Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Хочется, чтобы граждане гордились не только победами в международной политике, но и серьезными успехами во внутренней политике

08.05.2018 11:47

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Снаружи мы много сделали, теперь надо усиливать страну изнутри: парламентарии о деятельности Путина

В первую очередь хочу пожелать удачи на этой нелегкой должности, от которой зависит не только будущее каждого россиянина, но и огромного количества стран, с которыми взаимодействует Россия. Президент РФ – это не просто президент России, это одно из первых лиц на всем мировом политическом пространстве. Работа очень сложная и требует максимальной концентрации. Очевидно, что человек на этой должности не принадлежит сам себе.

Что касается удач и неудач. Во многом люди не совсем глубоко пытаются разобраться в процессе: что ассоциировать с деятельностью Путина, а что нет. Например, мы часто слышим критику в адрес Госдумы, рейтинг которой низок по сравнению с рейтингом президента. Однако никто не задумывается над тем, что Госдума принимает закон, но он вступает в силу только после одобрения Советом Федерации и подписи президента. Это речь не о том, что должна быть солидарная ответственность. А о том, как может быть плохая Дума и хороший президент и наоборот.

Действительно, во многих вопросах, особенно в теме укрепления государственности России, мы серьезно продвинулись. Мы сейчас в таком состоянии, что можем гордиться нашей страной, и не только потому, что нас боятся. Пусть это ощущение боязни уходит. Хочется, чтобы нас уважали за самостоятельность. И хочется, чтобы граждане гордились страной не только в области побед в международной политике, но и серьезными успехами во внутренней политике. При этом я подчеркну, что невозможно выстроить экономику страны без учета внешних факторов.

Когда люди говорят, что пенсии и зарплаты растут, и при этом есть те, кто недоволен низкими выплатами, они имеют в виду, что как только повышают пенсии и зарплаты, тут же забирают из другого кармана в виде роста коммунальных тарифов и цен. То есть люди измеряют не суммой, которую получают, а суммой, которая остается после погашения всех обязательных платежей. Так что уровень нашего благосостояния надо измерять количеством свободных денег. Может ли человек копить что-то, откладывать? Или все, что получает, он вынужден пускать на обязательные расходы? Именно на этой задаче президенту и премьеру надо концентрировать все свои знания и работу нового правительства, которое будет сформировано в ближайшее время.

Мы – самое богатое ресурсами государство, но если взять показатели по качеству, продолжительности жизни, по экологии, мы порой не входим даже в пятый десяток стран мира. О той же мусоропереработке я говорил многие годы назад еще до всех нынешних скандалов. О каком качестве жизни говорить, когда целые города живут в постоянной вони? И как говорить? Да, мы решим ваши проблемы, но при этом залезем в ваш карман и увеличим тарифы? А ведь мировой опыт показывает, что переработка мусора – это самый прибыльный бизнес. Например, в Швеции уже мусора нет, все переработали, им теперь Норвегия его поставляет, а благодаря переработке вырабатывают электроэнергию. Мы хотим жить в рамках цифровой экономики, так давайте здесь хотя бы наверстаем. А то думаем, как развить робототехнику и как дроны будут заниматься логистикой, но при этом даем людям технологии полувековой давности и они будут продолжать жить в вони?

Еще отмечу налоговую тему: тут тоже известен мировой опыт, как ведут себя прогрессивные экономики в кризисном состоянии. А мы сейчас в глубочайшем кризисе, и выходить из него надо не поддержкой госкорпораций, а развитием малого и среднего бизнеса. Но налоговая составляющая катастрофически неподъемна, я уже не говорю о том, что атмосфера в регионах для ведения бизнеса просто невыносима. Надо делать все, чтобы бизнес мог процветать. Надо вливать именно сюда деньги и средства. Любая экономика выходила из кризиса именно поддержкой малого и среднего бизнеса, а у нас нет никакой конкурентной среды.

Еще один минус – вымирание села, полная деградация в этом вопросе. Я каждый месяц посещаю регионы и вижу эти села. Здравоохранение вообще похоже на систему абсурдов. И это важный фактор особенно для пожилых, а вообще касается каждого человека.

Так что когда начинаешь все детализировать, то приходишь в ужас. Можно гордиться своей страной, ее достижениями и победами, но мне бы хотелось, чтобы наши граждане гордились тем, как государство относится к ним. Каждый раз не получится рассказывать нашим людям, что у нас есть проблемы, связанные с внешними факторами. Это всегда было и будет. И чем сильней мы будем становиться, тем меньше у нас будет друзей. В геополитике вообще нет друзей, есть только интересы. Так что снаружи мы много сделали, давайте теперь усиливать страну изнутри, потому что когда страна сильна верой собственного народа, тогда она действительно мощная и может противостоять любым угрозам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."