Как сообщается на сайте регулятора, в работе "НКС" установлены многочисленные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России, связанные с неисполнением обязанности по своевременному направлению в уполномоченный орган полных и достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали установленным требованиям.
Кроме того, выявлены факты неотражения в отчетности кредитной организации проводимых валютно-обменных операций. Одновременно с этим установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла.
В деятельности банка "Эльбин" также выявлены нарушения в части полноты и достоверности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, установлена его вовлеченность в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, заявили в ЦБ. Эта информация направлена в правоохранительные органы. Банк России неоднократно применял в отношении организации меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций.
А банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, поэтому граждане свои деньги не потеряют. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
"Агентство по страхованию вкладов" сообщает, что выплаты начнутся не позднее 10 мая. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 мая. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.