Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://www.spravedlivo.ru/themes/9473.php?topic=93

В жизни, как и в природе, все должно быть гармонично: парламентарии об участии женщин и молодежи в политике

07.06.2018 10:14


На предстоящих выборах более половины кандидатов от партии "Справедливая Россия" составят женщины. Об этом, как сообщает "Парламентская газета", заявил лидер фракции Сергей Миронов.

"Большое внимание мы уделяем гендерному вопросу. Среди наших кандидатов 58% — это женщины. Не случайно 8 июня мы организуем в Тюмени масштабный Сибирский женский форум", — сказал он.

По словам депутата, партия планирует также выдвинуть кандидатов из молодёжи. "Мы даём молодёжи все возможности проявить себя в настоящей политической борьбе", — добавил Миронов.

Он подчеркнул, что партия будет стараться преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернаторов, настаивая на его отмене.

В 2018 году в единый день голосования 9 сентября граждане России будут избирать четырёх депутатов Госдумы, в 26 регионах пройдут выборы глав субъектов, а в 17 регионах выберут депутатов законодательных органов.


Как Вы оцениваете политику "Справедливой России" в отношении состава ее кандидатов на предстоящих выборах? Нужно ли парламентским партиям уделять серьезное внимание участию в них женщин и молодежи? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.06.2018 10:17

Сразу хочу отметить, что не считаю "Справедливую Россию" самостоятельной политической силой. Никакой самостоятельности там не было изначально, еще когда эта партия зарождалась и когда Миронов являлся председателем Совета Федерации. Особенно ярко это проявилось во время минувшей кампании по выборам президента, на которые эта партия не выдвинула своего кандидата, поддержав кандидатуру действующего президента.

На этом фоне уже не имеет значения, сколько и где у "Справедливой России" кандидатов-женщин, сколько кандидатов, представляющих молодежь. Достаточно понимать, что Путин и Миронов – это одна команда, и этим все сказано.

Если же говорить о гендерном вопросе, который был затронут Мироновым, то приходится признать следующее. Изначально так исторически сложилось, что на разных этапах развития человеческого общества женщина всегда была политически, экономически, финансово по большому счету угнетена и обделена. А флаг женской независимости, самостоятельности и чувства собственного достоинства был поднят с именем Коммунистической партии, с именем революции в нашей стране, после чего движение за права и свободы женщин стало стремительно расти и в других странах. К сожалению, после переворота 1991 года, когда не стало Советского Союза, у нас пошел откат назад – с той точки зрения, что женщины стали подвергаться дискриминации в вопросах зарплаты, трудоустройства, участия в деятельности государства, и т.д., их все больше стали загонять в нишу семьи и домашних дел. И сегодня КПРФ постоянно поднимает вопрос о том, чтобы восстановить все те права и возможности, которые были у женщин в советские годы, в том числе возможность добиваться роста по служебной лестнице. А то получается, что внизу, там, где надо пахать день и ночь за низкую оплату, женщин большинство. А там, где надо руководить и где можно получать достойную зарплату, – это сразу не женское дело. Подобную ситуацию я считаю крайне несправедливой.

Безусловно, КПРФ всегда, на всех выборных кампаниях активно привлекает в ряды своих кандидатов и женщин, и молодежь. К примеру, на выборах в органы местного самоуправления в Москве у нас из 1600 кандидатов женщины составляли больше половины. А молодежь у нас широко представлена в том числе в комсомольских и пионерских организациях. Молодежь очень охотно идет в ряды Компартии, чего не скажешь, уверен, о той же "Справедливой России". Связываю я это с тем, что молодежь остро чувствует и отторгает любую фальшь, а фальшь "Справедливой России" настолько очевидна, что ее ничем не прикроешь.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

07.06.2018 10:17

У нас в ЛДПР абсолютно одинаковые возможности для всех. А молодежи мы уделяем очень большое внимание. У нас самый молодой депутат в парламенте - Василий Максимович Власов. Более того, это самый молодой депутат Европы, которому сейчас 22 года, а избрался он в 21 год. Это парень из абсолютно простой семьи, который пришел в ЛДПР 12-летним подростком. Поэтому кто бы что ни заявлял о своей молодежной политике, любая партия в России будет в этом плане догоняющей ЛДПР.

Кстати, на выборах президента в этом году "Справедливая Россия" почему-то не решилась против Путина выдвигать никого: ни молодого, ни старого, ни мужчину, ни женщину – просто никого! Ну а сейчас ей надо привлечь к себе внимание, вот Миронов и делает такие заявления.

Нужно ли добиваться, чтобы кандидатов-женщин у партии, участвующей в выборах, было не меньше половины? Не думаю. Я считаю, что просто надо всем предоставлять одинаковые возможности. Но при этом нельзя не учитывать, что женщины – это все-таки слабая половина человечества. А любая избирательная кампания представляет собой очень жесткий процесс. Это конкуренция, это война компроматов, обливание политических соперников какой-то дезинформацией. Думаю, далеко не каждая женщина способна через все это пройти. Поэтому все зависит от индивидуальных личностных качеств женщины, от ее настроя, желания или нежелания идти в политику и в структуры государственной власти.

