Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать: парламентарии об обеспечении рабочими местами пожилых людей

19.06.2018 17:48


В правительстве признали, что с повышением пенсионного возраста возникнет проблема трудоустройства у пожилых людей. Как с этим дело обстоит сейчас и есть ли выход у возрастных соискателей?

Госдума займется пенсионным возрастом через месяц. Первое чтение пройдет 19 июля, а осенью парламент примет закон. Тем временем, в Минтруде заявили, что в будущем могут возникнуть проблемы с трудоустройством в пенсионном возрасте. Так ли это? В ситуации решила разобраться радиостанция Business FM.

Дмитрий — квалифицированный специалист 48 лет. Его профиль — логистика, внешнеэкономическая деятельность, таможня. Некоторое время назад он потерял работу. Мужчина уклончиво объясняет, что работодатель не выполнил свои обязательства. Сейчас Дмитрий в поиске. Судя по вакансиям, его профессия востребованная, но в ответ на резюме приходят отказы.

Дмитрий, соискатель: "Стоит совершенно четкий фильтр. Отлуп идет в течение минуты-двух. То есть никто резюме за это время не то что не причитал, даже не получил. То есть оно пришло на почту HR-сотруднику, и там сразу отсеялось из-за того, что возраст стоит 48. Не очень распространенная специализация, но, в общем, требуются специалисты: я же вижу предложения, которые присылает тот же HeadHunter".

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию. Хотя у пенсионера есть ряд достоинств: он уже не увлекается нехорошими излишествами, не опаздывает на работу, не уйдет в декрет, исполнительный и с ним легче договориться о зарплате.

Дмитрий Несветов, президент Группы компаний "Диана": "Молодые все-таки ориентированы на тот или иной карьерный рост, на повышение собственных доходов. Пенсионеры, конечно, поспокойнее. У пенсионеров, естественно, есть свои недостатки: это определенные ограничения, скажем, в производительности труда, во-первых. Во-вторых, ограничения по новациям, которые мы вынуждены вводить, но, с точки зрения, что называется, общего принципа исполнения обязанностей и работы, то с пенсионерами, конечно, спокойнее в этом смысле".

Есть еще такое явление, как оверквалифайд. К примеру, банкротится компания. Появляется свободный специалист и управленец. Уже в возрасте, но привык к высокой зарплате. Он вроде бы готов поработать на низшей должности. Но зачем работодателю сотрудник с такими амбициями? Лучше взять молодого и не такого требовательного. Тем более, старый уже многого достиг. Ему не объяснишь, что ради KPI надо поработать на выходных. Хотя многое зависит от человека.

Наталья Щербакова, директор по продажам кадрового холдинга "Анкор": "Конечно, люди 20-летние с людьми 60-летними будут сложнее находить язык. Поэтому это вызов, если вся компания довольно молодая по возрасту, то пенсионеры будут не очень вписываться в коллектив и, наверное, это основное волнение вызывает у службы занятости, у директоров по персоналу".

Как решать проблему? Она, как и повышение пенсионного возраста — не только российская. Дискриминация по возрасту есть везде. Тут два аспекта. Пропаганда. Недаром же Голливуд снимает такие фильмы как "Стажер", где обаятельный пенсионер Роберт де Ниро добивается успеха в компании, которая продает одежду в интернете, заодно поражая сотрудников тем, что он каждый день бреется. Льготы для работодателей, которые берут в штат пожилых.

Анастасия Лазибная, руководитель HR сообщества работодателей "Компании для Всех Возрастов": "Во многих странах оказывают помощь работодателям, потому что понимают, что иначе при сравнении компания, конечно, выберет молодого сотрудника. Поэтому поддерживают уже создание рабочих мест для людей возраста 40 плюс, то есть мы даже не говорим о предпенсионном возрасте 50 плюс".

К сокращению рабочих мест ведет и неизбежная цифровизация. Да и сейчас не каждый пенсионер элементарно владеет компьютером. Например, в редакциях сельских газет до сих пор есть профессия машинистки. Пожилая женщина набирает текст, который ей диктует пожилой журналист, сам он этого делать не умеет. Смотрится диковато. Зато все при деле, и в этом смысле все не так плохо. У нас миллионы контролеров, вахтеров, охранников, фасовщиков, кассиров, гардеробщиков и так далее. Часто ими работают пожилые люди. Отчасти поэтому у нас и такая низкая безработица. Но к прогрессу это отношения не имеет.


