Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Святослав Шевченко: С дела «Пусси Райот» началась планомерная информационная кампания против Церкви

17.05.2018 08:29

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Агрессия против веры: Мнения священнослужителей

Я в интернете где-то с начала 2000-х. Всякое бывало, но примерно с 2013 года, с дела «Пусси Райот» началась, на мой взгляд, планомерная информационная кампания против Церкви.

Я связываю это с тем, что Русская Православная Церковь к тому времени стала представляться оппозиции реальной политической силой. Ее начали воспринимать уже не как исключительно религиозный институт, но и тот, что влияет на общественное мнение. Думаю, оппозицию раздражало также партнерство государства и Церкви, и нем эти политтехнологи увидели цель для атаки. То есть Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся.

А история с «панк-молебном» – на мой взгляд, яркий образчик медийного сериала, который показывали народу. И с этого момента в социальных сетях началась планомерная работа. Появились целые фабрики демотиваторов на церковную тему, всяких мемов и прочего. И я стал замечать в высказываниях некоторых комментаторов агрессивные нотки.

Но мне кажется, острую фазу этой информационной кампании мы уже прошли. Сейчас оппоненты либо сменили тактику, либо перенаправили свои информационные стрелы в другую сторону.

Но если совсем откровенно, некоторые отрицательные публикации про Церковь спровоцировали мы сами – вернее, недостойные представители духовенства, которые в пьяном виде садятся за руль и сбивают людей. Это наша боль и позор, и тут ни на какие информационные кампании пенять нельзя. Виноваты мы сами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...