Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Клоунада и политическая импотенция: парламентарии о заявлении главы британской контрразведки об "изоляции" России

14.05.2018 17:22


Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер намерен объявить о "грядущей изоляции России". Как сообщает Bloomberg, Паркер планирует выступить 14 мая с речью перед европейскими коллегами в Берлине по вопросу отношений с Россией.

В тексте речи отмечается, что Россия может стать "еще более изолированным изгоем" в связи с "делом Скрипалей". По мнению Паркера, Москва "вопиющим образом нарушает международные нормы права" и проводит курс при помощи "агрессивных и вредоносных действий своих военных и спецслужб". Он осудит российские власти за "беспрецедентный уровень дезинформации" после отравления Скрипалей и призовёт "пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и искажений, которые исходят от их пропагандистской машины".

Прошло уже два месяца с момента "покушения" на бывшего двойного агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Как отмечает Financial Times, отдел полиции по борьбе с терроризмом и спецслужбы не установили личность подозреваемых. Тем не менее, власти Соединённого Королевства настаивают, что у них есть информация, доказывающая причастность России к этому инциденту.

Отравление Скрипалей привело к "серьёзному обострению" отношений между Западом и Кремлём. Более 20 стран и НАТО поддержали Лондон, выслав 150 российских дипломатов. В ответ Москва, отрицающая свою вину, выслала аналогичное число западных дипломатов, напоминает FT.


Как Вы прокомментируете новые угрозы Великобритании в наш адрес? Чем они чреваты для России, стоит ли бояться "грядущей изоляции"? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.05.2018 17:29

Прежде всего позволю себе замечание по поводу британской элиты. Она все более маргинализуется. Это следует из заявлений и премьер-министра Мэй, и министра иностранных дел Джонсона. А теперь в этот ряд встал и руководитель такой уважаемой и известной структуры как MI5.

Естественно, никакой изоляции и вообще никаких негативных последствий для России от этих заявлений нам бояться не следует. Ничего, кроме иронии, они вызвать не могут. Мир давно уже перестал быть западоцентричным, и напряженные наши отношения с Великобританией, с теми же США отнюдь не означают ухудшение отношений с подавляющей частью земного шара. В конце концов, Европа - это маленький мыс на носу Евразии, а политика, в том числе экономическая, все больше перемещается в Юго-Восточную Азию, в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Латинскую Америку, и прежде всего в Бразилию и Аргентину, в определенные африканские страны. А со всеми этими странами у России просто прекрасные отношения, и эти отношения позитивно и продуктивно развиваются. И никого из этих стран не волнуют ни "дело Скрипалей", ни "химатаки" в Сирии, ни прочие фейки, которые распространяют западные страны. А от ухудшения отношений страдает прежде всего экономика самих западных стран, в том числе Великобритании.

Подобные пассажи со стороны британской контрразведки – это в какой-то степени жест отчаяния. Это еще одна попытка повлиять словесными интервенциями на Россию, на ее элиту, в надежде, что российская элита дрогнет и пойдет у них на поводу. Но все эти попытки абсолютно бесплодны.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.05.2018 17:29

Напомню, что в 1918 году британцы наряду с другими странами-интервентами имели счастье, а точнее несчастье, высаживаться в Архангельске. Мы запомнили их только по кожаным курткам, которых у них были большие запасы. Но они совсем недолго у нас "погостили", не зная потом, куда бежать из Советской России.

Поэтому я бы на их месте сегодня помолчал. В изгои нас сложно загнать: у нас громадная территория, громадный экономический и людской потенциал, и мы никогда не будем одиноки. У нас великолепные природные богатства, нам есть чем заниматься на своей территории, поэтому мы будем работать дальше, а не слушать этот их "собачий лай". Тем более, что это лай Моськи на слона! Они уже не первый год пытаются загнать Россию в политическое одиночество. Но вы же видите, что ничего у них не получается и никогда не получится.

Даже для автономной жизни в Российской Федерации есть все, в том числе и то, чего у них на Западе не будет никогда. Прежде всего это наш, русский дух. Когда я бывал в США, у меня американцы спрашивали, а что это такое, и я отвечал, что им этого никогда не понять. В любом поколении у нас присутствует дух победителей, на генном уровне. Русские, т.е. вся многонациональная Россия, никогда не сдаются. Поэтому не надо нас пугать. С нами надо дружить, с нами надо сотрудничать.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.05.2018 17:29

Во-первых, все угрозы, которые звучат в наш адрес, в любом случае без ответа не останутся. Во-вторых, конечно же, печально, что эти угрозы исходят вроде бы от представителей цивилизованных стран с высоким уровнем демократии. Естественно, это не служит взаимодействию, пониманию между государствами народами и народами. Любые санкции, любой новый виток напряженности – это плохо с точки зрения международного положения.

