Доверяй, но проверяй: парламентарии о системе оценки деятельности депутатов
21.05.2018 10:46
Парламентариев будут оценивать по тому, как они работают с избирателями, насколько выполняют предвыборные обещания, а также по "их адекватности в отношениях с людьми в плане риторики и морального облика", уточнил Турчак. Оценка по критерию морального облика нужна, поскольку было немало случаев, когда единороссы "попадали в разные ситуации, а партия при этом несла репутационные потери", пояснил он.
Планируется усовершенствовать и работу общественных приемных депутатов - предлагается исключить практику приема граждан помощниками депутатов, чтобы у каждого депутата была прямая связь с избирателями.
Для оценки деятельности депутатов планируется ввести балльную систему, ее показатели будут учитываться при выдвижении кандидатов на следующие выборы. Осуществлять внутрипартийный контроль, как предполагается, будут специальные комиссии на уровне региональных отделений и на уровне президиума генсовета партии, сообщил Турчак.
Любое нарушение новых правил — "это галочка в личное дело", говорит высокопоставленный источник РБК в "Единой России". "За год до следующих выборов в Госдуму будет очередь из желающих продлить полномочия, а перед этой очередью будет таблица с показателями, как он отработал", — резюмирует источник.
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать инициативу "Единой России"?
21.05.2018 10:50
Я за то, чтобы такая оценка была. Могу сказать, что такая практика существует в других парламентах – во Франции, например. Можно зайти на сайт французского парламента и увидеть, что там отражено количество выступлений, инициатив, голосований каждого депутата и т.д. Есть подобное и в других странах. То есть существует мировая практика на этот счет.
В России сегодня уже есть экспертная оценка депутатов, но пока непонятна методика. Так что я за то, чтобы была и партийная оценка. И хорошо бы, чтобы она существовала не только в "Единой России", но и в других парламентских партиях.
21.05.2018 10:50
Думаю, если бы у них было меньше внутренней дисциплины, возможно, появились бы какие-то шансы на улучшение жизни населения, потому что тогда бы они поменьше работали и поменьше внедряли свои законы. Возьмите, к примеру, закон, освобождающий от налогов олигархов, которые попали под санкции. Олигархов от налогов они освобождают, а народ давят дополнительным налоговым бременем! При этом они выступают категорически против нашего предложения о прогрессивной шкале НДФЛ. А если бы у них не было дисциплины, то мы, депутаты фракции КПРФ, провели бы нашу инициативу через Госдуму, и олигархам пришлось бы делиться с народом своими сверхдоходами, которые они совершенно несправедливо кладут себе в карман. И может быть, при отсутствии в "Единой России" внутренней дисциплины не принимались бы такие антинародные решения как сокращение бюджетного финансирования здравоохранения, сокращение количества больниц и поликлиник.
Если говорить о КПРФ, то, конечно, работа нашего депутатского корпуса требует совершенствования, в том числе с точки зрения юридической защиты наших депутатов. Многих депутатов от КПРФ на местах гнобят, лишают мандатов. В частности, как только наши депутаты в Московской области начали помогать населению бороться за нормальную экологию, так их сразу стали обвинять в неправильном составлении справок о своих доходах и лишать мандатов! Поэтому вопросы защиты, обучения, повышения качества депутатских кадров стоят перед нами всегда. Мы очень заинтересованы в том, чтобы все наши депутаты были боевые, честные, грамотные, хорошо знающие российское законодательство и способные эффективно отстаивать интересы избирателей.
21.05.2018 10:50
Но вопрос заключается в другом. Вопрос в том, что "Единая Россия" не выполняет тех обещаний, которые она дает на выборах, и выполняет те решения, которые на выборах она не обещает. Например, перед выборами никто из них не говорил нам о повышении пенсионного возраста. Этого у них в программе не было, а сейчас это коренная идея, которую они проводят. Также перед выборами ничего не говорилось о том, что будут раздаваться налоговые льготы российскому крупному капиталу. А теперь таких льгот ежегодно раздается на 10 трлн рублей! И таких примеров тьма.
Поэтому реальность такова, что "Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний.
Изменить ситуацию может только одно - поражение "Единой России" на выборах. Вот когда эта партия перейдет в категорию оппозиционных, у нее возникнет реальная ответственность за свои поступки, законы, решения. И тогда со временем мы увидим уже другую "Единую Россию", которая трансформируется через новое для себя состояние, а не через какие-то внутренние бюрократические отчетности.
Что касается "Справедливой России", то мы находимся в положении, при котором наш депутатский корпус испытывает на себе постоянное давление – от органов власти, от провластных СМИ, от фальсификаций в ходе выборов. Безусловно, все это партию закаляет. Поэтому какие-то дополнительные бюрократические внутренние решения нам, наверное, не нужны. Если же говорить о встречах с избирателями, то наши депутаты занимаются этим очень активно. Это давно уже входит в модель нашей внутренней партийной отчетности. Так что нам не надо придумывать то, что стало для нас нормой уже много лет назад и что для "Единой России" является сегодня откровением.
Таймураз Мамсуров
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»
21.05.2018 10:50
Поэтому я, пользуясь достижениями родной партии, хочу сказать, что не уверен в том, что показателем качественной работы станут какие-то баллы, которые кто-то может накручивать. То же самое касается предложений по установке коэффициентов, проведения арифметических подсчетов, каких-то срезов, якобы социологических исследований, ведь социология – серьезная наука, а ее превратили в примитивную раздачу анкет.
Так что я не уверен, что набор баллов может повлиять на то, как проголосуют избиратели на будущих выборах, не вижу тут связи. Мне кажется, кто-то будет собирать баллы и думать, что приносит огромную пользу "Единой России", а кто-то пойдет на выборы, будет работать с избирателями и в случае победы не станет ссылаться на баллы, потому что избиратели ему и так доверят свои голоса.