Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Михаил Щапов: Олигархам – льготы и особые условия, простым гражданам – повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин

19.07.2018 09:13

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Щапов выступил с критикой пакета законопроектов, направленного на создание офшоров на территориях Калининградской области и Приморского края. Депутат проголосовал против всех законопроектов в пакете и предложил поступить также остальным депутатам.

- Если называть вещи своими именами, то предложенный пакет законопроектов - это создание особых условий для того, чтобы наши российские олигархи вернули свои активы в российскую юрисдикцию и при этом ничего не потеряли. По сути, это создание внутренних офшоров специально для лиц, которые за десятилетия вывели триллионы рублей из страны.

Что предлагают наши коллеги этим гражданам, чтобы они вернулись в Россию. Под компании олигархов создаются «специальные административные районы» в Калининградской области и в Приморском крае. По сути, это будут внутренние офшоры. На их территории будет значительно изменено российское законодательство специально для возвращающихся активов. Чтобы олигархам не пришлось приводить структуру своих компаний в соответствие с нашими законами, для них вводится специальное обозначение: "международная компания". Самое главное: ограничивается информация об учредителях такой компании. То есть общественность не сможет узнать ни то, кто стоит за юрлицом, ни какова структура собственности.

Более того, эти международные компании будут существовать по тем законам, по которым они жили в офшорах. То есть мы на территории нашей страны допускаем правовой режим чужого государства. Также такие компании получают ряд налоговых льгот, в том числе практически освобождаются от уплаты налога на дивиденды. При этом в части валютных операций «международные компании» остаются нерезидентами со всеми вытекающими для них преференциями. Особые льготы устанавливаются и для компаний, которые владеют судами. В переводе на русский язык - для яхт олигархов.

Если говорить обо всем пакете в целом, то он, на мой взгляд, полностью противоречит интересам государства и народа. Во-первых, благодаря санкциям и борьбе с офшорами олигархам сейчас некуда деваться, кроме как вернуться домой. И они вернутся даже на общих основаниях. Было бы более правильно не создавать для таких компаний офшоры в двух регионах, а распределить их по стране, создав стимулы для развития всех субъектов федерации.

Во-вторых, этим пакетом законопроектов фактически ставится крест на процессе деофшоризации. Нужно было многие годы бороться с офшорами, чтобы итогом этой борьбы стало создание офшоров на территории нашей страны. И самый главный вывод. Наше правительство требует от простых людей затянуть потуже пояса, но не требует того же самого от тех, кто долгие годы получал сверхдоходы за счет офшорных схем.

Правительство пытается решить задачу повышения доходов бюджета за счет простых граждан: повышая пенсионный возраст, НДС, цены на ГСМ и т.д. Эта политика вызывает естественное отторжение у всех избирателей. Граждане задают простой вопрос: почему начали с них, а не со сверхбогатых и олигархов?

Казалось бы, в результате обстоятельств в страну возвращаются выведенные ранее активы. Можно отменять и повышение НДС, и повышение пенсионного возраста. Но вместо этого нам предлагается создать новые офшоры уже на территории России и выдать целый список льгот для возвращающихся компаний. То есть олигархам у нас – льготы и особые условия, простым гражданам – повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин.

Мы не согласны с такой политикой. Предлагаю не голосовать за его принятие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."