Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Россия уверенно и целенаправленно возвращает себе (а может, уже и вернула) статус великой державы

29.05.2018 08:54

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Россия - великая держава: Мнения священнослужителей

Понятие великой державы связано прежде всего с внешнеполитической деятельностью. Великая держава – та, у которой есть, во-первых, собственная независимая линия поведения в международных отношениях, а во-вторых, та, которая оказывает реальное влияние на то или иное изменение международного положения, в том числе, в собственных интересах.

Один из показателей кризиса нашей страны в 90-е годы как раз и заключался в том, что Россия потеряла статус великой державы. Наряду с экономическим, политическим и прочими кризисами это было чертой общенационального кризиса вообще. В 90-е годы Россия фактически превратилась в сателлита более развитых и влиятельных стран – в частности, США, Англии.

Но наша история такова, что без ощущения своего величия, предназначения, без понимания своей независимости наш народ не может существовать. И то, что за последние 10-15 лет Россия сумела вернуть себе статус независимой суверенной державы, смогла сформулировать собственную линию поведения в международных отношениях и начала придерживаться этой линии на практике, означает: она, если и не вернула, во всяком случае, быстро возвращает себе статус великой державы. Россия вновь стала в один ряд со странами, которые самостоятельно формируют международные отношения, оказывают на них влияние и имеют возможность реализовывать собственные представления о том, как должен быть организован мир.

Часто понятие «великая держава» путают с понятием «экономическая мощь», «стабильность» и так далее. Но эти два понятия – «великая держава» и «экономическая мощь» – не связаны между собой непосредственно. Если страна, даже не обладая большой экономической мощью, тем не менее с помощью тех или иных средств оказывает серьезное влияние на международные отношения, она признается великой.

Повторюсь: мне кажется, что сегодня Россия уверенно и целенаправленно возвращает себе (а может, уже и вернула) статус великой державы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...