Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Если мы живем на нефти и на газе, значит, в стране должны быть самые низкие цены на энергоносители

04.06.2018 10:10

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Топливные монополисты, так и быть, согласны залезть в госказну: парламентарии о борьбе с ростом цен на бензин

Сделаны правильные шаги, но в целом все это профанация, при всем моем уважении к правительству. Полторы недели назад я выступал с трибуны Госдумы и приводил в пример цены на бензин в мире, в том числе в арабских странах и в Венесуэле. Например, в Венесуэле не самая сильная экономика, по многим критериям эта страна относится к развивающимся, но при этом цена на бензин в переводе на наши рубли составляет 60 копеек за литр. Люди, заправляя бак, чаевых больше дают, чем на заправку тратят.

Я, конечно, не говорю о том, что и мы должны установить цены в 60 копеек, но мы можем использовать механизмы, как в других нефтедобывающих странах. В той же Венесуэле люди и правительство убеждены, что если страна нефтедобывающая, то бензин не может стоить дорого. И там вот уже 17 лет как не растут цены на топливо. Понятно, что и остальные товары и услуги, чья цена зависит от стоимости бензина, тоже стоят недорого.

Цена не может быть ниже себестоимости, это понятно. Если добывать нефть на шельфе, будет одна цена, а если в Каспийском море - другая цена. Но чтобы правительству заняться этим вопросом, надо открыто показать, из чего складывается себестоимость добычи на территории России. Это первый вопрос, на который нам должны ответить, если правительство хочет действовать с открытым забралом.

Второй вопрос: почему в других странах могут держать низкие цены на бензин? Как в Иране, например, где стоимость 16-18 рублей за литр при количестве жителей в 80 млн. Какие механизмы там действуют? Я меньше всего беспокоюсь о кармане топливных компаний, но понимаю, что если мы изменим налоговую составляющую для тех, кто работает на внутренний рынок, мы сможем снизить стоимость бензина. Это один из алгоритмов. Есть себестоимость, есть цена, которая растет, а почему растет? Внутри страны должны быть одни механизмы, а для экспорта другие.

Если мы живем на нефти и на газе, значит, в стране должны быть самые низкие цены на них, это должно быть национальной идеей. Так и люди в большей степени станут серьезно и с уважением относиться к своей стране и к чиновникам. Нужно пойти на этот шаг: в корне пересмотреть ситуацию по энергоносителям. Потому что это кардинально уменьшит огромное количество расходов, сделает наши предприятия более конкурентоспособными.

И в моих словах нет ничего фантасмагорического. Именно в недрах правительства должны рождаться эти идеи. Давайте пригласим экспертов, наши профильные комитеты по налогам, специалистов, которые работают в различных корпорациях и нефтегазодобывающих структурах, и спросим мнения на общественной площадке. Да, страна, может, приобретет меньше налогов, но мы получим резкий толчок во всех других сферах, о чем как раз говорит президент.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."