Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Иеромонах Макарий (Маркиш): Посмотрим на чудеса Спасителя: что же он - за врача работает, или за поставщика хлеба?

15.05.2018 10:13

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Никакой опасности нет и быть не может. Фактов благотворительности много и найти их можно всюду. Мы находим этому ясные свидетельства в самих Евангелиях. Посмотрим на чудеса Спасителя и скажем, что же он - за врача работает или за поставщика хлеба?

Наша благотворительная работа – это часть нашей миссии, так же как часть миссии Спасителя на Земле - открыть глаза народу на разницу между добром и злом, чтобы человек понял, куда он должен вести свой земной путь. Любое доброе дело направлено на устранение зла и увеличение добра, а это и есть путь Христа.

Только важно, чтобы благотворительность была настоящая, а не фальшивая. Например, пьяница просит у вас 20 рублей. Можно дать деньги и считать, что совершил благое дело, а на самом деле надо не давать деньги, а направить его на исправление качества жизни.

Все это трудный серьезный вызов, который бросает нам сегодня общественное, историческое и материальное положение. Особенно это каждый раз ясно по сравнению с некоторыми зарубежными не православными странами, где благотворительная работа движется более энергично. И нам это служит хорошим стимулом. Мы должны добиваться успеха. Как говорит Спаситель: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...