Агрессия против веры: Мнения священнослужителей
17.05.2018 08:12
В России эта нарастающая агрессия чувствуется прежде всего в СМИ и отчасти в блогосфере: уже больше двадцати лет на Церковь по любому поводу, что называется, «вешают всех собак», и это почти вошло в поговорку. На массовом сознании и на отношении к Церкви в обществе это пока практически не сказывается.
«Чувствуете ли вы эту агрессию на своем опыте? Когда она, по вашему впечатлению, началась?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
17.05.2018 08:29
Я связываю это с тем, что Русская Православная Церковь к тому времени стала представляться оппозиции реальной политической силой. Ее начали воспринимать уже не как исключительно религиозный институт, но и тот, что влияет на общественное мнение. Думаю, оппозицию раздражало также партнерство государства и Церкви, и нем эти политтехнологи увидели цель для атаки. То есть Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся.
А история с «панк-молебном» – на мой взгляд, яркий образчик медийного сериала, который показывали народу. И с этого момента в социальных сетях началась планомерная работа. Появились целые фабрики демотиваторов на церковную тему, всяких мемов и прочего. И я стал замечать в высказываниях некоторых комментаторов агрессивные нотки.
Но мне кажется, острую фазу этой информационной кампании мы уже прошли. Сейчас оппоненты либо сменили тактику, либо перенаправили свои информационные стрелы в другую сторону.
Но если совсем откровенно, некоторые отрицательные публикации про Церковь спровоцировали мы сами – вернее, недостойные представители духовенства, которые в пьяном виде садятся за руль и сбивают людей. Это наша боль и позор, и тут ни на какие информационные кампании пенять нельзя. Виноваты мы сами.
17.05.2018 08:27
Нужно воспитывать людей в страхе Божьем. Церковь – это призыв к внутреннему человеку, к образу Божьему. И это не может не раздражать людей, которые не живут по заповедям евангельским, а по принципу «бери от жизни все». А этот принцип всегда приводит к внутреннему кризису – нельзя взять от жизни все. Нужно всегда руководствоваться заповедями божьими, они-то и ведут к внутреннему совершенству. Это знают верующие.
Человек, настроенный не по-христиански, всегда находит виновника в своих бедах, неудачах: виноват сосед, начальник, президент, патриарх, а не он сам. А человек, который хочет совершенствоваться духовно, понимает: на все воля Божья. И если Господь так попустил, значит, нам это на пользу. Чувствуете разницу?
17.05.2018 08:24
Да, у нас есть ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но реагировать, если допущена ошибка, можно по-разному. Например, констатировать факт, чтобы читатель смог проанализировать ситуацию и определить свое к этому отношение. А зачастую СМИ сами формируют позицию общественности, выдают желаемое за действительное, а порой и вовсе искажают факты. Этого нельзя не замечать.
Как-то прочел в одном издании, что я отказался давать интервью. Статья сопровождалась снимком, на котором я вроде бы ухожу, так как снят со спины. Но это было неправдой - я никогда не уклонялся от общения со СМИ.
Это, наверное, еще и время такое – люди любят жареные факты. К тому же Церковь - единственная структура, которую Спаситель оставил на земле. Понятно, что не сама Церковь в некоторых случаях интересует людей – им кажется, что подорвав ее основы, российский народ потеряет лицо, и с ним можно будет делать все, что угодно. Это их главная задача.
17.05.2018 08:21
До падения коммунизма Церковь там обладала высочайшим авторитетом. А после перестройки, когда она стала очень влиятельной и начала оказывать влияние на решения польского Сейма, активно проявлять себя в общественном пространстве и добиваться каких-то целей, в Польше началась антиклерикальная война. Это было связано с борьбой Церкви против абортов, с преподаванием закона Божьего. Я тогда преподавал в Польше, и мне коллеги говорили, что в России у Церкви тоже будут большие неприятности, если она включится в борьбу с абортами и начнет разрабатывать программы духовного образования в школе.
