Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Доверяй, но проверяй: парламентарии о системе оценки деятельности депутатов

21.05.2018 10:46


"Единая Россия" собирается ввести систему оценки деятельности своих депутатов. Решение об этом будет принято 21 мая на конференции, где будут обсуждаться обновление партии и ее участие в реализации Послания президента Федеральному собранию. На ней будет предложено ввести внутрипартийную оценку деятельности депутатов всех уровней, рассказал РБК секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Парламентариев будут оценивать по тому, как они работают с избирателями, насколько выполняют предвыборные обещания, а также по "их адекватности в отношениях с людьми в плане риторики и морального облика", уточнил Турчак. Оценка по критерию морального облика нужна, поскольку было немало случаев, когда единороссы "попадали в разные ситуации, а партия при этом несла репутационные потери", пояснил он.

Планируется усовершенствовать и работу общественных приемных депутатов - предлагается исключить практику приема граждан помощниками депутатов, чтобы у каждого депутата была прямая связь с избирателями.

Для оценки деятельности депутатов планируется ввести балльную систему, ее показатели будут учитываться при выдвижении кандидатов на следующие выборы. Осуществлять внутрипартийный контроль, как предполагается, будут специальные комиссии на уровне региональных отделений и на уровне президиума генсовета партии, сообщил Турчак.

Любое нарушение новых правил — "это галочка в личное дело", говорит высокопоставленный источник РБК в "Единой России". "За год до следующих выборов в Госдуму будет очередь из желающих продлить полномочия, а перед этой очередью будет таблица с показателями, как он отработал", — резюмирует источник.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать инициативу "Единой России"?

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

21.05.2018 10:50

"Единая Россия" - моя родная партия, я с низов организовывал местные ячейки, региональные отделения, участвовал в формировании федерального органа. Мы прошли тяжелый путь. И теперь избиратели голосованием судят, что доверяют "Единой России". Мне кажется, мы достигли важного: у нас внутри партии есть демократия, и мы можем высказывать разные мнения.

Поэтому я, пользуясь достижениями родной партии, хочу сказать, что не уверен в том, что показателем качественной работы станут какие-то баллы, которые кто-то может накручивать. То же самое касается предложений по установке коэффициентов, проведения арифметических подсчетов, каких-то срезов, якобы социологических исследований, ведь социология – серьезная наука, а ее превратили в примитивную раздачу анкет.

Так что я не уверен, что набор баллов может повлиять на то, как проголосуют избиратели на будущих выборах, не вижу тут связи. Мне кажется, кто-то будет собирать баллы и думать, что приносит огромную пользу "Единой России", а кто-то пойдет на выборы, будет работать с избирателями и в случае победы не станет ссылаться на баллы, потому что избиратели ему и так доверят свои голоса.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

21.05.2018 10:50

Вне сомнения любая деятельность должна иметь определенные критерии. И по этим критериям нужно оценивать, правильно ли выполняют свои обязательства депутаты, директора предприятий – кто угодно. Не важно, какую должность занимает человек, главное, что есть критерии оценки его работы.

Я за то, чтобы такая оценка была. Могу сказать, что такая практика существует в других парламентах – во Франции, например. Можно зайти на сайт французского парламента и увидеть, что там отражено количество выступлений, инициатив, голосований каждого депутата и т.д. Есть подобное и в других странах. То есть существует мировая практика на этот счет.

В России сегодня уже есть экспертная оценка депутатов, но пока непонятна методика. Так что я за то, чтобы была и партийная оценка. И хорошо бы, чтобы она существовала не только в "Единой России", но и в других парламентских партиях.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

21.05.2018 10:50

Я исхожу из первичного материала, а именно из того, за что выступают и что защищают депутаты, избранные от партии власти. "Единая Россия" - это партия, которая защищает класс капитала, олигархов и поддерживает своего лидера - премьера Медведева. Поэтому как бы они ни улучшали свой депутатский корпус и качество его работы, это улучшение будет работать только на то, чтобы претворять в жизнь их программу по защите буржуа, олигархов и чиновников. Чем больше они будут усиливать в своих рядах дисциплину и внедрять эту свою программу, тем хуже будет жить народ, тем сильнее будет эксплуатация наемных работников.

