Ходатайство было подано 7 июня в связи с обжалованием решения и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру его принудительного исполнения в различных юрисдикциях.
"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - отметили в российской компании. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован.
Украинский "Нафтогаз" прекратит попытки ареста активов "Газпрома" в Европе после того, как апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, сказал RNS гендиректор компании "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.
"Это логичное и справедливое решение. Прежнее решение было настолько очевидно неправосудным, что оно просто бросало тень на всю систему судопроизводства в Европе. Думаю, что теперь попытки ареста активов "Газпрома" в Европе прекратятся", — сказал эксперт.
Как пояснил Танкаев, февральское решение Стокгольмского арбитража было явно дискриминационным, поскольку стороны работали на одной и той же территории, и по одним и тем же контрактам, однако "Нафтогазу Украины" признали форс-мажорные обстоятельства, а "Газпрому" — нет.
"Абсолютно непонятно, как такое может быть, и совершенно очевидно, что решение было дискриминационным. Стороны работали в одних и тех же условиях, и не может одна сторона быть под форс-мажором, а другая без форс-мажора... Предположим, они из политических соображений сделали такую пакость. Но время все выровняет в любом случае, и это всего лишь какие-то годы, когда это неправосудное решение вернется Стокгольмскому арбитражу полной потерей престижа. Они так потеряют свою компетенцию, и потеряют очень быстро. И там это понимают, но тем не менее, такое решение было вынесено — и это показывает, насколько гнилой является система судопроизводства в Европе. И все же там нашлись разумные люди, которые не согласны с тем, что там творится", — добавил Танкаев.
Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в интервью "ФАН" прокомментировал новый поворот в споре "Газпрома" с "Нафтогазом".
"Я бы не сказал, что суд встал на российскую сторону, это решение — следствие выполнения норм международного права. Это хороший знак, он демонстрирует, что окончательное решение в данном споре будет вынесено на основании закона, а не на основании норм революционной нецелесообразности, как на том настаивает Украина", — констатировал парламентарий.
Он также напомнил, что газотранспортная система Украины приносит государству очень значительную часть доходов.
"Когда речь идет о судебных спорах, в этих вопросах эмоциям абсолютно не место. Есть решение суда, оно мотивировано. Однако нельзя забывать и о том, что Украина признает решения других государств только тогда, когда они вынесены в пользу Киева. Если что-то идет не так, Украина тут же забудет о том, что она стремится стать европейским государством, и будет ждать решений хоть от Африканского союза, лишь бы получить некое количество бесплатных энергоресурсов либо денежных средств", — резюмировал Милонов.
28 февраля Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. "Газпром" 29 марта обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения и его частичной отмене. 28 мая он подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.
В конце мая — начале июня стало известно, что "Нафтогаз" предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.