Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Дания может заблокировать строительство "Северного потока - 2"

27.06.2018 10:21


Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен сказал, что его страна может принять закон, который позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток - 2". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает ТАСС.

"Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект", - сказал Расмуссен.

Он также предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень, чтобы серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В свою очередь Гройсман назвал "Северный поток-2" новым видом "гибридного оружия", которое угрожает всем странам-потребителям газа.


Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что новый газопровод в обход Украины необходим России, чтобы лишить Киев возможности финансировать армию и впоследствии напасть на страну.

О необходимости свернуть "Северный поток-2" говорил в мае и госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, которые приводит РБК, европейские страны зависят от российского газа и потому не могут принимать мер в отношении России.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT слова премьер-министр Дании Ларса Люкке Расмуссена.

"Дания обязана действовать в рамках процедуры, которая прописана, известна. В течение первого полугодия 2018 года даёт либо разрешение, либо отказ. Если выдают отказ, то обязаны его мотивировать. Они получали в мае 2017 года заявку от "Газпрома" на прокладку газопровода, должны рассмотреть, вредит он окружающей среде или нет. "Северный поток — 2" идёт по такому же маршруту, как и "Северный поток", который много лет работает, никаких нарушений не зафиксировано. Когда строили "Северный поток", "Газпром" запрашивал у каждой страны: а где построить в вашей акватории? Все давали рекомендации, и "Газпром" подавал заявку на "Северный поток — 2" ровно по тем же рекомендациям, которые давала Дания", — отметил Юшков.

При этом эксперт отметил, что даже если Дания откажется выдать разрешение, то проект всё равно будет реализован.

"Датчане в июле 2017 года приняли закон после встречи с главой госдепа о том, что подобные заявки будут рассматривать не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения неких национальных интересов. Но это приняли в июле, а заявка пришла в мае. Если они откажут "Газпрому" на этом основании, то он может подать в суд. Кроме того, Дания — не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, "Газпром" начинает строить в обход их акватории. Это не критично для проекта, может привести к небольшому удорожанию его и возможному сдвигу сроков, но "Газпром" пока заявляет, что введёт к началу 2020 года проект в эксплуатацию", — заключил Юшков.


Соединенные Штаты, которые не только продавливают санкции против России, но и пытаются навязать Европе свой дорогой газ, нашли самое слабое звено, чтобы попытаться ударить по выгодному всем европейским странам проекту "Северный поток — 2", считает член Совета Федерации Франц Клинцевич. И этим слабым звеном оказалась Дания, отметил сенатор, раскритиковав соглашательскую позицию Копенгагена.

"Соединенные Штаты оказали колоссальное давление на Европу, и, как мы видим, самым слабым звеном оказалась Дания, которая является верным американским вассалом, — отметил Клинцевич в комментарии "Федеральному агентству новостей". — Остальные европейские страны все-таки думают о европейских ценностях, думают о своей независимости, думают о своих гражданах".

То, что сегодня пытается сделать Дания по указке США, ухудшит в первую очередь положение самих европейцев, отметил сенатор.

"Соединенные Штаты пытаются чужими руками вытеснить сильного конкурента и не допустить качественный и дешевый российский газ на европейский рынок, — подчеркнул член Совфеда. — Вашингтон добивается того, чтобы европейцы покупали дорогой и не очень качественней американский газ. Конечно, в первую очередь это выгодно американцам с экономической точки зрения. Но не только. Это происходит еще и потому, что в США постоянно говорят: "Надо поставить Россию на место".

Но это задача невыполнимая и бесперспективная как с политической, так и с экономической точки зрения, почеркнул член Совета Федерации.

"В разговорах, что, мол, "надо поставить Россию на место", нет даже намека на серьезную основательную политику, — подчеркнул собеседник ФАН. — Лидирует тут именно экономика, поэтому в конгломерате европейских стран американцы и нашли себе союзника — Данию. Судя по всему, Дания будет и дальше прогибаться под США, поскольку, по-видимому, у нее просто нет выхода. Видимо, Соединенные Штаты нашли у Дании какие-то уязвимые места, на которые они будут постоянно давить. Но жизнь покажет, что будет дальше, и в любом случае у тех, кто пытается надавить на Россию, ничего не получится".


Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Газопровод пройдет от российского побережья до Германии по дну Балтийского моря.

Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Против проекта выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Соединенные Штаты, которые не скрывают своих планов поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ. Также против строительства газопровода возражают Латвия, Литва и Польша, которые приводят политические доводы.

Россия неоднократно заявляла, что проект газопровода носит исключительно экономический характер и не является инструментом влияния.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...