Нынешняя оппозиция – системная и несистемная – неактивна не потому, что жители не хотят поддержать кандидатов, а сами оппозиционеры не верят в свои силы. Они придерживаются олимпийского принципа: главное не победа, а участие. Я удивляюсь, когда 5-6 кандидатов участвуют, а потом друг перед другом хвалятся, какое место заняли на выборах. Какая разница какое, если оно не первое? Радоваться другим местам – это какая-то болезнь.
Я предполагаю, что среди губернаторского корпуса победят практически все временно исполняющие обязанности. За ними успехи или ошибки, за ними действия, а не слова. Поэтому когда избиратель приходит к урне, то он забывает все странные обещания, а судит кандидата по реальным делам. Кроме ныне действующих глав реальными делами мало кто занимается. Если зарегистрируются крупные промышленники, авторитетнейшие хозяйственники, тогда возможна конкуренция и результат непредсказуем. А если зарегистрируются крикуны, которых обычно больше всех, тогда результат предсказуем.
Что касается выборов в законодательные органы, то палитра предстоящих составов органов мало изменится. Хотя будут изменения чуть больше, чем в губернаторском корпусе. Что касается муниципальных выборов, то и здесь, если за человеком нет реальных практических дел, то у него почти нет шансов занять пост мэра. А вот этот фейерверк заявлений о сложности и огромной напряженности на выборах создают политтехнологи и все те люди, которые под этот шум хотят как-то подзадорить кандидатов, чтобы от них получить заказы для работы.
Быть избранным – это почетно, важно, но настолько ответственно, настолько серьезно и тяжело потом исполнять все эти обязанности, что вряд ли многие люди завидуют любому избранному губернатору. Это тяжелейшая работа, которая со всех сторон контролируется и которую просто через пиар не покажешь. Так что пена уйдет, останутся только реальные люди дела.