Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Люди больше узнают о своих возможностях: парламентарии о правах человека

17.04.2018 16:41


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о деятельности омбудсмена в России, сообщает ТАСС.

Несмотря на ряд новых статей, основная структура обращений осталась прежней, отметил глава государства.

"Сама структура обращений остается прежней: самое большое количество обращений - по поводу уголовно-процессуального законодательства, на втором месте - жилищное законодательство, а на третьем - уголовно-исправительное законодательство", - заявил президент на встрече с омбудсменом.

"Вот три вопроса, которые больше всего людей беспокоят. На четвертом месте - законодательство о труде", - добавил он.

"Если мы объединим труд, здравоохранение и образование, то на первое место выходят социальные проблемы, как и в прошлом году", - согласилась Москалькова.

"Но надо сказать, что в общественном сознании несколько стабилизировалась и улучшилась ситуация", - отметила она, добавив, что, по опросам, "отношение людей к правам человека либо стабилизировалось, то есть оно больше позитивное, чем негативное, либо даже улучшилось".

По словам Москальковой, доклад "стал немного тяжелее и объемнее".

"Мы впервые здесь ввели новые разделы, которые освещают права человека по отдельным категориям, и даем очень серьезный развернутый анализ состояния прав человека, защищенности - с конкретными примерами, выводами и рекомендациями, в том числе и правительству, и верховной судебной власти, нашим губернаторам", - пояснила она. "И надеюсь, что он поможет в работе и в экономической сфере, и в политической", - добавила она.

Москалькова рассказала, что в докладе выведен "индекс интенсивности обращений человека в конкретных регионах".

"Она находится в прямой зависимости от той ситуации, которую мы связываем с социальной напряженностью и с чрезвычайными ситуациями, повлекшими крупные, массовые нарушения прав человека", - пояснила она.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что с 2018 года на сайте уполномоченного по правам человека заработала интерактивная правозащитная карта. "Это площадка и для обмена опытом, и для выработки новых технологий", - сказала Москалькова.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с правами человека в России? Согласны ли вы с тем, что отношение в обществе к правам человека улучшилось? – с такими вопросами корреспондент Rеgions.ru обратился к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

17.04.2018 17:14

Тут все очень условно. Смотря что понимать под правами человека – один говорит, что это конституционные права, другой считает, что это права на жизненные потребности и то, как они удовлетворяются. Так что это очень сложный вопрос, поэтому успокаиваться и считать, что у нас в стране все нормально с правами человека, я бы не стал.

Например, если зарплата не вовремя выплачивается, разве это не нарушение прав человека, когда у него есть право на труд и на оплату этого труда в установленный срок? В Ростовской области, насколько я знаю, шахтеры второй год выходят на улицы, потому что им не выплачивают зарплату и закрывают шахты, они все время голодовки объявляют. Разве это не серьезное нарушение прав?

Помню, когда должность омбудсмена занимал Владимир Петрович Лукин и каждый год в Совете Федерации делал доклад, ему постоянно задавали вопрос, и я в том числе: почему все время говорят о нарушении прав человека в тюрьмах? Например, там слишком много человек в камере содержится. Почему Лукин не беспокоится о людях, которых работодатели обманывают? Да, есть профсоюзы, которые обязаны этим заниматься. Но ведь и насчет мест отбывания наказания целая служба есть в стране, которая должна заниматься проблемами в этой области.

Так что нельзя успокаиваться по поводу прав человека, когда в стране остро стоят вопросы социальной жизни. Наверное, в каких-то направлениях действительно ситуация улучшилась, например, меньше возни стало с иностранными структурами. Но что касается других вопросов, тут нельзя делать обобщенные выводы, работы еще много.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

17.04.2018 17:03

Да, я согласен с выводами Татьяны Москальковой. Мы действительно как-то воспитали у самих себя отношение к правам человека более стабильное, уважительное и соответствующее демократическим началам.

Единственное наше слабое место – это ситуация с соблюдением прав человека в уголовном процессе и в местах лишения свободы. Вот это самая проблемная часть общего, довольно приличного состояния прав человека в России. Здесь и не всегда обоснованные аресты, и длительные сроки содержания на стадии предварительного следствия в следственном изоляторе.

Кстати, сегодня было заседание нашего комитета, где, помимо руководителей Генеральной прокуратуры, выступала и Татьяна Москалькова. Она тоже говорила об этой проблеме, о том, что есть очень много нарушений прав человека в уголовном процессе и при исполнении наказаний.

