Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Алексий Новичков : Бог никогда не называл войну, убийство людей, благом

20.04.2018 07:55

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

Трудно сказать, почему у людей возникают идеи, которые идут вразрез с общепринятыми представлениями о хорошем, почему они активно их продвигают, находя себе сторонников и с этой целью возвышая голос.

Согласиться, что война – благо, можно, наверное, только если обратиться за разъяснением к промыслителю всего - Господу Богу или каким-то святым Божьим людям. Но заповедь «Не убий» в Священном Писании дает нам понять, каково должно быть наше отношение к любой попытке лишить кого-либо жизни. В этой связи спор может быть бесконечным, пока не разрешится в вечной жизни.

Есть у меня ощущение, что суд, который предстоит Господу вершить над миром, будет персональным – вне зависимости от складывающихся внешних обстоятельств (мирное время, война), каждому человеку придется дать ответ за собственные поступки, их причины, и даже за собственные мысли. И поэтому рассуждать сейчас, кто прав, чья точка зрения убедительна, бессмысленно.

Людям необходимы ясные ориентиры, а все человечество уже многократно подтверждало: такими ориентирами могут считаться только слова Бога, запечатленные в Священном Писании. А там ничего нет про благо с точки зрения организации и ведения войн. Они всегда понимались, в том числе, толкователями слов Господа, как вынужденный компромисс, какой-то ответ на еще более жестокие и несправедливые действия со стороны противников, но никогда Он не возвышал голос, чтобы назвать войну, убийство людей, благом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...