Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Перевезенцев: Фигура Сталина играет роль своего рода морального компенсатора

18.04.2018 10:34

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье К Сталину с уважением: Мнения священнослужителей

В истории, да и вообще в жизни нет простых ответов на сложные вопросы, невозможно дать однозначную оценку столь сложным и противоречивым фигурам, как Иосиф Виссарионович Сталин. Так же, как невозможно однозначно оценить жизнь и деятельность Петра I или Ивана Грозного – и таких фигур в истории наберется немало.

Мое личное отношение к Сталину тоже неоднозначное, потому что с одной стороны, я признаю его заслуги как государственного деятеля, с другой - прекрасно понимаю его преступления как государственного деятеля. Мне кажется, мы все-таки должны давать взвешенную оценку и не стараться останавливаться лишь на нравственной или какой-либо иной составляющей. Это неправильно.

Почему в общественном мнении за последние 30 лет произошло заметное изменение в отношении к Сталину ? - Объяснение на поверхности: за эти годы мы прошли очень сложный, противоречивый исторический путь - от эйфории по поводу того, как нас все любят и ждут в мировом «цивилизованном» пространстве, до понимания: нас в этом пространстве никто не ждет, никому мы не нужны как самостоятельная геополитическая реальность. Так называемые «цивилизованные страны» смотрят на Россию и на весь российский народ как на обслуживающий персонал, исполнителя чужой воли. Естественно, когда приходит понимание, что «западные партнеры» относятся к нам с презрением, в обществе возникает протест, и начинаются поиски тех фигур в истории, политике, которые помогут нам преодолеть подобное отношение к себе, вернуть уважение к стране, народу, и самое главное – к самим себе.

Так что тут фигура Сталина играет роль своего рода морального компенсатора – тем более, что в годы его правления страна была абсолютно закрытой, находилась в полном международном вакууме. Именно Сталину удалось этот вакуум преодолеть и превратить маленькую бессильную Советскую республику в мощнейшую державу, которая определяла политику на всем мировом пространстве. Думаю, именно с этим и связано изменение отношения к Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...