У нас во фракции две женщины - Василина Кулиева и Елена Строкова. Они с юных лет в партии и давным-давно доказали свою способность эффективно работать в интересах партии и отстаивать интересы наших избирателей. А если бы они состояли в нашей партии и фракции только потому, что они женщины, это было бы как-то несерьезно. У них половина жизни связана с ЛДПР, и они своей работой доказали, что достойны быть депутатами Государственной Думы.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

07.06.2018 10:17

Прям радостная весть! Хоть кто-то все же идет по пути соблюдения гендерного баланса. А ведь сколько крупных выборных кампаний было и в 90-е, и вначале 2000-х годов, когда в Госдуме еще работала фракция "Женщины России", и тогда все женщины обратились к кандидатам с просьбой учитывать роль женщины не только как статистов, но и как претендентов на ведущие позиции в списках. Потому что, как правило, женщины не занимают в этих списках проходные места. Так что инициативу Миронова стоит только приветствовать.

Кстати, когда мы обсуждали национальную стратегию действий в интересах женщин и говорили о квотах, то поднимали тему о списках на уровне депутатов. Наверное, Миронов понимает, что выживаемость партии и ее перспективы во многом будут зависеть от этой позиции. Потому что женщины конкурентны, профессиональны и нужны в политике, чтобы сбалансировать и внести больше социальной части в принимаемые решения.

Что касается молодежи, мы не раз говорили об отсутствии социальных лифтов. С одной стороны власть принимает решения, проводит конкурс "Лидеры России" и собирает кадровый резерв. Но все это не будет касаться абсолютного большинства. А вот партийная лестница и партийный лифт – это хороший пример и может привести к тому, что молодые люди займут позиции в партийной иерархии и какие-то должности. Это правильно, иначе вся эта система не имеет смысла.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

07.06.2018 10:17

В жизни, как и в природе, все должно быть гармонично. Никто ничего нового не придумал. Поэтому баланс человеческого потенциала, женского и мужского, для развития очень важен. Перекос в любую сторону всегда заканчивается плохо. А вот гендерное сочетание всегда идет на пользу. И речь даже не о разделении обязанностей пополам, а об обязательном участии обеих сторон, чтобы можно было рассмотреть один и тот же предмет или поступок с разных точек зрения. Хотим мы того или нет, но природа так создала: один более чувственный, другой более прагматичный. А видение с двух сторон всегда позволит сделать правильный вывод.

Поэтому, безусловно, необходимо, чтобы взгляд женщины обязательно учитывался. Тем более когда в нашей стране в приоритете демографическая политика. Как решить вопросы женщине по получению образования, трудоустройству, если она рожает? А то мы говорим, чтобы рожали больше детей, но тогда надо и условия создать. А кто кроме женщин сможет точно объяснить, что она испытывает, и что ей нужно?

Как-то я была на заседании, где обсуждали обезболивание при родах. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что в зале только мужчины! Акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи... Я подняла руку и сказала "А кто из вас рожал и поэтому может рассказать, что испытывает женщина и что ей нужно в этот момент?" Все рассмеялись, но всем стало понятно, что нужна вторая – женская – точка зрения.

Да, мужчины занимаются глобальными вопросами. Хотя сегодня все больше женщин получают соответствующее образование и, родив детей, ближе к 45 годам могут очень эффективно работать. Но в реальности все иначе: женщина приходит устраиваться на работу, а ей говорят: "Вот у нас 18-летняя девушка-кандидат, у нее детей и мужа нет, она будет лучше работать". Но ничего подобного! Анализ показал, что женщины, которые создали семьи, родили и вырастили детей, дают фору остальным. Многие работают руководителями компаний. Я знаю женщин, которые возглавляют строительные компании, фермерство по производству сыра и молока.

Безусловно, при этом мы не можем не думать о будущем, если не будем растить смену, которая возьмет лучшее в свои руки. Но это нужно давать и развивать, молодежь сама взять не сможет. Мы же, чтобы вырастить хорошее дерево, его удобряем, поливаем, обрезаем. А порой с ребенком или подростком считаем, что все придет извне, что он самовоспитается. Нет, должны быть регулирующие, направляющие вещи. И хорошо бы государству поставить ориентиры для молодежи, а для этого должна быть возможность получить хорошее образование, потом желание устроиться на хорошую работу, вести здоровый образ жизни. И важно чтобы была тенденция на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Безусловно, старшие и более опытные коллеги по работе должны помогать молодым.

Так что обе темы требуют глубокого внимания, чтобы в комплексе решать задачи, и получить в результате, что хотим. А хотим мы все жить в государстве современном, молодежным, интеллектуальном, с опорой на совесть, историю, передачу традиций.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.06.2018 10:17

Помимо статуса лидера фракции парламентской политической партии "Справедливая Россия", Сергей Михайлович Миронов занимает высший руководящий пост этой партии. Стратегические ориентиры деятельности партии в сфере кадровой политики при выдвижении достойных кандидатов для работы в органах государственной власти - это волеизъявление членов партии и ее руководящих органов. Поэтому вряд ли будет правильным делать публичные замечания всеми теми, кто не является членом данной политической партии.

Каждая действующая политическая партия, а тем более парламентская, вправе самостоятельно определять приемы, привлекающие в состав партии новых членов. Полагаю, в этом контексте, или с такими мотивами, и следует рассматривать публично объявленную идею уважаемого Сергея Михайловича.

Из своей парламентской практики, могу констатировать, что немало женщин-парламентариев по своей подготовке и парламентской активности дадут фору "определенным" парламентариям-мужчинам. Не буду называть конкретные фамилии, так как эта оценка относится не только к партии "Справедливая России", но и к другим парламентским партиям.

А вот что касается вектора о привлечении в большую политику молодежи, то это заслуживает всесторонней поддержки. Данная тема, как видно по сообщениям в СМИ, является одной из приоритетных в практике партийного строительства всех парламентских партий. Политический опыт приходит с годами. И чем раньше его начинают приобретать, тем меньше ошибок будет в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."