Боролись за одно, а добились противоположного: парламентарии о мерах по ускорению экономического роста
11.07.2018 11:05
"Он повторяет высказывание президента и ничего более, - отметил Делягин. - Рецепт - это конкретная инструкция, а когда я просто заявляю, что хочу что-то сделать, то это просто благое пожелание. Уже прошли апрель, май и июнь, но правительство не ударило пальцем о палец. У него нет никаких конкретных мер. Если бы были конкретные меры, то Силуанов бы их назвал".
При этом Делягин отметил, что для того, чтобы добиться экономического развития, нужно обеспечивать дешёвый кредит, а для того, чтобы кредит был дёшев, нужно ограничить финансовые спекуляции.
"Помимо разумного протекционизма, ограничения монополизма и коррупции, нужно ограничить финансовые спекуляции, потому что иначе из реального сектора экономики все деньги уйдут на валютный рынок, как это было в 1992 году, - пояснил Делягин. - Ограничить финансовые спекуляции ни Банк России, ни правительство Медведева не может, потому что они все либералы, а либерал - это тот, кто служит финансовым спекулянтам. Они в принципе неспособны обеспечивать развитие. Для них это противоестественно".
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр финансов Антон Силуанов 9 июля заявил, что для достижения целей, поставленных президентом РФ, нужно ускорение экономического роста.
"Сделать это можно только путём стимулирования экономической активности и инвестиций в основной капитал, - сказал он. - Сейчас у нас инвестиции составляют порядка 21,5% ВВП. Необходимо довести этот показатель до 25%, чтобы обеспечить достижение планируемых темпов роста. На это сориентированы основные направления бюджетно-налоговой политики".
Согласны ли Вы с мнением Делягина? Что Вы думаете по поводу заявления Силуанова о мерах по ускорению экономического роста? Что, по-вашему, нужно делать для настоящего развития российской экономики?
11.07.2018 11:07
Второй момент. Поддерживая мнение Делягина, я бы называл Силуанова и его команду не просто либералами, а либералами-компрадорами. Политика у них компрадорская в том смысле, что национальные интересы России, ее экономику они приносят в жертву, опять же, транснациональному капиталу.
И третье замечание. Хоть Силуанов и заявляет, что нужно ориентироваться на путь увеличения инвестиций, но та политика, которую он проводит, как раз таки не стимулирует привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Эта политика, наоборот, росту инвестиций препятствует, отбивая у предпринимателей желание инвестировать.
Делягин очень точно перечислил факторы, необходимые для развития экономики. Это дешевый кредит в результате снижения ключевой ставки, протекционистская политика, курс рубля, который адекватен потребностям российских производителей. Это также контроль над прибылью естественных монополий, где должны быть регулируемые государством цены, это и общая политика в пользу отечественного предпринимателя, поддержка бизнеса, защита его от необоснованных преследований и претензий. Собственно, рецепт хорошо известен – и мне, и Делягину, и многим другим экономистам. Но весь вопрос в том, чьи интересы защищает правительство. Нам необходимо защищать интересы национального российского производителя, но сегодня защищаются интересы транснациональных компаний.
11.07.2018 11:07
Я знаю и уважаю Михаила Делягина, он действительно сильный экономист. Но что касается кредитов, эта идея не нова. Из кризисной ситуации любое государство выходило так: давая дешевые деньги на развитие реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, а у нас это касается только глобальных игроков рынка. Я не вижу, чтобы малый бизнес в регионах увеличивал обороты. Чаще вижу, что все наоборот. Если Минфин считает, что у нас есть какие-то прорывы, то я готов выехать с ними в любой регион и на его примере рассмотреть, как программа, которая предлагалась или предлагается Минфином, способствовала развитию малого бизнеса. Может, показали бы в Белгородской области, от которой я избирался?
Что же нужно делать? Действительно давать дешевые кредиты. Эта мысль не гениальна, а обросла уже бородой. Надо максимальное количество заказов забирать у госсектора и отдавать в малый и средний бизнес. Потому что когда заказчики начинают увеличивать объем конкурсов, все уходит тем, кто крупнее, и те становятся еще крупнее, поглощают мелкие компании или делают их деятельность невыносимой. Процесс глобализации идет семимильными шагами. И я согласен, что позиция правительства либеральная, и оно действует в интересах крупного финансового сектора.
