Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Идеализация Советского Союза носит временный характер

16.05.2018 09:57

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Память о новомучениках: Мнения священнослужителей

Действительно, в общественном сознании идут эти два противоположных процесса. С одной стороны, идеалистические воспоминания о том золотом веке, который был в СССР в 60-е, 70-е, 80-е годы, с другой – активное напоминание, что Страна советов во многом была построена на крови – собственного народа, и в первую очередь тех, кого Русская Православная Церковь считает новомучениками и исповедниками за веру. Напомню: это более 1700 канонизированых Русской Православной Церковью.

К сожалению, эти два разных отношения к прошлому характеризуют определенный разрыв в национальном сознании, дисбаланс. Как это преодолеть и получится ли вообще, сказать сложно. Но этот разрыв не означает, что нужно прекратить разговоры о тех страшных годах бытия нашего народа под властью большевиков, когда только за присутствие в Церкви, за признание себя верующим человек мог быть физически уничтожен (и многих постигла эта участь).

На мой взгляд, разговор о значимости людей, отдавших свои жизни за веру в 20-е, 30-е, 40-е и даже 50-е годы, вести необходимо, причем честно, откровенно, не скрывая масштабов преступления. Я был под Саранском в овраге, где массово расстреливали людей в 30-е годы – должен сказать, это очень тяжелое впечатление. Я был в Бутове, в Рыбинске на месте лагерей, и видел, какие огромные человеческие жертвы пришлось принести нашему народу во имя абстрактных, не очень понятных целей. Значимую часть среди тех, кто был принесен в жертву, составляли верующие люди. Они пострадали за свою веру.

Но я все же считаю, что идеализация Советского Союза носит временный характер. Она связана с тем, что сейчас вошло в силу поколение, которое выросло в те годы. Эти люди передают детям и внукам свои детские воспоминания о том замечательном прошлом, когда мороженое стоило 19 копеек, хлеб 15, а молоко – 16 копеек за пол-литра. Мы все это прекрасно помним – как и то, что нам в детстве этого хватало. Но, как известно, в детстве и солнце ярче, и трава зеленее, и небо голубее.

Поэтому мне кажется, что подобная идеализация все-таки временна, а вот подвиг новомучеников, отдавших свои жизни за то, чтобы мы спустя 50 лет вернулись к потерянному, останется в истории навечно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...