Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Михаил Дудко: Бывало, люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других

04.05.2018 10:56

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Священнослужители о счастье

Да, я ощущаю себя счастливым. У меня есть семья, и я согласен, что это большое счастье. Более того, одно из условий счастья. Не скажу, что это непременное условие. Я знаю много людей монашествующих, лишенных семьи, которые не менее, а может, и более, счастливы. Они по-настоящему счастливые люди, и им можно только позавидовать и двигаться в ту сторону, в которую движутся они – к Богу.

Конечно, трудно называться счастливым, если не имеешь средств на самое необходимое – крышу над головой, хорошее образование для детей. Ну а уж если денег нет даже на пропитание, говорить о счастье сложно, - хотя я могу привести много примеров из истории, когда люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других. Один из них – преподобный Сергий Радонежский, чья лавра находится недалеко от Москвы. Он был беден, но к нему приходили известные и богатые люди, просившие его совета, и он давал его. А они его ценили как авторитета не только в области государственного строительства, но и того, что мы сегодня называем «счастье».

Я где-то читал, что когда увеличивается материальное благосостояние, это повышает и самооценку человека – он зависит от материальной составляющей, но только до определенной степени. Но когда все основные потребности удовлетворены, лишний миллион долларов не делает человека счастливым. Я знал много состоятельных людей, которые, к сожалению, не могли себя назвать счастливыми. У них были проблемы не материальные, но духовно-нравственные.

Я знаю также, что люди не могут быть счастливыми, если у них нет цели, ценностей, которых они придерживаются, и если они не идут в направлении, которое считают верным. Поэтому человек должен жить осмысленно.

Для верующего залог счастья – жизнь по Евангелию. Думаю, как и для всех остальных, потому что человек создан по образу и подобию Божьему, и если он движется к Тому, по образу кого создан, этот человек счастлив, а если в противоположном направлении, сколько ни дай ему миллионов, счастлив он не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...