куда идти и к чему стремиться. К сожалению, таково положение дел и пока других вариантов нет, кто бы что ни говорил.

Да, перечисленные люди известны, активны. Кто-то благодаря пиару, кто-то благодаря СМИ. Но мне кажется, большинство олигархов мы не знаем, хотя списки самых богатых людей регулярно публикуют. В любом случае, мне это неинтересно. Мне как гражданину своей родины гораздо интереснее, как помочь нашей стране, чтобы ее огромные богатства направлялись на внутреннее развитие.

Пока же хозяев в стране у нас нет, и это беда. Ну, будем молить Бога, чтобы они появились, воспитывать подрастающее поколение, чтобы молодые люди думали не только о себе, но и о родине. И тогда, быть может, действительно что-то в нашей стране изменится.

Думаю, эти вопросы возникают не случайно: всегда после тяжелых потрясений появляется желание назначить кого-то виновным за происходящее в стране. Я прошу этого не делать: это может закончиться плохо, вплоть до гражданской войны, а богатые люди имеют средства, чтобы за себя постоять.

С другой стороны, мы считаем себя наследницей Византии, а она погибла, когда национальные элиты, «олигархи» того времени предали свою родину, посчитав, что выгоднее им будет при другом властелине. Когда дело касается людей, обладающих колоссальными средствами, невольно возникает эта аналогия. Так что нам нужно быть осторожными и внимательными, следить за действиями этих людей. Но не следует делать поспешных выводов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...