Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Степан Киричук: Важна сбалансированность полномочий и вопросов, которые решают муниципалы и регионалы

13.06.2018 11:11

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Где же найти роддом, который будет выращивать честных чиновников? - Парламентарии об "отписках" властей

Я не поддерживаю эту инициативу, она не основана на каких-то реальных фактах, она эмоциональна и происходит от впечатлений уважаемого коллеги от "Прямой линии". Все значительно глубже, чем он думает. Надо в целом повышать эффективность системы управления от муниципального до федерального уровня. Я не собираюсь оправдывать муниципалитеты, региональные или территориальные органы власти, потому что во многих регионах их координация, совместная работа заслуживает большего внимания и большей оперативности. Важна сбалансированность полномочий и вопросов, которые решают муниципалы и регионалы.

Я неоднократно говорил главам муниципальных образований, депутатам местных советов: "Как вам не стыдно, когда президент занимается вопросами канализации, пассажирского транспорта, тротуаров, комфортной среды... Куда ваши глаза глядят?". Но это эмоциональный подход, как и у моего коллеги сейчас. Даже если мы их перенакажем и перештрафуем, внеся какие-то поправки, ничего не изменится, пока не создадим эффективную систему, чтобы вопросы решались на разных уровнях власти.

В 2014 году мы приняли 136 ФЗ, который позволил субъектам федерации перераспределять полномочия в рамках одного субъекта. Некоторые этим воспользовались, в частности наша Тюменская область. И те муниципалитеты, которые более обеспечены или их можно обеспечить ресурсами, прежде всего денежными, а они имеют при этом организационные ресурсы - юристов, архитекторов, землемеров, толковых работников социальной сферы, получили больше полномочий, а там, где это невозможно, власть области взяла на себя полномочия. Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. У нас это в области получается, где-то лучше, где-то хуже, но я считаю, это правильный путь. И не надо нагружать органы местного самоуправления теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход.

Так что заявление моего коллеги дает повод еще раз вернуться к тому, чтобы обсуждать актуальные вопросы местного самоуправления. Мы его будем развивать, как принято в Европейской хартии, которую мы ратифицировали? Или будем сверху давать ему команды, хотя те могут и не справиться? Если второе, давайте возвращаться к исполкомовской системе, где справился - молодец, нет - уволен.

Кстати, помощник президента Николай Николаевич Цуканов, который недавно приступил к работе, активно занялся вопросами развития местного самоуправления в России. То, что он заложил за 3-4 месяца своей работы, уже очень похвально, и это надо бы продолжить. Потому что местное самоуправление настолько сложный институт, что простыми решениями с проблемой не справиться. Я призываю всех к диалогу с изучением разного опыта. И отмечу еще один важный момент: мои рассуждения абсолютно не касаются негодяев и бездельников, которые тоже есть. Вот таких надо не штрафовать, а гнать в шею, если они сами не могут додуматься до увольнения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."