Иерей Святослав Шевченко: Об идеях марксизма будут помнить до тех пор, пока жив коммунизм
14.05.2018 13:07
Иерей Святослав ШевченкоЯ застал время, когда в школе в каждом учебнике предисловие начиналось с Ленина, Маркса и Энгельса. Даже учебник химии, к которой, казалось бы, их идеи притянуть трудно. А старшее поколение было деформировано этой идеологией, ее загнали глубоко в подкорку.
Что касается молодежи – когда я был журналистом, провел интересный опрос среди учащихся 5-7 классов – это было около 15 лет назад. Учитель зачитывал имена и фамилии известных персонажей, а ребятам нужно было ответить, кто это. Помню, в опроснике были Юрий Гагарин, Владимир Ленин, Адольф Гитлер, Маргарет Тэтчер, Билл Гейтс. Когда я получил ответы, был поражен. Ребята писали, что Ленин – это какой-то вождь, Гитлер – писатель. Они смогли идентифицировать только Гагарина.
О чем это говорит? История у нас преподается не системно. Недавно я нас своем канале «Священник на ютубе» общался с доктором исторических наук. И он рассказал, что у студентов первого курса нулевой уровень знаний. Когда у них спрашиваешь, сколько лет назад началась наша эра, большинство с ответом затрудняются. У этих ребят нет цельного понимания истории, и неудивительно, что о Марксе знают только единицы.
А вообще его идеи нежизнеспособны. В нашей стране их хватило лишь на 70 лет. Хотя оппоненты могут привести в пример Китай – но происходящее там нельзя назвать идеологией марксизма, это, скорее, социализм. Маркса в Китае почитают, в частности, его «Капитал», но остальные идеи не воспринимают. Так что Северная Корея и Китай скорее антипримеры, нежели положительный опыт.