Враг хитер и коварен, поэтому нужен законодательный тормоз: парламентарии об ограничении регистрации по месту жительства
22.05.2018 10:40
В тексте отзыва, подписанного исполняющим обязанности вице-премьера Сергеем Приходько, сказано, что статью об ограничении регистрации необходимо исключить из документа. В правительстве посчитали, что регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт его нахождения в том или ином месте.
Кроме того, кабмин счел необходимым расширить круг лиц, которым может быть предоставлено право пользования жилым помещением без соблюдения учетной нормы жилплощади.
Как отмечает "Лента.ру", ранее запрет на регистрацию посторонних в квартирах поддержали в Госдуме. Комитет по жилищной политике нижней палаты парламента рекомендовал депутатам принять соответствующий законопроект в первом чтении. Его ключевая идея — разрешить регистрацию по месту жительства граждан, не являющихся собственниками соответствующего жилого помещения, только при соблюдении нормы площади на одного человека. Исключение делается для членов семьи: супругов, детей и родителей собственника жилого помещения можно прописывать даже в том случае, если норма жилой площади будет нарушена.
Поправки в действующее регулирование 21 декабря 2017 года внесла в Госдуму группа парламентариев во главе с Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской и Александром Сидякиным.
Как Вы прокомментируете позицию правительства? Поправки были предложены в целях борьбы с "черными риелторами", как можно им противостоять? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
22.05.2018 10:44
Порядок должен быть во всем, в том числе и в учете жильцов на квадратный метр. Я понимаю, когда родственников хотят зарегистрировать, вопросов нет. Тем более я знаком с ситуацией, когда сгорело целое село, и люди расселялись у родных, потому что была безвыходная ситуация. А когда умышленно и сознательно это делается, то наказание должно быть неминуемым. Либо законодательный тормоз должен быть.
Так что надо регистрировать близких родственников или друзей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Если все мирно, хорошо и спокойно, то зачем толпы? И нет ничего страшного в том, чтобы зарегистрировать пару человек. Давайте ко всему подходить разумно.
22.05.2018 10:44
В соответствии с нашим законопроектом, доля должна быть хотя бы не менее нормы предоставления жилого помещения, которая существует в конкретных регионах. Скажем, если квартира занимает площадь в 100 кв. метров, то доля должна быть не менее одной десятой этой площади. А были случаи, когда в квартире площадью в 50 кв.метров продавалась одна двадцать пятая жилплощади. В подобных случаях налицо какие-то другие потребности, совсем не жилищные. Поэтому мы и предлагаем ограничение, которое не позволяет продавать долю, не отвечающую нормам предоставления жилого помещения.
Могут ли при этом быть какие-то исключения? Да, могут. В частности, мы считаем, что на близких родственников положения законопроекта распространяться не должны.
Документ действительно во многом рассчитан на борьбу с мошенниками. Бывают истории, когда продадут, условно говоря, полметра, в квартиру вселяется человек и начинает выдавливать тех, кто там проживает. Таких случаев, к сожалению, немало. Поэтому пора ставить им заслоны, т.к. они очень сильно граничат с криминалом.
Что касается позиции правительства, то мы неоднократно наши предложения с ними обсуждали. Они то "за", то "против", и я не знаю, кто там готовил конкретное заключение на наш законопроект. Но мы считаем, что документ надо принимать в первом чтении. А дальше, если возникнут какие-то проблемы или недоразумения, - как с нашей стороны, так и с их стороны, - то их надо снимать. Если в чем-то понадобится текст корректировать – будем корректировать, не вопрос. Ну а то, что сама проблема реальна, и с ней часто сталкиваются в крупных городах, и ее нужно, наконец, решать, – это очевидно.
22.05.2018 10:44
И к "резиновым квартирам" законопроект не имеет никакого отношения. "Резиновые квартиры" связаны с попытками зарегистрироваться без права проживания. А наш законопроект касается ситуаций, когда мошенники выдавливают людей из их квартир микродолями, т.е. дроблением и попытками вселить кого-то на несколько квадратных метров. Ощущаете разницу? В случаях с "резиновыми квартирами" нет намерения вселиться, а здесь речь идет именно о намерении вселиться, чтобы кого-то выжить из квартиры. Как правило, пострадавшими оказываются старики, не вполне дееспособные граждане, инвалиды и т.д.
Этот законопроект давно уже созрел и перезрел, а предусматривает он не что иное, как защиту от мошенничества. Вот и все! А замечания правительства по поводу того, что нужно расширить круг родственников, на которых ограничительные меры не распространяются, я считаю вполне справедливыми. Думаю, в итоге нам удастся найти необходимый консенсус.
Понятно, что предлагаемые нами меры – это только одна из возможностей бороться с черными риелторами, потому что, как говорится, враг хитер и коварен. Мошенники ведь придумывают 101 способ, как обмануть честного человека, и мало кто этого не знает. Лично я постоянно советую всем избирателям, с которыми встречаюсь, ни в коем случае не совершать сделки без юриста. Также я рекомендую не пользоваться услугами риелторских компаний, которые не являются членами Гильдии риелторов, учитывая, что участники профессиональных объединений все-таки берегут свою репутацию.
Во всех странах, где продвинута рыночная экономика и развито гражданское общество, без юриста никакие сделки не совершаются в принципе. Причем, как правило, там прибегают к услугам проверенных, уважаемых юристов, иногда даже семейных. Поэтому и уровень мошенничества по сделкам в гражданском обороте там существенно меньше.
Александр Старовойтов
Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР
22.05.2018 10:44
Логика есть и в позиции Госдумы, потому что если еще одному человеку физически уже невозможно находиться в помещении исходя из норм квадратных метров, то и регистрировать его там невозможно. Но если приезжает родственник, а у человека не лучшие житейские условия, то логично, что приезжему все равно будут делать там регистрацию. Если квартира не соответствует позиции Госдумы, что ему делать? Искать место для регистрации где-то еще, но фактически все равно человек проживать будет с родней. А если участковый придет, то скажет, что будет штраф и возбуждено дело на того, кто зарегистрировал нового жильца в своей квартире. И такие прецеденты уже есть. Так что истина где-то рядом.
Я все-таки за то, чтобы сверить, как говорится, часы либо на площадке правительства или Думы, только при совместном участии и с экспертами, проработал бы еще раз этот вопрос, чтобы не ставить граждан в затруднительное положение. Есть нормы, которые абсурдны. Если запрещать регистрацию, то это все же абсурд, даже если речь не о родственнике, а о знакомом. Людям надо дать возможность самим определять количество зарегистрированных, но все равно эту возможность надо поставить в какие-то количественные рамки.
Что касается "черных риелторов", то когда была поднята эта тема, в квартирах было прописано по 200-300 человек. Согласитесь, это не 2-3 родственника. Давайте не доводить до абсурда, а решать со здравым смыслом и подумаем, какое должно быть количество и на что все же опираться. Но не надо подталкивать людей фактически к совершению преступления, регистрируя родню в другом месте, а размещая все равно у себя.