Я сказал, что мы будем учиться на их ошибках и, наверное, усилия нашей Церкви в этом направлении у нас будут восприняты положительно. Но оказалось, именно эти два пункта вызывают наибольшее раздражение антиклерикальной общественности – люди говорят, что Церковь сует нос в их личную жизнь и запрещает планирование семьи, а также лезет в школы со своими основами православной культуры и таким образом как бы борется за их детей. И нужно поставить этому заслон.
Что на это ответить? – Ко мне как-то пришла одна мама с другим посылом: она спросила, а чем вообще занимается Церковь? И рассказала, что ее сын попал в секту, в квартире, где он жил, сейчас другие люди. Они говорят, что она принадлежит им, а прежние хозяева должны выметаться. Все ее попытки связаться с сыном не увенчались успехом. А когда ей все-таки это удалось, он подтвердил, что так решил сам.
Я ей ответил, что Церковь борется с сектами и предупреждает об этом общество. Благодаря ее вмешательству многие секты были запрещены, как и их образовательные программы в школах. Кроме того, я у нее поинтересовался, приводила ли она своего ребенка в воскресную школу, сделав ему таким образом прививку духовного иммунитета? «Я считала, что он вырастет и сделает свой выбор», - ответила мне она. Ну вот, он вырос и сделал его, что же теперь пенять на Церковь?
К сожалению, пока существуют спасатели и говорят: «не заплывай, соблюдай правила нахождения на воде», они всех раздражают, а когда люди начинают тонуть, все возмущаются: «а где же спасатели»? Мне кажется, сегодня к Церкви именно такое отношение: с одной стороны, антиклерикальная общественность говорит, чтобы Церковь никуда не совалась, знала свое место, оставалась частным делом ограниченного количества людей. А с другой стороны эти же люди требуют от Церкви активного вмешательства в какие-то процессы, а также ответственности. Мне кажется, это неправильная позиция.
17.05.2018 08:19
Да, в СМИ нападок хватает. Печально, что и сами священнослужители порой дают для этого поводы. Поэтому все же надо быть более строгим к собственному поведению и образу жизни. Но чаще, конечно, СМИ выворачивают все наизнанку.
А вот с представителями других конфессий в целом прекрасные отношения. Никогда не возникает споров, недомолвок, недопонимания. И это очень важно, потому что если люди видят, что муфтий, патриарх и католический епископ вместе, - вера крепнет. Да и что нам делить, если проблемы часто общие, а горе одинаковое у всех. И я вообще придерживаюсь такой позиции: будь проще, и люди к тебе потянутся.
17.05.2018 08:17
Тогда человек ищет любой недостаток, начинает цепляться и указывать, мол, видите, какие они верующие, зачем нам такая вера и прочее. Если будет верующих больше, это прекратится. Почему мы стараемся, чтобы в школах рассказывали о религии? Мы же не заставляем строить детей в ряд и заставлять молиться. Нет, дети должны просто знать, что такое вера, конфессии, чем они похожи и в чем отличаются.
В нашей стране пока нет таких крайностей, как на том же Западе. У нас нравственные устои более сильны. Хотя хватает и публикаций в СМИ, в интернете, и прочего. Но такого хватало всегда. Вспомните советское время, - какие были гонения на религию! А сейчас и вовсе свобода слова – говорить может каждый, что угодно. Но все же у нас не сравнить ситуацию с Европой.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
17.05.2018 08:32
Порицание священнослужителей всегда было и будет. Но если человек говорит о моих недостатках, я как верующий должен его благодарить. Вот если врач ради моего здоровья или спасения принимает решение отсечь какую-то часть тела, чтобы исцелить меня, должен ли я обижаться на него? – Нет, я должен его благодарить. Так и тут: если эти люди укажут мне, каким я должен быть, я должен сказать им «спасибо». Кроме того, если эти люди знают, какими должны быть христиане, как должны они учить, значит, они интересовались христианством. И кто знает, может быть через какое-то время они сами станут христианами.
И я прошу простить вас, дорогие братья и сестры, если мы, священнослужители, своим поведением соблазнили вас и не показываем вам пример для подражания.