Насколько велика проблема возрастной дискриминации на российском рынке труда? Как, по-вашему, должна решаться задача обеспечения рабочими местами пожилых людей?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

19.06.2018 17:52

Начнем с того, что лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать. А мы сначала пытаемся создать трудности, а потом думаем, как их преодолеть. Поэтому самый лучший способ трудоустройства старшего поколения кроется в отказе от повышения пенсионного возраста.

Второе. Повышение пенсионного возраста действительно увеличит у нас безработицу. Но в отличие от того, что говорит наш уважаемый министр труда, безработица вырастет не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых. По данным Татьяны Голиковой, сегодня половина безработных в России – это люди в возрасте от 20 до 34 лет. Не только у пожилых, но и у них обострятся проблемы.

Если говорить о том, как решаются вопросы трудоустройства граждан пожилого возраста в социальных государствах, то делается это с помощью нескольких основных механизмов. Первый и главный механизм – это образование через всю жизнь. В скандинавских странах людей, которые в предпенсионном возрасте проходят через переобучение, повышение квалификации, на порядок, раз в десять больше, чем у нас. И это, кстати, требует дополнительных затрат на образование.

Второй способ – это режим гибкого рабочего времени, который в России очень плохо внедряется. Дайте возможность пожилым людям работать не на полную ставку, не каждый день, в удобное для них время и т.д., и будет лучше как им, так и работодателям.

И третий способ, конечно же, связан с развитием технического прогресса. Заниматься тяжелым физическим трудом людям старшего поколения невозможно, от такого труда их надо избавлять. Но парадокс в том, что повышение пенсионного возраста замедлит технический прогресс – именно потому, что выбросит на рынок много дешевой рабочей силы. Поэтому повторю то, с чего начинал: лучший способ победить трудности – это не создавать их.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

19.06.2018 17:52

Я бы не стал говорить здесь о какой-то возрастной дискриминации. Просто работодатели объективно оценивают, скажем так, физические возможности пожилых граждан. Вопрос не в дискриминации, а в состоянии здоровья людей предпенсионного возраста.

Сейчас постоянно ссылаются на зарубежный опыт, отмечают, что во многих странах мира пенсионный возраст гораздо выше, чем у нас. Но дело в том, что там медицинская система совсем другая и люди там существенно более здоровые. Как правило, к 65 годам люди там бегают, тренируются, занимаются спортом. Они реально физически активны и по биологическим часам, в силу своего состояния здоровья, равны нашим 50-летним. Поэтому прежде чем смотреть на пенсионный возраст за рубежом, нужно сначала посмотреть на систему нашего здравоохранения.

Да, у нас уже сегодня существует серьезная проблема с трудоустройством пожилых людей, и дальше она будет усугубляться. Если провести сейчас медицинское обследование людей предпенсионного возраста, вряд ли вы найдете среди них даже 1% людей, готовых к работе без ограничений.

Соответственно, для начала государство обязано озаботиться здоровьем людей предпенсионного возраста и увеличить расходы на здравоохранение. А уже по мере того, как их физическое состояние будет улучшаться, нужно работать над расширением списка профессий, в которых они могут работать без ограничений. Если этого не делать, то повышение пенсионного возраста приведет к следующему. Вынужденные в силу своего слабого здоровья работать не в полной мере, а потому за небольшую зарплату, пожилые граждане, оставшись еще на несколько лет без пенсионных выплат, просто резко потеряют в своих доходах. От этого их физические состояние еще больше усугубится, и они будут раньше умирать.

Кроме того, государству нужно создавать условия для развития производств, в которых создается большая добавленная стоимость и больше ценится интеллектуальный труд, а не поддерживать сырьевиков и финансистов. У нас же сегодня все наоборот: если ты нефть и газ продаешь, ты "в шоколаде", а если автомобили и тракторы делаешь, то копейки считаешь.

