Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Протоиерей Симеон Антипов: На добрые дела помощники всегда находится

15.05.2018 10:40

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Апостол Иоанн сказал примерно следующее: кто говорит, что Бога любит, а ближнего ненавидит, тот обманывает себя и окружающих. Служение Богу, Церкви и ближним – эти понятия неразрывно связаны.

Мало ли кто что говорит – мы обязаны поддержать людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Особенно матерей, решившихся было на прерывание беременности. Я могу привести десятки примеров, когда женщины передумали делать аборт и по благословению, по молитвам родили ребенка. Какой он желанный, этот ребенок, сколько радости доставляет! Вот это нужно проповедовать, и здесь никаких средств не надо. А люди, приходящие в Церковь, всегда получают помощь.

Благотворительность, конечно, не должна стать основой служения в Церкви. Основа – молитва, таинство, а благотворительность – вытекающие из этого последствия. Вспомните св. Иоанна Кронштадского, который снимал с себя последнюю рубашку и отдавал ее неимущим, тем самым подавая нам пример.

Мне кажется, в большинстве приходов занимаются этим, священники ходят в больницы, разговаривают с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации, всячески помогают им. Это все прямая обязанность пастыря как отца. Как бы отец поступил с родной дочерью, попади она в такую ситуацию? Так же.

И еще: не бывает людей неверующих. Попадет человек, который таковым себя считает, в поле зрения настоящего батюшки, который радеет о спасении душ, и станет верующим, начнет ходить в Церковь.

Сейчас, конечно, тяжело находить средства на добрые дела – не знаю, как в больших городах, но на периферии это сделать почти невозможно. Но кроме денег есть слово, деятельное участие. На добрые дела помощники всегда находится. У меня не было такого случая, чтобы, когда мы захотели кому-то помочь – перекрыть крышу, отремонтировать квартиру – денег не нашлось. Всегда Господь посылает и людей, и средства – именно столько, сколько необходимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...