Инаугурация президента - это не коронование царя: парламентарии об идее объявить амнистию в связи с избранием главы государства
11.05.2018 10:56
В КоАП прописана возможность списания штрафов по административной амнистии (ст. 24.5 и 31.7), отметил глава СПЧ, но она никогда не проводилась, в отличие от царской России и СССР, где она была частью общеуголовной амнистии. Федотов отметил, что в КоАП не содержится механизмов проведения административной амнистии, поэтому надо будет дополнить кодекс такими нормами или прописать их в постановлении Госдумы об объявлении амнистии.
В истории новейшей России ни разу не объявлялась амнистия в связи с избранием президента, хотя такие инициативы неоднократно возникали. В последний раз это было в 2008 году, когда думская фракция ЛДПР предлагала провести амнистию в связи с избранием президентом Дмитрия Медведева. С 2000 года амнистии обычно объявляются по поводу юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. В 2013 году амнистия проводилась в связи с 20-летием принятия Конституции.
Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать предложение Совета по правам человека.
11.05.2018 11:05
Мы ведь знаем, что к числу административных правонарушений относится и вождение в нетрезвом состоянии, как уже подметил председатель СПЧ, и разного рода дебоши, за которые их участники получают до 15 суток. Или, к примеру, где-нибудь в заведении общепита нарушаются санитарные нормы, готовят еду из испортившихся продуктов. Это тоже подпадает под административное законодательство. Вот на такие действия, которые опасны для общества, могут нанести вред здоровью людей, амнистия распространяться, конечно, не должна.
Ну а если, допустим, назначили штраф водителю, у которого посредством камеры видеофиксации было выявлено небольшое превышение скорости, то, наверное, на подобные правонарушения административную амнистию распространить можно. Эти правонарушения действительно очень часто подпадают под административную ответственность. Нужно только, рассматривая вопрос о такой вот административной амнистии, четко определить их перечень.
11.05.2018 11:05
Избрание президента – точно не тот момент, когда нужны какие-то популистские шаги и действия. Можно найти другую причину и связать амнистию с другим праздником, если есть такая необходимость. Но такой важнейший повод, как выборы президента, не должен становиться еще и поводом для амнистии.
Я допускаю, что в связи с каким-то событием для каких-либо незначительных правонарушений можно было бы сделать послабление людям. Но только если те уже понесли наказание и все осознали. То есть, человек, попавший в эту ситуацию, второй раз не захочет нарушать закон.
11.05.2018 11:05
А так правонарушений у нас действительно много, и итоги нарушений – штрафы. В прошлом году в отчете Госдумы был указан объем штрафов в 77 млрд рублей, их направляют в региональные бюджеты. Госдума приняла закон о том, что все они могут уходить в дорожные фонды регионов, чтобы дороги содержать в порядке. Поэтому штрафы правительство считает одним из источников доходной части, и штрафы будут возрастать. Более того, МРОТ повысили, как и, соответственно, всю шкалу штрафов, которая ориентирована на пропорции МРОТ.
Вообще надо быть всегда благородным, уметь прощать, но одновременно повышать требовательность. Можно избирательно действовать: давать амнистию тем, кто попался за мелкие нарушения или в первый раз преступил закон. А злостный пьяница, которого регулярно ловят за превышение скорости, уже не делает это случайно. И вот тут важно: сознательные нарушения прощать детям нельзя, их надо воспитывать. Так что Федотов прав, поднимая такие вопросы.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
11.05.2018 11:05
Со своей стороны хотел бы напомнить, что в нынешнем году будет отмечаться 25-летие принятия российской Конституции. Думаю, это серьезное основание для проведения уголовной амнистии.
А что касается идеи приурочить какую-либо амнистию к избранию и инаугурации президента, то нужно понимать, что это все-таки не коронование царя. Это цари объявляли когда-то амнистию. Кроме того, избрание президента и вступление его в должность – это больше политический акт, и вряд ли надо привязывать амнистию к политическому событию.
Думаю, что событие, к которому можно было бы приурочить амнистию, должно иметь государственное значение. И вот как раз 25-летие Конституции, на мой взгляд, таковым событием и является.