Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священник Андрей Постернак: Даже страх и враждебность к России свидетельствуют о некоем подспудном уважении

29.05.2018 08:59

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Россия - великая держава: Мнения священнослужителей

Думаю, этот статус обеспечивается определенным отношением к России западных стран. Очевидно, что отношение к России – к стране, которая занимает независимую позицию по целому ряду международных проблем – один из важных факторов внешней политики почти для всех европейских стран и для Соединенных Штатов. И мне кажется, это серьезный показатель того, что у России действительно статус мировой державы.

Еще 15 лет назад сказать такое было нельзя. У нас вроде бы были хорошие отношения с Америкой, Европой, но при этом с нами не считались. С этой точки зрения наш статус, конечно, изменился, и в лучшую сторону. Это связано и с крымскими событиями, и с нашей политикой в Сирии, и с позицией России по вопросам об энергоносителях, газе, нефти. Да, в отношении к России много отрицательного, но даже страх и враждебность свидетельствуют о некоем подспудном уважении – по крайней мере, о том, что с Россией в современных условиях готовы считаться. Мне кажется, это важные характеристики действительно мировой державы.

Другой вопрос, какие перспективы у нас в этих процессах. А о них мы можем говорить, только основываясь на успешной внутренней политике. И это как раз та проблема, которую еще предстоит решить, и от которой будет зависеть и международная ситуация, и статус России. Внутренняя политика – всегда фундамент успешной политики страны в целом. Мне кажется, серьезные шаги в этом направлении сделаны, но пока еще рано делать какие-то выводы: мы находимся в процессе реформирования нашего положения на международной арене.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...