Опрос: россияне против легализации легких наркотиков
25.06.2018 12:40
За последний год в общественном мнении по вопросу употребления наркотиков произошли изменения. Доля тех, кто, в первую очередь, характеризует наркоманию как болезнь, требующую лечения, снизилась с 45% в 2017 г. до 37% в 2018 г. Около трети опрошенных (32%) скорее называют проблему наркомании общественным недугом, с которым также необходимо бороться. Иного мнения по этому вопросу придерживаются 23% граждан: они предлагают изолировать наркоманов от общества.
Большинство россиян (80%) сходятся во мнении, что вылечиться от наркотической зависимости без посторонней помощи практически невозможно или такая вероятность крайне мала.
Чувство социальной ответственности в отношении проблемы наркомании в последние десять лет заметно выросло: с 57% до 73% стало больше тех, кто сообщит в полицию о случаях употребления или торговли наркотиками. Если в 2007 г. не готов был куда-либо обращаться каждый четвертый (25%), то в 2018 г. – каждый десятый (10%).
Лишь 5% опрошенных россиян считают, что вопрос употребления наркотиков – частное дело каждого, и общество не должно никак на это реагировать (в группе респондентов, лично знакомых с людьми, употребляющими наркотики, - 10%). По оценкам около половины респондентов (47%), в последние годы зависимых от наркотиков стало больше (в 2017 г. эта доля составляла 52%), о сокращении числа наркоманов сказали 16%.
«Мягкие» наркотические вещества не могут и не должны поступать в свободную продажу наряду с табачной или алкогольной продукцией – убежденность большинства россиян в этом сохраняется на протяжении многих лет (в 2018 г. – 89%). Допускают легальную реализацию «мягких» наркотиков сегодня 8% наших сограждан, при этом вызывает озабоченность, что молодежь разделяет эту позицию заметно чаще остальных: 17% среди 18-24-летних, 13% среди 25-34-летних.
В ходе опроса о том, что среди их близких и знакомых есть люди, употребляющие наркотики, сообщили 8% респондентов.