11.07.2018 11:07
Заявлять о спекуляции – это дело специальных органов. И если Делягин об этом говорит, значит, спекуляцию надо прекратить где-то конкретно, а не так обобщенно говорить, иначе это только лозунг.
И еще я согласен с Антоном Германовичем, что инвестиции будут стимулировать экономику. В качестве меры я бы назвал инвестиции в строительство, в частности в жилищное строительство за счет граждан, но с господдержкой, которую я вижу в действительном снижении процентов по кредитам, например, по ипотеке, в поддержке программы "Молодая семья" лет до 35-40. Эти люди могли бы вкладывать до 70% своих денег с поддержкой 30%. Известно, что строительная отрасль – это локомотив всех отраслей: арматура нужна, машины, добыча песка, производство цемента, линолеума... То есть если активизируется строительство, то активизируются и все остальные отрасли.
Есть еще одно обязательство государства, которое надо рассматривать исключительно как бюджетное – это жилье детям-сиротам, специальным служащим, участникам боевых действий. И это надо тоже решать.
Я знаю, что Минстрой сейчас разрабатывает программы активизации строительства до 120 млн кв. м. жилья в год к 2024 году. Наверное, будут еще какие-то стимулы. Так что со снижением кредитной ставки я согласен. Если Делягин знает, как это сделать, пусть изложит механизм. Возможно, действительно он есть, я просто об этом не знаю.
11.07.2018 11:07
Если первый опирается на объявленные президентом России цели и, по словам Делягина, "ничего нового не сообщает" обществу, то второй выступает в роли невостребованного "стратега со стороны" и в публичном пространстве объявляет о необходимости "дешевых кредитов".
Если первый показывает своеобразные реперные точки будущих программ, то второй в этом смысле нисколько не отличается в подходе от первого, называя отдельные элементы развития экономики.
Другое дело, если бы Делягин, опираясь на имеющуюся у него свободу и ресурс института, подготовил свою программу (программы) и предложил, например, обсудить парламентским партиям, опережая затянувшийся, по его словам, процесс объявления конкретных мер, то для дела было бы пользы больше. Пока же все выглядит в виде объявленных идей. Как показывает практика, чужие идеи чаще всего аппаратом не реализуются или осуществляются в искаженном виде - не так, как объявлялись авторами.
Полагаю, в ближайшее время Силуанов представит обществу вытекающие из майского указа утвержденные правительством программы и тогда уж будет ясно, насколько они отвечают вызовам времени и насколько учтены идеи других авторов.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
11.07.2018 11:07
В России дешевого кредита в послесоветское время не было практически никогда. Причем мотивировалось это тем, что у нас Центральный банк и правительство боролись с инфляцией. Теперь, правда, правительство повышает НДС, и даже по данным самого Минэкономразвития, это как раз увеличит инфляцию. То есть боролись за одно, а добились противоположного!
Но меня еще больше интересует платежеспособный спрос. Хочу напомнить, что в России доля работника в созданном им продукте составляет 25-30%, а в Европе – 55-60%. То есть мы платим работнику намного меньше, и степень эксплуатации у нас значительно выше. Помимо того, что это несправедливо, это еще и крайне вредно для экономики. Бизнес не будет производить товары, понимая, что их некому покупать.
Поэтому, как ни странно, в росте доходов граждан заинтересованы не только сами граждане, но должны быть заинтересованы и бизнес, и правительство. В противном случае никаких высоких темпов экономического развития не будет. И кстати, когда мы смотрим проектировки на ближайшие 3 года, ничего похожего на исполнение указа № 204 в них нет. Таким образом, никаких среднемировых темпов роста у нас не будет, пока правительство не обеспечит дешевого кредита и платежеспособного спроса.
Нужно понимать, что экономия на человеке – это тормоз экономического развития. И мне неясно, как правительство будет стимулировать экономическую активность, если оно не обеспечит дешевый кредит и платежеспособный спрос. Это два основных стимула экономической активности, но у нас их не развивают, а подавляют.