Украина придумала способ снизить ущерб от "Северного потока-2"
29.05.2018 10:24
"Если проект "Северного потока – 2" все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трёхсторонние - между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объёмы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему", - сказал он.
По словам Кулебы, поставки газа из России в Германию по "Северному потоку-2" обернутся колоссальными убытками для Украины и Киев потеряет политический рычаг.
"Будет два крана - один в Москве, а второй будет в Берлине. Всё. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу", - подчеркнул он.
Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что поставки российского газа в Европу через Украину продолжатся и после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2", если это будет целесообразно, передает "Звезда". Он отметил, что РФ всегда относилась к этому проекту как к исключительно экономическому, и призвал не политизировать его.
"Северный поток – 2" строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Проект предполагает сооружение двух ниток мощностью 55 млрд кубометров газа в год.
Большинство стран Европы поддерживают проект. Против выступает Украина, которая боится потерять выгоду от транзита российского топлива через свою территорию, Польша и страны Прибалтики. Также, отмечают "Известия", недовольство выражают США, которые намерены поставлять в Европу свой СПГ.
РФ неоднократно отмечала, что целью строительства является обеспечение бесперебойных и надежных поставок газа в Европу, так как Украина ранее уже нарушала договоренности по транзиту.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через Украину. Но, как пишет "Парламентская газета", он отметил, что российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объёмах. Однако транзит может сохраниться в объёме 10-15 миллиардов кубометров в год.