Священнослужители о счастье
04.05.2018 10:48
Как обычно, более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%), чем пожилые люди (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченные (58%). Среди знакомых и близких 40% респондентов преобладают счастливые люди, а больше недовольных жизнью наблюдают 10% опрошенных. Еще 42% отмечают примерно равное количество тех и других в своем окружении.
Основным фактором счастливой жизни остается семейный очаг: 30% россиян делает счастливым именно наличие семьи, еще 13% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для 16% залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких), для 14% - хорошая работа. Недовольство жизнью связано прежде всего с проблемами материального характера (7%).
«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Ощущаете ли вы себя счастливым?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
04.05.2018 10:58
Неплохо, что опрошенные так отвечали по поводу семьи, детей – это важные вещи, они залог будущего, тем более в нашем, столько пережившем, обществе.
Думаю, чтобы человек чувствовал себя счастливым, важны и другие факторы. Например, возможность самореализации, ощущение своей пользы. Кроме того, необходимо. Чтобы человек двигался к намеченной им цели.
Себя я ощущаю счастливым человеком: семья, дети – это действительно очень важно, а у меня все это есть. Кроме того, есть понимание, что я на своем месте, осуществляю свое признание, - и, наверное, это главное.
04.05.2018 10:56
Конечно, трудно называться счастливым, если не имеешь средств на самое необходимое – крышу над головой, хорошее образование для детей. Ну а уж если денег нет даже на пропитание, говорить о счастье сложно, - хотя я могу привести много примеров из истории, когда люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других. Один из них – преподобный Сергий Радонежский, чья лавра находится недалеко от Москвы. Он был беден, но к нему приходили известные и богатые люди, просившие его совета, и он давал его. А они его ценили как авторитета не только в области государственного строительства, но и того, что мы сегодня называем «счастье».
Я где-то читал, что когда увеличивается материальное благосостояние, это повышает и самооценку человека – он зависит от материальной составляющей, но только до определенной степени. Но когда все основные потребности удовлетворены, лишний миллион долларов не делает человека счастливым. Я знал много состоятельных людей, которые, к сожалению, не могли себя назвать счастливыми. У них были проблемы не материальные, но духовно-нравственные.
Я знаю также, что люди не могут быть счастливыми, если у них нет цели, ценностей, которых они придерживаются, и если они не идут в направлении, которое считают верным. Поэтому человек должен жить осмысленно.
Для верующего залог счастья – жизнь по Евангелию. Думаю, как и для всех остальных, потому что человек создан по образу и подобию Божьему, и если он движется к Тому, по образу кого создан, этот человек счастлив, а если в противоположном направлении, сколько ни дай ему миллионов, счастлив он не будет.
04.05.2018 10:54
Что есть счастье? Об этом размышляли люди в древности, праотцы, мудрецы и простецы. Действительное, самое сокровенное представление о счастье связано с окружением человека: ближайшими родственниками, семьей. Наличие семьи, ее благополучие – основа повседневного счастья. И в этом смысле нельзя не согласиться с опрошенными – счастье – то, что связано с семьей.
Но мы знаем, что большая часть заключенных браков в течение года – трех лет распадается. Казалось бы, семья, призванная сделать человека счастливым, таковым его не делает, – если уж раз она разваливается. Может, это заблуждение?
Но семья как союз сердец в вечности, не только здесь, в земной жизни, но и там, что за ней, – основа счастья. И это нам позволяет говорить, что счастье – жизнь с Богом, потому что вечен только Бог, и человек, стремящийся к Богу, ищущий и нашедший Его, может приобщиться к Нему, и тогда счастье становится вечным и ценным здесь, на земле. Иначе это не счастье, а удовольствие, потому что оно заканчивается.
А счастье бесконечно, и я считаю себя счастливым человеком. Я благодарен Богу и своим родителям: они дали мне то, что делает меня таковым – веру в Бога, семью и любовь. А любовь есть Бог.
04.05.2018 10:52
Я могу только приветствовать, что люди стали оптимистичными, что они стали видеть вокруг хорошее. Все же зависит от внутреннего состояния человека.
И очень приятно, что многие стали понимать: счастье нужно искать в семье. Никто извне никакими декретами и постановлениями, даже повышением зарплаты, не сделает человека счастливым. Можно быть богатым и глубоко несчастным человеком.
Так что результаты опросы радуют – за большой промежуток времени в нашей стране произошел сдвиг в правильную сторону.
Ощущаю ли себя счастливым я? – Конечно. И за это я благодарю свое окружение, свою семью. Не знаю, что будет дальше, но пока я счастлив.
Протоиерей Симеон Антипов
Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке
04.05.2018 11:01
А если люди считают себя несчастными…Ну, сначала нужно понять, что такое счастье. Тех, кто считает, что оно в деньгах, славе, ждет разочарование. Счастливыми они, к великому сожалению, не будут никогда – чем ближе ты якобы приближаешься к горизонту, тем больше он отдаляется. Жажду денег, славы не удовлетворить никогда. Счастье в душевном спокойствии. Как сказал кто-то из великих, «богат не тот, кто обладает сокровищами, а тот, кто доволен тем, что у него есть». Помните, на Украине мечтали жить, как в Европе? Но чтобы так жить, нужно потрудиться, заработать это.
Кроме того, нужно заботиться о своей семье. Выбирать себе невесту не в интернете кликом, а помолившись Богу и пожелав найти единомышленницу. Потом любить своих детей, внуков – тогда и будет счастье.
А деньги – это счастье призрачное. Посмотрите на людей, которые были на гребне успеха в 90-х. Кто из них счастлив? Вроде бы много денег, но семья разваливается, человек окружает себя непонятно кем. И начинаются проблемы. То же с честолюбием, с властью. Счастье – жить в мире самим собой, с Богом – тогда точно не ошибешься.