Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

ldpr.ru

Беда не имеет ни цвета флага, ни идеологии: парламентарии о помощи другим странам в борьбе с ЧС

25.07.2018 17:12


РФ не должна помогать другим странам бороться с чрезвычайными ситуациями или природными катастрофами. Об этом журналистам заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, передает ИА REGNUM.

"Пожары в Европе, все горит. Греция обратилась в Брюссель — не спасает, ничего не дает. А мы готовы", — возмутился Жириновский.

По его словам, власти РФ заняли неправильную позицию — в стране достаточно своих проблем и природных катаклизмов и нужно заниматься ими. "Никому не помогать, у нас свои пожары, свои наводнения, поэтому никакой помощи зарубежью. Это позиция ