«Могущество государства в повышении благосостояния народа». Священнослужители о повышении пенсионного возраста
28.05.2018 08:44
В правительстве подготовили два варианта реформы: Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин - на восемь (до 63 лет). В Минтруде между тем настаивают, что пенсионный возраст для женщин должен быть на три года меньше.
При этом средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет чуть меньше 60 лет, а женщины – 71,6 года. Иными словами, значительная доля мужчин до пенсии будет просто не доживать.
Как стало известно изданию, в двух ведомствах также различаются подходы и к темпам пенсионной реформы. Так, в Минфине считают, что увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в Минтруде - на один год за год. Ожидается, что изменения могут начаться уже с 2019 года.
При этом официальные представители Минтруда отказались комментировать журналистам эту тему, а в Министерстве финансов и вовсе заявили, что ведомство не направляло правительству предложения относительно повышения пенсионного возраста.
Изменения вступят в силу уже с 2019 года.
По последним опросам, только 6% жителей России одобряют повышение пенсионного возраста. 53% россиян при этом устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, а 35% сказали, что пенсионный возраст нужно снизить.
Респонденты, высказавшиеся за повышение пенсионного возраста, отметили, что считают оптимальной планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Выбравшие в качестве ответа снижение пенсионного возраста в среднем сочли лучшей планку 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.
«Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста? Каким он должен быть, на ваш взгляд?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
28.05.2018 08:59
Это иллюзия, что государство выплачивает пенсию. Ее платят те, кто работает. А если работать некому, если этих людей просто нет, если они попросту не родились? Следовательно, повышение пенсионного возраста нежелательная, но необходимая мера. И виноваты в этом мы сами.
К сожалению, сейчас предпринять ничего не получится – повышать пенсионный возраст нужно. Но необходимо принимать радикальные меры по повышению рождаемости, иначе молодежи не останется, и на общество обрушится демографическая катастрофа.
28.05.2018 08:55
Так что государство с пенсионными фондами неизбежно встало бы перед острой проблемой, которую нужно как-то решать. И это решение давно назрело, ничего тут не поделаешь. Нам необходима нормальная демографическая ситуация, многодетные семьи.
А сейчас что-то нужно решать. Как в правительстве будут это делать, я не знаю. На мой взгляд, лучше как можно дольше сохранять рабочую активность, чем лежать с пивом у телевизора.
А при определении оптимального возраста я бы исходил из состояния здоровья конкретного человека. Все люди разные, есть и долгожители, и люди со слабым здоровьем. Может быть, государству разработать такой инструментарий, который учитывал бы состояние здоровья человека и прогнозируемый его предельный возраст выхода на пенсию? Это сложно, но попробовать можно было бы.
28.05.2018 08:53
К чему это может привести? – Люди не захотят производить отчисления в пенсионный фонд. Если человек все равно ничего не получит, какой в этом смысл? Ему выгоднее получать зарплату «в конверте».
Так что ни к чему хорошему это не приведет. Думаю, сегодняшний пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 для женщин – оптимален. Не нужно ни снижать его, ни повышать.
28.05.2018 08:52
Сейчас у нас смертность намного выше, чем в странах Запада, поэтому выбор очень тяжелый, но как-то необходимо выходить из трудного положения. Много аспектов за и против. А вот экономические реформы, которые начинает президент, нам надо поддерживать.
По своему опыту я вижу, что люди, которые вышли на пенсию, в большинстве своем работают, потому что пенсия маленькая. Финансовые возможности очень ограничены, у них нет выбора. Кроме того, пенсионерам вообще трудно устроиться на работу в почтенном возрасте, поэтому они хватаются за любую возможность заработать не от безделья, а от необходимости.
28.05.2018 08:50
Так что я не одобряю политику повышения пенсионного возраста. Надо развивать промышленность, производство налаживать, количество рабочих мест увеличивать, чтобы не издеваться над пенсионерами, не отбирать у них последние деньги.
Мне 64 года, я не употребляю алкоголь, не курю, но я уже чувствую, что организм дает сбои. Я уже знаю такие слова, как артрит, артроз, остеохондроз, к стоматологу тоже часто хожу, читать могу только в очках – организм изнашивается даже при здоровом образе жизни. И хорошо, если у кого-то есть возможность в таком возрасте работать, а у кого такой возможности нет? Пусть Медведев пересмотрит это решение и подумает о том, как развивать экономику в стране.
28.05.2018 08:49
Только 6% одобряет повышение пенсионного возраста. О чем это говорит? – О том, насколько это непопулярная мера. Никакого отношения к повышению жизненного уровня она не имеет. Людей опять обдирают. Принимают закон, который противоречит их интересам. А в Конституции написано, что государство у нас социальное, - значит, это прямое нарушение Конституции. Тем более что многие до пенсии действительно не доживут.
Будем надеяться, что пока будет действовать этот закон, примут другой – в России меняют их при каждом дуновении ветра. Но почему-то большинство законов направлены на то, чтобы в чем-то ущемить права граждан: увеличить пенсионный возраст, уменьшить пенсию… Все это работает не на благо людей.
Кто-то сказал очень хорошую фразу: «Могущество государства в повышении благосостояния народа». Почему у нас такая богатейшая страна, а мы так плохо живем? Значит, чего-то не хватает. Сказать что у нас плохой народ, нельзя. Значит, дело в другом. Одна из жительниц Петрозаводска ездила в Америку, а когда приехала, начала рассказывать, как там хорошо. И резюмировала: «Ну надо же, такая страна, а досталась таким плохим американцам». Это наша психология.
А вообще всем нужно работать, и если уж воровать, то в меру своих потребностей, не больше. Тогда страна будет процветать и действительно станет могущественной.
Протоиерей Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области
28.05.2018 09:00
А еще важный момент для достойной старости – укрепление семьи как института как функциональной системы, что невозможно без укрепления и восстановления тех духовно-нравственных ценностей, на которых семья строится.
В общем, если ставить перед собой какие-то цели, наверняка и станут ясны механизмы, которые могут быть задействованы. Я только пофантазировал, какими могут быть решения.
Но мы с вами не знаем целей нашей страны, смысла нашего существования, и можем только догадываться, что думает обо всем этом руководство, которое мы сами выбрали. Конечно, хочется надеяться: нам точно скажут, к чему же нас всех ведут, к какой конечной цели. Либо мы поймем: правы люди, которые говорят, что такой задачи – продолжения нашей тысячелетней истории – не стоит, а стоит задача освободить нашу территорию от населения. Чтобы она не досталась никому, кроме тех, кто на нее претендует.