Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Американцы - главнюки, они везде считают себя самыми главными: парламентарии о заявлениях сенатора Джона Нили Кеннеди

06.07.2018 11:03


Американский сенатор Джон Нили Кеннеди в интервью газете "Коммерсантъ" перечислил пять просьб, с которыми он обращался к своим собеседникам на переговорах в России. В случае нарушения одной из них, о невмешательстве в выборы в США, парламентарий пригрозил Москве "драконовскими мерами", сообщает РБК.

"Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы. А заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны", — рассказал он о темах, которые поднимал во время визита в Россию.

Кеннеди отметил, что перед переговорами он рассказал своим собеседникам, что в США люди выражают уважение, говоря "пожалуйста". По его словам, в ответ российская сторона отрицала обвинения во вмешательстве в выборы, сославшись на отсутствие доказательств.

В ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что президент России Владимир Путин не принял делегацию американских парламентариев, Кеннеди заявил, что в случае такой встречи он бы "все высказал прямо".

По его словам, решение об ответном визите российской делегации будет принято, когда в США увидят, что Россия изменила свое поведение. На вопрос о том, будет ли Вашингтон в противном случае вводить ответные меры, сенатор сказал, что не хотел бы вводить "драконовские меры", но это придется сделать в случае вмешательства в ноябрьские выборы в сенат.

Кеннеди добавил, что улучшение отношений между странами пошло бы на пользу россиянам. "Российские власти говорят, что санкции не навредили России, но это не так", — считает он.

Делегация парламентариев из США приехала в Россию 30 июня, они провели встречи с представителями Госдумы и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Переговоры с российскими депутатами проходили в закрытом формате. Как рассказал присутствовавший на них корреспондент РБК, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе встречи назвал отношения между законодательными органами двух стран "равными нулю".

Председатель комитета конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби в ответ выразил надежду на их улучшение в будущем, отметив, что Москва и Вашингтон могут быть "конкурентами, как команды в спорте", но не противниками.


Что бы Вы ответили на прозвучавшие "просьбы" американского сенатора? Почему американские политики продолжают разговаривать с нами языком ультиматумов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

06.07.2018 11:05

Думаю, это такая манера у сенатора – показать, что он собой представляет. Он же должен сохранить лицо перед своими гражданами. Так что эти слова не рассчитаны на наших граждан и наших коллег, они адресованы американцам.

Когда сенаторы приехали и встреча состоялась, был нормальный конструктивный разговор. Поэтому однозначно эти ответы рассчитаны для прессы, а не для нас - политиков. Значит, надо спокойно к этому относиться.

Мы не собираемся исполнять роль послушных мальчиков для битья и выполнять то, что делают американцы. Пусть они разберутся внутри страны со своими проблемами, а потом уже о России говорят. Поэтому не стоит искать в словах сенатора здесь чего-то необычного.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

06.07.2018 11:05

Диалог состоялся, и он в любом случае носит положительный эффект, поскольку и российская, и американская сторона обменялись своими взглядами на глобальные и региональные проблемы.

Что касается последних заявлений американского сенатора, связанных угрозами новых санкций, это уже звучит несерьезно, потому что на встрече в России сенаторы занимали более позитивную позицию и языком ультиматума не говорили. Поэтому если продолжится та же самая антироссийская русофобская риторика, что и была до встречи российских парламентариев с американскими коллегами, значит, они приезжали создать фон для своих будущих выборов и использовать встречу только в интересах предвыборной кампании республиканской партии, не более того.

Это заявление сенатора говорят только о том, что они не настроены на конструктивное обсуждение украинской проблемы, проблемы многогранной и сложной по Сирии. Те ультимативные заявления, которые мы слышим из Белого дома, фактически повторяются в Конгрессе, а это значит, точек соприкосновения между нынешним американским конгрессом и российским парламентом очень мало.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

06.07.2018 11:05

Если говорить одной фразой, я бы ответил: пожалуйста, не валяйте дурака! А по пунктам я бы ответил следующим образом.

Первое. Я не верю, что Россия, даже если очень захочет, может повлиять на результаты выборов в США. В данном случае я солидарен с президентом Путиным, который сказал: слушайте, если США считают себя супердержавой, то думать о том, что несколько человек, которые в интернете посочувствовали Трампу, могли повлиять на результаты американских выборов, - просто смешно. Кстати, напомню, что в 1996 году американские советники целиком вели выборы Бориса Ельцина, что признавали и сами американцы. И тогда, как известно, результаты выборов были подтасованы. Но мы из этого не делаем трагедии, потому что считаем, что виновата в этом прежде всего российская политическая элита, а не американцы, которых пригласили Борис Ельцин и его команда.

Второе, по поводу Украины. Давайте будем соблюдать минские соглашения и договариваться, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Украинская сторона пока ни один из пунктов соглашений не выполнила, так что пускай США обращаются с вопросами к своим сателлитам или коллегам на Украине.

Теперь по поводу просьбы уйти из Крыма. Хочу напомнить, что даже президент Трамп иногда задается вопросом: а почему Крым не Россия, если там все говорят по-русски? В Крыму прошел референдум. С точки зрения международного права, это неоспоримое основание для возвращения Крыма в Россию. Крымчане сделали свой выбор, и пусть США скажут спасибо украинской элите, которая устроила революцию и напугала крымское население, которое, не желая, чтобы у них появились бандеровцы, кинулось в объятия России.

Что касается Сирии, то я думаю, что Сирия – это предмет переговоров. Но уже совершенно понятно, что обуславливать начало этих переговоров отстранением Асада абсолютно нереально. Сирийская армия, похоже, одерживает победу, поэтому ни американцы, ни русские, ни турки, ни иранцы, а исключительно сами сирийцы должны решать судьбу своей страны.

