Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Фигура Сталина играет роль своего рода морального компенсатора

18.04.2018 10:34

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье К Сталину с уважением: Мнения священнослужителей

В истории, да и вообще в жизни нет простых ответов на сложные вопросы, невозможно дать однозначную оценку столь сложным и противоречивым фигурам, как Иосиф Виссарионович Сталин. Так же, как невозможно однозначно оценить жизнь и деятельность Петра I или Ивана Грозного – и таких фигур в истории наберется немало.

Мое личное отношение к Сталину тоже неоднозначное, потому что с одной стороны, я признаю его заслуги как государственного деятеля, с другой - прекрасно понимаю его преступления как государственного деятеля. Мне кажется, мы все-таки должны давать взвешенную оценку и не стараться останавливаться лишь на нравственной или какой-либо иной составляющей. Это неправильно.

Почему в общественном мнении за последние 30 лет произошло заметное изменение в отношении к Сталину ? - Объяснение на поверхности: за эти годы мы прошли очень сложный, противоречивый исторический путь - от эйфории по поводу того, как нас все любят и ждут в мировом «цивилизованном» пространстве, до понимания: нас в этом пространстве никто не ждет, никому мы не нужны как самостоятельная геополитическая реальность. Так называемые «цивилизованные страны» смотрят на Россию и на весь российский народ как на обслуживающий персонал, исполнителя чужой воли. Естественно, когда приходит понимание, что «западные партнеры» относятся к нам с презрением, в обществе возникает протест, и начинаются поиски тех фигур в истории, политике, которые помогут нам преодолеть подобное отношение к себе, вернуть уважение к стране, народу, и самое главное – к самим себе.

Так что тут фигура Сталина играет роль своего рода морального компенсатора – тем более, что в годы его правления страна была абсолютно закрытой, находилась в полном международном вакууме. Именно Сталину удалось этот вакуум преодолеть и превратить маленькую бессильную Советскую республику в мощнейшую державу, которая определяла политику на всем мировом пространстве. Думаю, именно с этим и связано изменение отношения к Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...