Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Щапов: Людей просто "кидают"

05.06.2018 17:21

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Цинично, аморально и экономически бессмысленно: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Опрос более чем показателен. 6% ответивших положительно – это, видимо, ответственные за пенсионную реформу чиновники правительства и сотрудники кудринского фонда, который и разрабатывал эту реформу.

На мой взгляд повышение пенсионного возраста это попытка чисто бухгалтерским методом решить проблему нехватки средств на пенсионное обеспечение. В 2018 году дефицит ПФР составляет чуть более 100 млрд рублей. Предполагается, что к 2020 году он должен сократиться до 45 млрд. Общие доходы ПФР составляют 8,3 трлн рублей, расходы - 8,2. Но если более внимательно посмотреть на структуру поступлений в ПФР, то получается, что 3,3 трлн - это трансферт из федерального бюджета. Т.е. Пенсионный фонд глубоко убыточен, бюджет дотирует его на 40%. С учетом изменения демографической ситуации предполагается, что пенсионеров со временем будет становиться все больше, а значит доля трансферта из федерального бюджета будет только расти. Предлагаемое решение должно просто уменьшить приток новых пенсионеров и снизить динамику роста расходов ПФР.

Естественно, отношение к такому подходу и у меня, и у фракции негативное. Есть несколько причин, почему из этой логики повышать пенсионный возраст нельзя.

Во-первых, это нарушение обязательств государства перед гражданами. Есть негласный договор: гражданин платит взносы с зарплаты, государство платит определенную пенсию с определенного возраста. Если государство отказывается от части своих обязательств, то гражданину оно отказаться от своих не даст - все продолжат платить взносы. В итоге получается что людей просто "кидают". Это снижает общий уровень и так невысокого доверия граждан к государству. Понятно, что это разговор не о юридической чистоте решения - придумать правовое основание не сложно, тут вопрос о справедливости.

Во-вторых, ухудшать качество жизни всех граждан, не испробовав другие методы нельзя. Деньги на покрытие дефицита можно найти. Мы уже неоднократно предлагали ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц. Это позволит получить в бюджет под полтора триллиона рублей в год и закрыть как минимум половину дотации ПФР. Да, сверхбогатые потеряют часть своих доходов, но история показывает, что нарастающее социальное напряжение ударит в итоге по их прибылям намного сильнее. Второй источник: снижение неэффективных расходов бюджета и госкорпораций. Счетная палата в прошлом году выявила 1,5 трлн рублей неэффективных расходов бюджета, 95% тендеров госкорпораций проводится на неальтернативной основе. Есть и другие резервы, которые можно задействовать и изыскать необходимые средства.

В-третьих, сторонники пенсионной реформы обосновывают ее тем, что средняя продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Но для мужчин этот показатель составляет около 66 лет. Примерно в половине регионов средняя продолжительность жизни мужчин и вовсе ниже 63 лет. Т.е. после увеличения пенсионного возраста в этих субъектах федерации мужчины просто не будут доживать до пенсии. Это цинично.

Повышение пенсионного возраста не решает демографические проблемы рынка труда. И сейчас многие работодатели неохотно берут пенсионеров на работу. Востребованные специалисты, наоборот, работают независимо от того, на пенсии они или нет. На рынок труда в ближайшие десятилетия намного сильнее будут влиять развитие новых технологий, цифровизация и роботизация. Именно эти процессы кардинально изменят сам рынок и распределение трудовых ресурсов. Повышение пенсионного возраста - это просто попытка сэкономить бюджетные средства за счет граждан страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."