Многодетные семьи - элита России? Мнения священнослужителей
01.06.2018 10:36
"Хорошо, что сокращается время между предлагаемыми мною проектами и их официальным озвучиванием руководством страны. Если, скажем, лаг между предложением сделать ставку на трёхдетную семью в 1998 году и между заявлением президента России в послании Федеральному Собранию в 2012 о том, что «Нормой в России всё таки должна стать семья с тремя детьми» составил 14 лет, между заявлением мною в 2002 году Новой Восточной политики с необходимостью сделать наш Дальний Восток приоритетом и соответствующим заявлением в 2013 году составил уже 11 лет, то теперь за 3,5 года удалось довести до «верхов» проект федерального закона «О статусе многодетной семьи».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что российские власти законодательно закрепят статус многодетных семей. Об этом он заявил на пленарном заседании всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026».
Ранее то же предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе на традиционных «Рождественских парламентских встречах» в Совете Федерации, а Валентина Матвиенко дала тогда же поручение приступить к разработке федерального закона «О статусе многодетных семей».
«Теперь крайне важно, чтобы суть проекта данного закона не была извращена. Это должен стать закон не просто о сквозных федеральных гарантиях каждой многодетной семье в интересах обеспечения базового равного с малодетной семьёй минимума каждому ребёнку, но и о собственно особом статусе многодетной семьи как элиты общества и государства (со всеми вытекающими почестями, знаками и материальным обеспечением) и с особым акцентом на рождении четвёртого ребёнка, после которого семья должна автоматически попадать «в коммунизм».
И никаких там «мер поддержки» и т.п. Это многодетная семья поддерживает государство и общество, экономику и армию, само существование России. И государство с обществом, соответственно, должны не поддерживать семью, а создавать ей необходимые условия – т.е. обеспечивать приоритетный статус.
Данный закон по сути должен быть точно таким же, как и федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», - заявил Ю.Крупнов.
Действительно, даже куда менее решительные меры поддержки рождаемости (напр., материнский капитал) дали серьезный демографический прирост – причем, что важно, не за счет иммиграции.
«Как бы вы расценили провозглашение многодетных семей элитой общества и государства, и решение, чтобы после рождения четвертого ребенка семья «автоматически попадала в «коммунизм»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
01.06.2018 10:47
Но и по-другому нельзя! Можно сказать, что семьи у нас в стране сейчас нет, только матери-одиночки. Мы не знаем, что такое традиции семейной жизни, не знаем, как строить семью, воспитывать детей. И, если такой закон примут, это будет замечательно. Мы этому очень рады. Многодетная семья действительно спасает страну.
С чего начать? - Наверное, в первую очередь нужно обеспечить жильем многодетные семьи, позаботиться, чтобы у главы семьи была хорошо оплачиваемая работа. У нас почему-то общество не афиширует многодетность. Между тем, многодетная семья – это фундамент всего.
И у нас слабая вера – это наша беда. Я вчера освещал квартиру, и хозяйка призналась, что хотела бы детей, но муж боится их не прокормить. А почему? Потому что глава семьи думает, что сам всем управляет, а не Бог, отсюда и сомнение.
Так что замечательно, что такой закон примут – наверное, мы уже дошли до критической отметки, и по-другому было нельзя.
01.06.2018 10:44
В целом я согласен с Юрием Крупновым, только не совсем понятно, что значит «попасть в коммунизм». Что он имеет в виду? Полное обеспечение государством: образование, медицина, социалка и так далее? Если да, пусть это хоть как называют. Главное, чтобы такие семьи чувствовали реальную поддержку.
Мы как-то участвовали в одной из государственных программ, и нужно было заполнить документы. А в них в разделе «дети» было всего две графы. Видимо государство так уже настроилось, что больше двух детей у среднестатистической семьи быть не может. Поэтому все эти анкеты, документы выпускают с двумя графами.
А еще казус, связанный с правилами дорожного движения. В автомобиле должно быть специальное кресло для ребенка. А если в семье пять детей, четверо из которых маленькие? Как быть в этом случае?
Получается, чем больше в семье детей, тем больше проблем. Считаю, нужно проработать эти моменты законодательно - чтобы не было дискриминации многодетных семей.
