Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Андрей Постернак: Люди утрачивают нравственные ориентиры и тот этический фундамент, который держал европейские цивилизации

18.05.2018 09:18

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о сексуальной революции

Эти события связаны с переходом к информационному, постиндустриальному или, как еще говорят, постхристианскому сообществу. Когда общество определяется развитием новых технологий, но меняется этическая сторона. Об этом, кстати, говорил Элвин Тоффлер. В обществе происходят глобальные изменения. Повсеместно они коснулись традиционных ценностей. Молодежь против этого и выступала в 60-х.

Конечно, это связано в первую очередь с распадом семьи, утратой сущности в связи с рождением детей, изменением роли женщины в обществе. Все это ведет к тому, что пол рассматривается как функция. Кстати, отсюда и проблема «секс-меньшинств», которые требуют все больше прав.

С одной стороны все это ведет к серьезным демографическим проблемам. Идет сокращение населения Европы. Если после войны был всплеск рождаемости, то теперь рождаемость падает и поддерживается только за счет мигрантов из арабских стран, где эти изменения не происходили.

А с другой стороны это трансформация мировоззрения людей. По сути мы не имеем нормальных стабильных семей. Постоянно разводы, внебрачные связи, отсутствие детей или дети от разных браков, и это явление стало уже нормой. Я уже не говорю о проблемах контрацепции, абортов. Люди утрачивают нравственные ориентиры и тот этический фундамент, который держал европейские цивилизации.

Но ведь если вырубить корни дерева, то, рано или поздно, оно рухнет. Так и эти процессы подтачивают всю современную цивилизацию, которая не может иметь будущего, если у нее нет твердых нравственных ориентиров. А очевидно, что современное постиндустриальное общество этих ориентиров не имеет в результате запущенной в 60-70-е годы «сексуальной революции».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...