А что касается обещаний сделать из нашей страны изгоя, то это ни у кого не получится. Россия – мощное государство, у которого есть достаточное количество друзей в лице стран, с которыми мы сотрудничаем и строим отношения, причем строим исключительно на принципах взаимного уважения. Поэтому Россия – не та страна, которую можно было бы сделать изгоем. Да и мир становится уже другим, начиная лучше понимать, кто и какую позицию занимает на международной арене.

Одним словом, все эти угрозы и запугивания в наш адрес для нас самих ничем плохим не чреваты. Другое дело, что нас, конечно же, не может радовать нежелание руководства ряда западных оставить попытки в чем-либо обвинять Россию, оказывать на нее давление. Очень жаль, если никто из них не сделал правильных выводов из того, как мы отметили недавно главный для нашей страны праздник - День Победы. А это как раз заставляет задуматься о том, что Россию никогда не удастся заставить отказаться от своих принципов, от своего государственного суверенитета. Все попытки надавить на нашу страну, наоборот, только укрепляют нас и нашу позицию.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

14.05.2018 17:29

В первую очередь хочется сказать, что надо перестать реагировать на их угрозы. Давайте внимательно следить за текстом. Иногда эти пустопорожние болтуны проговариваются о каких-то реальных шагах, которые намерены сделать. Поэтому надо слышать и понимать, что они говорят.

Что касается изоляции, у Англии своя история и все ее знают: Индия, Пакистан, Прикаспийские государства... Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести.

Все нам угрожают. Эта клоунада будет продолжаться бесконечно, потому что у них ненависть к независимой России. Не надо нам вступать в горячую полемику, что-то опровергать с теми же Скрипалями. Это же политическая импотенция с их стороны. Так что болтать они могут много, но, как у нас говорят, лучше следить за руками. Будем следить за тем, какие корабли у них выходят в море, что поставили на вооружение, чего и куда нацелили. Мы этим и занимаемся, а остальное все чушь.

Захотят с нами дружить – придут инвесторы, прекрасно. Мы вообще единственные, кто пришел к ним с наивной верой в свободу торговли и в прочий демократический бред, так что будем верными этой наивности. Хотят с нами торговать, свободу перемещения товаров соблюдать, свободу слова – тут мы согласны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.05.2018 17:29

Выступление одного из руководителей спецслужб Великобритании в публичном пространстве с угрозами в отношении России свидетельствует о том, что, во-первых, отравление семейства Скрипалей проводилось под контролем или с непосредственным участием возглавляемой им спецслужбы; во-вторых, сопровождалось профессиональными изъянами, позволившими втянуть нынешнего премьера Терезу Мэй в недостойную для публичного политика авантюру.

В нормальной стране спецслужба не должна выставлять политического лидера государства в качестве управляемой "куклы" на посмешище перед мировым сообществом, как это случилось со Скрипалями и с высылкой по решению Мэй дипломатов в результате заведомо недостоверной информации. Все выглядит примерно так, как несколько лет назад госсекреталь США тряс пробиркой на заседании Совета Безопасности ООН, чтобы обосновать агрессию в Ирак. Только в качестве своеобразной пробирки использованы живые люди - обменный предатель и его невиновная дочь.

После такого действа спецслужб Тереза Мэй, как усматривается из логики государственного управления, наверняка вынашивает идею о реформировании спецслужб своей страны.

В этой связи руководители британской спецслужбы в целях оправдания и возможного исключения реформы "решили" объявить публично о новой схеме антироссийской спецоперации. Предстоящее выступление в Берлине, скорее всего, и будет проходить под таким лозунгом и с использованием лжи о России.

Если бы названная спецслужба Великобритании работала на достоверной информации, то не было бы никакой необходимости скрывать от консульских и посольских работников России (и даже от близких родственников) семейство Скрипалей. Причем вопреки нормам международного права, так как последние являются гражданами России и заявлений о выходе из гражданство не подавали.

Что касается "изоляции" России, то политические лидеры других стран являются самостоятельными и дееспособными личностями, чтобы повестись на призыв спецслужбы Великобритании и подобно британскому премьеру попасться на "крючок лжи". Национальный авторитет ценится гораздо дороже гражданами собственных государств, чем указанные патологические призывы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...