По мнению автора законопроекта, подобное сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы "сократить безработицу среди выпускников". "Государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы, на котором выпускник должен будет отработать не менее четырех-шести лет", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Однако в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что работодатели "вряд ли поддержат" такие изменения в законе. Подобная инициатива — попытка "вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики", сообщил "Ъ" глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). По словам депутата, обязательное трудоустройство не решит проблему безработицы.
"Для будущих выпускников необходимы дополнительные элементы регулирования: профориентация в школе, производственная практика в университете", — считает Нилов. При этом он отметил, что обязательное трудоустройство может оказаться эффективным для отдельных специальностей. "Такая функция применима для медицинских и педагогических вузов,— сказал он.— Иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах".
Напомним, предложения вернуть распределение выпускников по советскому образцу звучат уже не впервые. Но при этом забывают, что распределение работало тогда, когда единственным работодателем выступало государство – а сейчас положение принципиально иное.
См. также:
Не вернуть ли студентам распределение? - Мнения священнослужителей
Будущий медик должен знать, на что идет, - Мнения священнослужителей
«Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Соответствует ли он условиям рыночной экономики? Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы сократить безработицу среди выпускников российских вузов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
19.04.2018 10:37
Я учился в архитектурном институте, и мы очень радовались тому, что у нас есть распределение, на этом месте мы проходили производственную практику и потом туда возвращались уже с дипломом – мне это казалось правильным. У меня не было недовольства по этому поводу. Наоборот, я надеялся, что попаду в Росреставрацию. Я окончил вуз с красным дипломом и хотел там работать, ждал распределения. Пошел в армию, а после нее смог туда вернуться.
Вообще мы старались учиться лучше, чтобы получить распределение в хорошие реставрационные мастерские, известные своим научным потенциалом. Мы за это распределение бились. Я не помню, чтобы от распределения кто-то отказывался. Для нас это было очень важно.
19.04.2018 10:34
Быть может, следует оставить обязательную практику для выпускников педагогических, медицинских и военных вузов. Но для всех делать «обязаловку» не нужно.
Я думаю, нам следует пойти другим путем: развивать промышленность, поощрять малый бизнес, артели, предприятия - чтобы люди работали и получали достойную зарплату. А параллельно вести борьбу с коррупцией, чтобы человек, что-то производящий, мог реализовать свой товар.
19.04.2018 10:31
Конечно, сейчас не те времена, нет плановой экономики, на которой раньше все было построено. Это был общий проект всего СССР, когда просчитывали, сколько, каких и куда специалистов нужно отправить. А сегодня реалии не те, так что распределение на «отработку» не удастся. Сейчас система построена на рыночной экономике, человек должен быть конкурентоспособным и образованным, и тогда, конечно, его работодатели найдут и привлекут к работе.
Кстати, этот вопрос касается, в том числе, и религиозного образования. Мы тоже говорим, что надо не только обучать, но и трудоустраивать молодых специалистов, надо оказывать поддержку молодежи.
Я знаю, что в регионах большая нехватка специалистов. Да и не только в регионах нужна «свежая кровь», везде практически нужны образованные молодые люди, которые обучат старшее поколение современным подходам. Но в глубинке эта проблема стоит очень остро – не хватает врачей и педагогов. Больницы в районах иногда держатся на работе одного-двух врачей-универсалов. Поэтому специалисты очень нужны. Значит, надо принимать какую-то программу, бизнес подтягивать к этой теме, создавать социальные проекты. Ведь образование и медицина – самое главное для общества, а у нас там самый большой дефицит кадров.
19.04.2018 10:23
Но все же принудительные формы изжили себя: мотивация должна быть другая. Не должно быть все из-под палки, которая в реальности не будет работать, - найдется куча юристов, которые разыщут способы обойти закон. У нас таких примеров полно практически везде: законы есть на бумаге, а общество живет иначе.
Я сторонник того, чтобы была реальная мотивация, чтобы были приняты меры, которые будут подталкивать молодого человека после получения диплома отработать хоть на Крайнем Севере. В советское время молодежь осваивала целину, работала на больших стройках – были целые программы, работали социальные лифты, которые помогали расти в карьере. Так что нам и придумывать ничего не надо, все уже создано раньше, нам остается только воспользоваться этим опытом.
А принудительно-добровольный подход вообще не соответствует нынешним реалиям. У нас есть агентства занятости, работает профориентация и прочее – пусть специалисты озадачатся этим!
Как мне видится, нынешняя молодежь отличается от поколения наших родителей. И за трудодни они не готовы работать. Молодежи сейчас надо иметь социальные гарантии и достойную зарплату, чтобы работать в госучреждениях. А сегодня, к сожалению, хороший заработок, как правило, могут предоставить только коммерческие структуры. Так что нужны реальные механизмы, которые будут помогать. Заставить отрабатывать в любом случае не получится.
19.04.2018 10:22
У нас в Петрозаводске есть вуз, выпускающий врачей. Но мало кто работает потом по специальности – это огромная ответственность и маленькая зарплата. Вуз выпускает много специалистов, а врачей не хватает. Выпускники идут куда угодно, только не в поликлиники и больницы. Часть устраивается в платные клиники. Там нормальная зарплата, хорошие условия: врач принимает всего по три-четыре пациента в день. А к врачу в государственной поликлинике люди идут потоком. Сколько придут, столько он и примет.
Выход один – платить нормальную зарплату. Тогда этих проблем не будет. Вообще все эти искусственные законы ни к чему хорошему не приводят. Жизнь сама все регулирует, нужно просто присмотреться к происходящим процессам. А мы хотим загнать врача после вуза в деревню – он там будет сидеть четыре года, пить водку и терять квалификацию!
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
19.04.2018 10:38
Но, если посмотреть на проблему глубже, нужно начинать выстраивать взаимодействие между крупными корпорациями и вузами, чтобы молодые специалисты были востребованы.
Сейчас в крупных учебных заведениях Русской Православной Церкви тоже есть практика служения по направлению после окончания духовной академии. Причем направляют в те епархии, где нужны специалисты - чтобы выпускники могли остаться и впоследствии там служить.
А что касается рыночной экономики – думаю, нам нужно думать не о ней, а о том, как создать условия для людей.