Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Где же найти роддом, который будет выращивать честных чиновников?

13.06.2018 11:11

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Где же найти роддом, который будет выращивать честных чиновников? - Парламентарии об "отписках" властей

Сейчас все обсуждают тренд неисполнения законодательства. Но в чем проблема: в законах, которые не так написаны, или в исполнителях? Когда начинаешь выяснять, то получается, закон как раз позволяет все решить, другое дело, что на местах чиновники не хотят работать. Так что я согласен и ничего уникального в словах Бальбека не вижу: надо ужесточать ответственность чиновников за "отписки". Причем "отписки" часто и нам, депутатам, приходят на запросы. Читаешь такой ответ и думаешь, как сформулировать новый запрос повторно так, чтобы убрать эту лазейку, которой воспользовались органы самоуправления, чтобы ответить на первый запрос. На такую переписку уходит по 2-3 месяца!

И с органами прокуратуры такая же история. Они должны заниматься надзором за исполнением законодательства, но не занимаются. Ведь если чиновник присылает "отписку", то гражданин должен пожаловаться прокуратуру, но и оттуда приходит "отписка", мол, нет нарушения законодательства, и тогда гражданин идет к депутату на прием. У меня таких ситуаций миллион. Мы пишем в Генеральную прокуратуру, оттуда "спускают" в регион, и если на запросе есть штамп, что запрос на контроле Генпрокуратуры, то происходят чудеса, а без штампа никто ничего не делает. Так что если и органы надзора ничего не выявили, но вдруг прокурор в региональной или Генеральной прокуратуре находит нарушение, то давайте наказывать не только органы самоуправления, но и местную прокуратуру. Иначе как быть? Депутаты же не могут уследить за всеми чиновниками. Именно для этого выстроена структура вертикальной власти. Но кругом тотальное неисполнение законодательства.

Есть и другая проблема: при наличии полномочий часто эти полномочия не подкреплены деньгами. И можно накладывать огромные штрафы, но на какие средства местные власти устранят проблему? Одно дело, если все зависит от желания чиновника, а если надо что-то построить или отремонтировать, то все упирается в деньги. И я могу сказать с большой ответственностью, что прокуратура выносит каждый день большое количество предписаний местному самоуправлению. Но у руководителей и глав местных поселений элементарно нет денег, чтобы ямы на дороге залатать. То есть это проблема носит системный характер: халатность чиновников, неподкрепленность полномочий деньгами, несовершенство контроля надзорных органов. И я удивлен, что только сейчас эту тему начали обсуждать.

Надо в корне пересматривать 131 ФЗ об органах местного самоуправления и смотреть, что у них все-таки должно быть из полномочий и каким образом они должны функционировать: стоять с протянутой рукой к высшим властям или быть частично самодостаточными, чтобы привлекать инвесторов? А то у нас, получается, муниципалы с поклоном перед регионом, а тот перед федеральной властью. То есть система выстроена так, чтобы была прямая зависимость. Чтобы этого не было, надо давать больше полномочий, но такая практика была, и какая была коррупция! В той же богатейшей Московской области в каждом районе были цари, имеющие весь функционал полномочий. То есть даешь деньги – начинают воровать безбожно. Забираешь деньги – начинается тотальное неисполнение обязанностей. Где же найти роддом, который будет выращивать честных чиновников?

В итоге вывод напрашивается один: чтобы правильно работала вся система, нужна правильно выстроенная независимая судебная система, когда правоохранительный блок и контроль надзорных органов действует справедливо. Тогда, я уверен, будет порядок и не будет сбоев. А так будут перевесы и перегибы – либо коррупция, либо бездействие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."