А частному бизнесу, который стремится к переподготовке и повышению квалификации кадров - как пожилых, так и молодых, затраты на это можно определенным образом компенсировать: допустим, можно зачесть 3% от фонда оплаты труда в тех или иных налоговых платежах. Думаю, если у предпринимателей появится такая возможность, они охотно будут переобучать и пожилых, и не пожилых, тем более, что ситуация в экономике быстро меняется, и в каких-то профессиях потребности уменьшаются, а в каких-то возрастают.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

19.06.2018 17:52

Я слышу положительные и отрицательные отзывы и мнения и на предмет дискриминации не только возрастных работников, но и молодежи. Если правительство будет сейчас прикладывать усилия, как сохранить пожилых людей на рабочих местах и как им организовать рабочие места, что, конечно, справедливо, то как это отразится на молодежи? Я не представляю, какие механизмы будут у правительства для этого? Возможно, стимуляция для работодателей какая-то.

А у нас вообще огромная проблема с трудоустройством в регионах. Процесс урбанизации идет полным ходом: люди из сел переезжают в областные центры, не находят себе там работу и уезжают дальше. А это проблема формирования молодой семьи, потому что вместо создания и содержания семьи приходится искать работу и думать в первую очередь о карьере. При этом количество рабочих мест практически не растет. Что получим в итоге: гораздо медленнее будет обновление работников, людей в возрасте будет в стране все больше, значит, мы через какое-то время опять проведем пенсионную реформу и увеличим пенсионный возраст?

То есть, решая один вопрос, мы закладываем мину замедленного действия на ближайшие десятилетия молодому поколению. Но хочется верить, что алгоритм все же есть. И его обозначила фракция ЛДПР: что мешает нам поставить сейчас вопрос о самозанятом населении во главу угла? Почему нельзя дать возможность молодежи с 14 лет регистрироваться как самозанятому и платить добровольно налог в 3%, организовывая тем самым себе пенсионные накопления?

Например, только по информации компании "Яндекс", с которой я общался на эту тему, сотни тысяч молодых ребят работают фрилансерами, оказывают услуги в интернете, работая копирайтерами, рисуя сайты и т.д. И они работают неофициально! Если водителей такси сделать самозанятыми, мы выведем из теневой отрасли миллионы человек. Сколько денег мы тогда получим в бюджет! И не придется тогда принимать опасные инициативы, с которыми выходит правительство.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

19.06.2018 17:52

Вопрос трудоустройства людей в возрасте в нашей стране вообще мало проработан. Хотя и говорят, что будет программа переобучения пожилых людей, если человек желает работать, потому что требования работодателей всегда растут. Но программа занятости населения сегодня вообще никакая, как и работа служб занятости. Надо серьезно на государственном уровне подойти к решению этого вопроса, как в отношении молодежи, так и в отношении людей пожилых.

И трудовая инспекция тоже формально работает, а должна осуществлять контроль по этому поводу. Но у нас только и ждут, когда, например, женщине исполнится 55 лет, чтобы ее уволить, потому что поджимают новые кандидаты помоложе. Так что есть дискриминация по возрасту, и Минтруд уже заявил об этом. Поэтому вопрос нужно поднимать и не оставлять без внимания.

Помимо этого на повестке дня еще даже более остро стоит другой не менее важный вопрос в связи с повышением пенсионного возраста: у нас есть дискриминация в оплате труда мужчин и женщин. Да, она во всем мире есть, но в России несколько больше, чем в Европе. В связи с этим мне хотелось бы, чтобы дискриминацию и при повышении пенсионного возраста убрали. Почему мужчинам увеличили пенсионный возраст на 5 лет, а женщинам на 8? Ведь все домашнее хозяйство на плечах женщины. У нее всегда двойная занятость: и работа, и семейные обязанности, которые традиционно присущи в России женщине как хранительнице домашнего очага. И это я еще не говорю о жителях сельской местности, где помимо работы и домашних хлопот еще и нагрузка в связи с сельским хозяйством. Так что очень много серьезных проблем в связи с дискриминацией: и по половой принадлежности, и по возрастной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."