Понятно, что многодетные семьи должны быть окружены забой государства. С чего начать? - Думаю, с простых вещей. Мы должны выпускать социальную рекламу, фильмы, пропагандируя положительный образ многодетной матери. Сегодня в сериалах это замученная истощенная женщина в бигудях, которая одной рукой запускает стиральную машину, другой моет полы, а еще умудряется качать ребенка и что-то помешивать в кастрюле. Гиперболизация здесь не нужна. Нужно рассказывать о примерах и подвигах современных многодетных семей.
У нас в Амурской области есть семья, где 12 детей – в том числе приемных. Представляете? Почему бы о таких семьях не рассказывать людям? А у нас пропагандируют другие «примеры»: «чайлдфри», гражданский брак без обязательств - вот что сегодня мы видим на экранах. И чтобы ситуация изменилась, нужен комплексный подход, а не просто красивое провозглашение.
01.06.2018 10:43
Конечно, идеал традиционной семьи – многодетная. Церковь такие семьи только приветствует, но в некоторых случаях многодетность невозможна: например, по состоянию здоровья. Но в любом случае необходимо воспитывать детей в христианской вере, нравственности.
Так что если у супругов нет возможности родить много детей, это не значит, что они какие-то не такие. И говорить об элитарности просто по количеству рожденных детей, мне кажется, нельзя. Можно вырастить одного ребенка, который принесет обществу много пользы, а можно быть на иждивении у государства, вообще ничего не делать и растить лоботрясов. Поэтому в первую очередь необходимы воспитательные меры.
С другой стороны, идея поддержки таких семей не может не вызывать одобрения. В них мать обычно не работает (она вынужденно сидит дома и воспитывает детей, а отец зарабатывает в одиночку). Так что поддержка многодетной семьи, конечно же, должна быть принципиально иной по сравнению с существующей сегодня: это и иные условия по ипотеке, возможность выплатить ее с помощью государства. Да и вообще помощь по всем направлениям.
01.06.2018 10:42
Многодетные семьи должны быть под контролем у глав сельских поселений и городов. Чтобы они видели: вот благополучная семья, воспитанные дети, работящие родители, они – молодцы, им надо оказывать помощь и поддержку.
По ТВ столько эфирного времени тратится впустую, а я бы хотел, чтобы как можно больше говорили о благополучных семьях, хороших отцах и матерях, талантливых детях. Их надо звать на программы, вручать призы – поощрять на всю страну. И каждый раз надо подчеркивать, что большая семья – это нормально и хорошо. В обществе должны понимать, что большая семья – это здоровый образ жизни, хорошее воспитание. Именно популяризация многодетной семьи изменит отношение к ней в обществе. А то у нас в стране скоро в армии служить и работать будет некому. Из кого будет состоять государство? Поэтому, безусловно, надо поднимать статус многодетной семьи до элитного.
01.06.2018 10:39
Я думаю, если все пойдет как с материнским капиталом (многодетным семьям начнут выплачивать существенные средства), люди начнут рожать. У них не будет беспокойства за свое будущее. А людей у нас в стране мало.
Кроме того, нужно всячески пропагандировать многодетность – показывать фильмы о хороших, крепких семьях, снимать передачи. И убрать ту чернуху, которая льется с экранов сейчас.
01.06.2018 10:39
К сожалению, сегодня больше разговоров о том, что надо повышать статус семьи, но реально ничего не делается. А ведь сегодня для многих и двое детей – непростая ноша. Мест в детских садах нет, соответственно, мама не может вернуться из декрета на работу, а папа не может содержать семью в одиночку. Как быть? Или вот хотелось бы родить еще детей, но семья живет в маленькой квартире. Что делать? Люди один на один остаются со своими проблемами.
Почему на Кавказе многодетная семья – это норма? Там все родственники и друзья участвуют в семейной жизни – помогают друг другу, растят детей все вместе. А у нас три ребенка в семье – уже подвиг и редкость. Бабушки и дедушки не всегда рядом, чтобы помочь. Так что чем больше детей в семье, тем должно быть больше внимания и почета. И если даже говорить об этом законе и представить, что его примут, как быстро наступят перемены? Мне вообще слабо в это верится.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
01.06.2018 10:50
И, конечно, реализация такой стратегии должна сопровождаться пакетом хорошо продуманных законов, нормативных актов – чтобы намерение достигло цели, а многодетным семьям действительно начали оказывать существенную поддержку.
Думаю, грамотные, продуманные меры повлияют на увеличение рождаемости. И, безусловно, найдутся семьи, которые захотят иметь больше детей – когда поймут, что не будут нуждаться.