Заявлять о спекуляции – это дело специальных органов. И если Делягин об этом говорит, значит, спекуляцию надо прекратить где-то конкретно, а не так обобщенно говорить, иначе это только лозунг.
И еще я согласен с Антоном Германовичем, что инвестиции будут стимулировать экономику. В качестве меры я бы назвал инвестиции в строительство, в частности в жилищное строительство за счет граждан, но с господдержкой, которую я вижу в действительном снижении процентов по кредитам, например, по ипотеке, в поддержке программы "Молодая семья" лет до 35-40. Эти люди могли бы вкладывать до 70% своих денег с поддержкой 30%. Известно, что строительная отрасль – это локомотив всех отраслей: арматура нужна, машины, добыча песка, производство цемента, линолеума... То есть если активизируется строительство, то активизируются и все остальные отрасли.
Есть еще одно обязательство государства, которое надо рассматривать исключительно как бюджетное – это жилье детям-сиротам, специальным служащим, участникам боевых действий. И это надо тоже решать.
Я знаю, что Минстрой сейчас разрабатывает программы активизации строительства до 120 млн кв. м. жилья в год к 2024 году. Наверное, будут еще какие-то стимулы. Так что со снижением кредитной ставки я согласен. Если Делягин знает, как это сделать, пусть изложит механизм. Возможно, действительно он есть, я просто об этом не знаю.