Александр Старовойтов: За экономическими показателями многие губернаторы порой не видят, что основная ценность – это человек
20.04.2018 16:15
Александр СтаровойтовБуквально вчера я был на отчете губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в котором фигурировали данные различных социологических исследований. В частности, там прозвучало, что 58% жителей области удовлетворены состоянием здравоохранения в регионе, и это является первым результатом по России. Между тем, основное количество вопросов и тревог избирателей, которые приходят ко мне на прием как к депутату, избранному от Белгородской области, связано именно с ситуацией в здравоохранении. И сам я прекрасно понимаю, что медицина в регионе сильно «хромает».
Не исключаю, что некоторые регионы в порыве посоревноваться между собой могут каким-то образом стимулировать эти исследования, чтобы в дальнейшем губернатор мог сказать общественности, что по тем или иным позициям они занимают первые места. И когда идут вот такие соревнования региональных социологических показателей, - а мы знаем, что они далеко не всегда бывают объективны, - мне кажется, губернаторы начинают терять реальную связь между событиями, которые происходят на земле, и вот этими исследованиями.
И конечно, основная проблема, которую я вижу, связана с недоверием людей к власти. Ведь как, допустим, должен действовать глава района, где люди протестуют против тех же мусорных свалок? Он должен выйти к людям и сказать: друзья, я гарантирую, что полигон, который мы сейчас обустраиваем, делается по новейшим технологиям, и никаких запахов вы не почувствуете, никаких выбросов или сливов в грунтовые воды не будет. А доказать все это он должен тем, что он и вся его семья будут жить рядом с этим полигоном. Вот тогда, наверное, у людей появилось бы какое-то доверие к местной власти.
Но когда ни районные администрации, ни губернаторы не реагируют на подобные проблемы, пуская все на самотек, понятно, что здесь уже должны подключаться полпреды президента. Многие губернаторы имеют очень хороший экономический опыт и видят свою работу в том, чтобы сделать экономические показатели регионов лучше, чем они были. Но за этими экономическими показателями они порой не видят, что основная ценность у нас – это человек, а не цифры статистики.
И полпреды президента должны главам регионов об этом напоминать и делать все от них зависящее, чтобы у региональной и местной власти был налажен постоянный диалог с людьми. А когда народ, избравший эту власть, видит, что она делает совсем не те шаги, на которые люди рассчитывали, у него возникают совершенно логичные претензии.