Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Петр Коломейцев: Это тоже миссионерство – мы идем с миссией к нуждающимся

15.05.2018 10:32

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Я сам неоднократно занимался поиском средств, и могу сказать: если что-то нужно для себя, найти это трудно, а иногда и невозможно. Но как только дело касается какого-то другого, нужного и важного дела, – деньги находятся. В своей жизни я наблюдал такое несколько раз: в течение буквально пары дней удавалось найти средства, например, для больного человека. Все-таки на благое дело они находятся, и иначе как чудом, я назвать это не могу.

Легко ли священнику заниматься этим? – Есть определенные трудности. Сейчас начинают этому обучать, но процесс не настолько отработан, как, скажем, в случае обучения другим дисциплинам. Конечно, легче всего священнику служить – этому его учат. А последующее попечительство, духовное окормление – более сложный процесс. Здесь есть проблемы, и мы о них говорим. В качестве пилотных проектов в некоторых семинариях будущим служителям, в том числе, преподают основы психологии, потому что пастырское руководство и наставление должно сообразовываться с психологическим состоянием пасомого. Так что это задача посложнее, но она решается преподаванием основ психологии.

Думаю, кроме теоретического курса пастырского богословия должен быть и практический, чтобы опытные в этом плане священники раскрывали секреты своего пастырского искусства, духовной помощи.

А что касается социальной работы – сейчас преподавание социальной диаконии тоже вводится. Я сам несколько раз вел такие краткие курсы в некоторых семинариях, где рассказывал, в том числе, об особенностях людей с инвалидностью, с теми или иными проблемами здоровья. И, конечно, это архиважная работа. Ею, кстати, часто занимаются протестанты и сектанты, потому что она заключает в себе вызов. Когда родители видят, как мы работаем с детьми в нашем реабилитационном центре или еще где-то, нередко потом воцерковляются. Это тоже, если хотите миссионерство – мы идем с миссией к нуждающимся.

Я считаю, что и в тюрьмы, и в больницы, и в психиатрические лечебницы, и в интернаты, в том числе, коррекционные, – всюду нужно идти со словом Божьим. И нужно, чтобы этим занимались подготовленные священнослужители и миряне-волонтеры. Конечно, хорошо, что сейчас работа по их подготовке ведется. Кроме того, можно найти соответствующие уроки в интернете – это очень важно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...