А то, что американцы продолжают разговаривать с нами на языке ультиматумов, имеет два основания: психологическое и экономическое. Психологическое основание известно. Как однажды пошутил Михаил Задорнов, американцы – это такие главнюки: они везде считают себя самыми главными. А экономическое основание – оно более реальное. Увы, экономика США сейчас несравнима с экономикой России после того, что мы с собой сделали, начиная с 1990 года. Поэтому если мы хотим разговаривать с Америкой на равных не только в военном, но и в экономическом отношении, нам нужен тот самый экономический прорыв, о котором говорил президент, но для которого пока ничего не сделало правительство России. Более того, по прогнозам самого правительства, его Министерства экономического развития, повышение НДС и пенсионного возраста приведет к замедлению темпов нашего экономического развития. Пока у нас будет такая экономика, американцы будут и дальше пытаться разговаривать с нами языком ультиматумов.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

06.07.2018 11:05

США и вся их политическая система преисполнены цинизма и лицемерия. Все, о чем нас просит этот сенатор, абсолютно ничего общего с внешнеполитическими интересами США не имеет. А предлогов для надуманных обвинений в адрес России можно найти массу.

В ответ я могу попросить американцев убрать свои военные базы из всех стран мира, в том числе с оккупированной территории Японии, где они бомбили Хиросиму и Нагасаки. Пожалуйста, уберите также Гуантанамо, где вы пытаете и мучаете людей и где они бесследно исчезают. Пожалуйста, верните Германии самостоятельность и их золото. Пожалуйста, выведите войска с территории Украины хотя бы потому, что она не входит в НАТО. Пожалуйста, оставьте в покое те страны, где, по вашему мнению, отсутствует демократия, но есть очень хорошие залежи газа и нефти. Пожалуйста, не вмешивайтесь со своими пряниками и со своими цветными революциями в дела тех стран, где люди хотят самостоятельно решать свои внутренние вопросы.

И таких "пожалуйста" в адрес американцев можно перечислять еще долго, призывая их в том числе не убивать мирных жителей в Сирии, Афганистане, Ираке. Пожалуйста, оставьте в покое Иран и Северную Корею и вообще, не суйте свой нос дальше вашего материка!

Повторю, что США - это страна, преисполненная цинизма и желания постоянно подавлять другие государства и народы. Отсюда их бесконечные ультиматумы и в отношении России, и в отношении других стран. Но нам ни в коем случае нельзя бояться их ультиматумов и угроз. Тем более что нам ставят заведомо невыполнимые условия. Мы со своими территориями не расстаемся и не откупаемся ими. Наша земля омыта кровью наших предков, чужой земли мы не требуем, но и своей ни пяди не отдадим.

Я буквально только что вернулся из Китая, где был в составе делегации нашего парламента, которую возглавляла Валентина Ивановна Матвиенко. Китай – это наш замечательный сосед и союзник, и на поле противостояния американцам мы действуем сплоченно, стена к стене. И американцы своими санкциями еще больше сплачивают наши народы и наши страны. Сегодня самой большой проблемой для США являются именно Китай и его дружба с Российской Федерацией, а также с другим его стратегическим союзником – Ираном, у которого Китай покупает нефть. Так что мотивы всех американских действий легко просчитываются и понятны давным-давно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.07.2018 11:04

Как представляется, исходя из появляющейся в публичном пространстве информации о визите делегации парламентариев США и изложении позиции некоторых из них по волнующим их вопросам, напрашивается вывод, что сенаторы и представители нижней палаты приезжали не с целями возвращения равноправных взаимоотношений с парламентариями России, а с намерением под прикрытием волшебного слова "пожалуйста" довести позицию, сформированную по ложным основаниям внутри американского конгресса.

Видимо, некто внедрил в сознание сенаторов, что по российской традиции слово "пожалуйста" расширяет возможности положительного решения. Но, рискну предположить, что этот некто плохо представляет нашу психологию, поэтому не доучил приехавших сенаторов. У нас есть поговорка - "мягко стелет, но жестко спать". Опираясь на нее, слово английского языка "pleace" (пожалуйста) в сочетании с последующими словами, произнесенными сенатором со знаменитой фамилией Кеннеди, теряет всякий смысл в применении. От сказанного последним в интервью нашему изданию веет некритичностью в оценках межгосударственных отношений.

Язык ультиматумов - не язык в сфере парламентаризма. Язык ультиматумов - это язык зарвавшихся и самовлюбленных индивидов, завышающих свою значимость и больных бациллами русофобии.

Сожалею, что таков результат визита сенаторов США. А отказ в приглашении моих бывших коллег, парламентариев России, с ответным визитом выглядит с человеческой точки зрения очень несолидным.

Полагаю, что данный визит свидетельствует и о том, что при организации приемов надо строго следовать правилу соблюдения политического уровня. Американскую делегацию возглавлял председатель комитета. И в российском парламенте должен был соблюдаться такой же уровень. Но фактически делегация была принята председателем Госдумы Володиным и главой МИД Лавровым, то есть с определенным политическим авансом. Но еще делегация претендовала на прием нашим президентом. Как хорошо, что такая встреча не состоялась! Никто из парламентариев других стран не вправе формулировать нашему президенту вопросы или предложения на языке ультиматумов.

А вот знания языка в сфере парламентаризма американским коллегам следовало пополнить с новым усердием. Иначе упомянутый сенатор господин Кеннеди, не являясь родственником, будет всегда позорить знаменитую американскую фамилию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."