Поэтому, конечно, в данной области нам необходимо поднять уровень законности и системности. И как раз все эти вопросы сегодня мы обсуждали.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

17.04.2018 17:01

Очень долгое время прозападная элита педалировала у нас вопросы политических и т.н. гражданских прав, в том числе свободы митингов, и т.д. и т.д. Но, как показывает практика, в наших условиях для людей важны не столько эти права, сколько соблюдение социальных прав: трудовых, пенсионных, прав в сфере ЖКХ.

Поэтому то, о чем говорит Москалькова, отражает общую тенденцию и реальные настроения в обществе. Об этом я могу судить и как депутат, поскольку ко мне тоже поступает масса обращений граждан на тему защиты их социальных прав. И то, что Москалькова делает на них акцент, - это абсолютно оправдано и правильно. Все-таки и омбудсмены, и парламентарии, и вся правоохранительная система должны защищать реальные права людей, а не те ценности и свободы, которые навязываются обществу какой-то частью политической элиты, особенно если они идут из-за рубежа. По крайней мере, не харассмент, а невыплаты зарплаты и многие другие социальные проблемы, больше волнуют наших людей. Поэтому очень хорошо, что наш главный омбудсмен нацелена на решение реальных проблем в сфере прав человека, а не фейковых.

Именно с этим я и связываю улучшение отношения к правам человека в обществе: пирамида ценностей становится с головы на ноги, т.е. на первое место в деятельности государственных органов, общественных организаций, омбудсменов входят те права, которые реально волнуют людей, а не те, которые навязываются определенной частью прозападной политической элиты.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

17.04.2018 16:59

Здесь важнее, чтобы улучшилось отношение к правам человека со стороны чиновников. Необходимо, чтобы права человека они воспринимали правильно, чтобы подход к ним был универсальный и этим подходом они руководствовались при исполнении своих должностных обязанностей.

Сама ситуация с правами человека у нас не то чтобы кардинально улучшилась – просто с расширением и совершенствованием систем коммуникаций люди стали больше узнавать о своих возможностях в современном мире, о которых они раньше не знали. К примеру, серьезное значение сегодня приобретает право на доступ к информации. Источники информации становятся все более разнообразными, и люди активно ими пользуются.

А социальные проблемы как были, так и остаются темой номер один. Вопросы, связанные с медициной, образованием, с поддержкой социально незащищенных слоев населения, звучат не только на приемах у Москальковой и региональных омбудсменов, но и у нас, депутатов. Поэтому мы должны всячески помогать расширять поле, где люди могут рассчитывать на защиту своих прав, добиваясь, чтобы и чиновники однозначно трактовали эти права, которые нужно неотъемлемо реализовывать.

К сожалению, иногда бывает и так, что чиновники нарушают права граждан. А связано это, опять же, с тем, что долгое время вопросы коммуникаций были у нас на задворках. Но сегодня, когда люди начинают отстаивать, скажем, свое право на решение экологических проблем, на хорошую окружающую среду, и собирают многотысячные митинги, это прежде всего показывает, что общество развивается. Мы должны поддерживать расширение возможностей граждан по защите своих прав и свобод, поскольку это будет способствовать развитию всего российского общества.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.04.2018 16:54

Конечно, факт проявления интереса президента к ежегодному докладу уполномоченного по правам человека вызывает самые добрые эпитеты в отношении главы государства. И мы из года в год видим телевизионные сюжеты о таких встречах. Логика проста - президент является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому его интерес к докладу обусловлен стремлением знать состояние дел в данной сфере. Назначаемый Государственной думой уполномоченный по правам человека свободен в изучении вопросов прав человека и является лучшим национальным экспертом в данной области.

Но мне в связи с поднятой вашим агентством темой хочется обратить внимание будущего нового правительства (действующее скоро прекратит свои полномочия) на необходимость особого подхода в деле соблюдения и защиты прав человека в стране. В соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 114 Конституции РФ правительство "осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью...". В этой связи было бы весьма полезным заслушивание ежегодного доклада уполномоченного по правам человека на заседании правительства и мерах, вытекающих из этого доклада по предупреждению нарушений прав человека и гражданина. К сожалению, такой подход в деятельности предыдущих и действующего правительств не практиковался. В результате это делало работу уполномоченного по правам человека менее результативной с точки зрения перспектив, чем она могла бы стать по определению.

Правительство в такой чувствительной сфере, как соблюдение прав человека, ни в коей мере не должно "прятаться" за спину главы государства или действовать от его поручений. Конституционная норма, приведенная выше, предусматривает полномочие действовать и самостоятельно. Будем надеяться, что предлагаемый подход новый состав правительства реализует в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."