ЕС ввел новые санкции из-за проведения президентских выборов в Крыму
14.05.2018 14:09
Как сообщает портал "Банки.ру", под санкции попали секретари Севастопольской и Крымской избирательных комиссий Анастасия Капранова и Наталья Безрученко, заместитель председателя Севастопольской избирательной комиссии Мирослав Погорелов, председатель Севастопольской избирательной комиссии Александр Петухов и заместитель председателя избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева.
"Они внесены в список из-за того, что участвовали в организации президентских выборов в России 18 марта 2018 года в незаконно аннексированных Крыму и Севастополе, тем самым активно поддерживая и осуществляя политику, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", — говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Ограничительные меры в отношении данных лиц заключаются в запрете им во въезде на территорию ЕС и замораживании их счетов в европейских банках. По сути, данная мера лишена смысла, поскольку всем жителям Крыма с российскими паспортами Евросоюз и так запретил въезд на свою территорию еще в 2014 году, а получить возможность открыть счет в европейском банке из Крыма достаточно проблематично, поскольку европейскому бизнесу тогда же было запрещено поддерживать рабочие контакты с полуостровом, отмечает ТАСС.
Президент Украины Петр Порошенко остался доволен решением Евросовета.
"Поздравляю с официальным решением совета ЕС о санкциях против пяти человек, ответственных за организацию незаконных выборов президента России на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя. Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным", - написал он в Facebook.
В результате расширения списка общее число лиц, находящихся под санкциями ЕС, достигло 155 человек. Евросоюз также заморозил активы 38 субъектов.
Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.