Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Иван Воробьев: Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел

15.05.2018 10:13

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Если вспомнить историю, то любой правитель, начиная со святого князя Владимира, пытался увидеть церковную роль в таком социальном служении. Например, в Х веке святым Владимиром было прописано законодательно, что Церковь должна оказывать внимание и опекать сирых, убогих, вдов, инвалидов. Это все было в России всегда. И эта общественная церковная функция понятна для общества, которое сегодня может быть далеко от веры, от Бога.

Но изначально неправильно представление о Церкви как о некоей социальной структуре. Роль Церкви гораздо шире. Патриарх говорил наверняка о приоритетных направлениях, но он не говорил, что благотворительность – это единственное, что должна делать Церковь сейчас. Нравственный ориентир в виде евангельских заповедей для современного общества очень тяжел. И когда Церковь о них напоминает, она выглядит как строгий учитель, который не просто назидает, но и осуждает еще общество за какие-то пороки. И общество это воспринимает иногда очень тяжело.

А с другой стороны, это тоже далеко не все. Если копнуть снова в историю и посмотреть, какую роль Церковь играла в жизни нашего народа, то окажется, что эта роль была более широкой, разносторонней и богатой. Если мы сможем гармонично развивать все стороны жизни Церкви, это было бы неплохо.

А сегодня запрос на благотворительность есть, и это то, что получается. К сожалению, кстати, это часто проходит незаметно для общества. Церковь не рекламирует в СМИ свои успехи на этом пути. Поэтому люди даже могут не знать, что делает Церковь и что у нее получается.

Я знаю, как собираются средства, это тяжело всегда. Всегда сложно у кого-то что-то просить. Но с другой стороны, многие люди с удовольствием жертвуют, когда есть конкретная адресная нужда и когда они видят отдачу. Я знаю, что многие священники пытаются проявлять активность, у многих есть службы, которые занимаются только социальной темой, то есть не священник ходит с «протянутой рукой», а люди, которые помогают, - и это правильно. А сейчас с наличием соцсетей это дело упростилось. Другое дело, что среди количества огромных запросов о помощи бывает трудно разобрать, где реальная помощь нужна, а где мошенники.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...