Думаю, если бы у них было меньше внутренней дисциплины, возможно, появились бы какие-то шансы на улучшение жизни населения, потому что тогда бы они поменьше работали и поменьше внедряли свои законы. Возьмите, к примеру, закон, освобождающий от налогов олигархов, которые попали под санкции. Олигархов от налогов они освобождают, а народ давят дополнительным налоговым бременем! При этом они выступают категорически против нашего предложения о прогрессивной шкале НДФЛ. А если бы у них не было дисциплины, то мы, депутаты фракции КПРФ, провели бы нашу инициативу через Госдуму, и олигархам пришлось бы делиться с народом своими сверхдоходами, которые они совершенно несправедливо кладут себе в карман. И может быть, при отсутствии в "Единой России" внутренней дисциплины не принимались бы такие антинародные решения как сокращение бюджетного финансирования здравоохранения, сокращение количества больниц и поликлиник.

Если говорить о КПРФ, то, конечно, работа нашего депутатского корпуса требует совершенствования, в том числе с точки зрения юридической защиты наших депутатов. Многих депутатов от КПРФ на местах гнобят, лишают мандатов. В частности, как только наши депутаты в Московской области начали помогать населению бороться за нормальную экологию, так их сразу стали обвинять в неправильном составлении справок о своих доходах и лишать мандатов! Поэтому вопросы защиты, обучения, повышения качества депутатских кадров стоят перед нами всегда. Мы очень заинтересованы в том, чтобы все наши депутаты были боевые, честные, грамотные, хорошо знающие российское законодательство и способные эффективно отстаивать интересы избирателей.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

21.05.2018 10:50

Очевидно, что сегодня "Единая Россия" испытывает большие репутационные вызовы и пытается их преодолевать. Сам по себе подход к оценке депутатской деятельности, который они выбрали, является правильным. Депутат должен активно работать с избирателем, должен быть для них открыт, доступен. И не очень хорошо, что у нас в стране нередко складывается обратная ситуация, когда человека избирают, а потом его никто не видит месяцами и годами. В этом контексте решения у них принимаются разумные.

Но вопрос заключается в другом. Вопрос в том, что "Единая Россия" не выполняет тех обещаний, которые она дает на выборах, и выполняет те решения, которые на выборах она не обещает. Например, перед выборами никто из них не говорил нам о повышении пенсионного возраста. Этого у них в программе не было, а сейчас это коренная идея, которую они проводят. Также перед выборами ничего не говорилось о том, что будут раздаваться налоговые льготы российскому крупному капиталу. А теперь таких льгот ежегодно раздается на 10 трлн рублей! И таких примеров тьма.

Поэтому реальность такова, что "Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний.

Изменить ситуацию может только одно - поражение "Единой России" на выборах. Вот когда эта партия перейдет в категорию оппозиционных, у нее возникнет реальная ответственность за свои поступки, законы, решения. И тогда со временем мы увидим уже другую "Единую Россию", которая трансформируется через новое для себя состояние, а не через какие-то внутренние бюрократические отчетности.

Что касается "Справедливой России", то мы находимся в положении, при котором наш депутатский корпус испытывает на себе постоянное давление – от органов власти, от провластных СМИ, от фальсификаций в ходе выборов. Безусловно, все это партию закаляет. Поэтому какие-то дополнительные бюрократические внутренние решения нам, наверное, не нужны. Если же говорить о встречах с избирателями, то наши депутаты занимаются этим очень активно. Это давно уже входит в модель нашей внутренней партийной отчетности. Так что нам не надо придумывать то, что стало для нас нормой уже много лет назад и что для "Единой России" является сегодня откровением.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."