Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Светлана Журова: Не будет ничего плохого, если на уроках физкультуры детей будут обучать каким-то элементам самбо

19.04.2018 11:08

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Работать надо не с мышцами, а с головами: парламентарии о введении курса по самообороне в школах

Я не уверена, что в школах нужно вводить спецкурс по самообороне. Но в том, что школьникам нужно обладать какими-то навыками самооброны, у меня сомнений нет. Ведь разного рода неформальные ситуации, угрожающие безопасности детей и подростков, возникают не только в школах, но гораздо чаще даже за их пределами, в повседневной жизни. И если они будут обладать более-менее профессиональными приемами, это будет очень неплохо.

В этом я убедилась и на своем собственном примере. После того, как в детстве меня научили в спортивном лагере элементарным приемам самбо, это мне реально помогло потом в жизни. Однажды, когда один мальчик захотел побить мою подругу, я за нее вступилась, заломила ему руки, села сверху и держала его в таком состоянии, пока не подошли взрослые. И после этого он и близко не подходил ни ко мне, ни к моей подруге и всей школе рассказал, что вот эту "бешеную" лучше не трогать.

Поэтому я считаю, что не будет ничего плохого, если элементам того же самбо школьников будут обучать хотя бы, допустим, в рамках уроков физкультуры. Мне кажется, детям это было бы интересно, ведь когда человек знакомится с каким-то новым видом спорта, он постигает и его правила, его культуру, традиции, тем самым расширяя и свой кругозор. И кстати, примечательно, что в этом году самбо отмечает в нашей стране свой 80-летний юбилей.

Что же касается вопроса об охране школ, то, я думаю, здесь надо соблюдать два основных момента. Во-первых, все те, кто выполняет в школах функции по обеспечению безопасности, должны четко следовать всем установленным инструкциям, не пропускать в здания школ посторонних и т.д. А во-вторых, большую роль тут играют камеры видеонаблюдения. На мой взгляд, наличие камер в школьных коридорах и, может быть, даже в классах способно предупреждать те или иные экстремальные ситуации. Ведь когда идут жалобы на неадекватное поведение какого-то ученика в отношении других учеников, именно записи с камер позволяют установить истину. Это сразу как-то дисциплинирует и самих учеников и порою отрезвляет некоторых родителей, привыкших во всем оправдывать поведение своих детей, даже если это поведение вызывает реальную тревогу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."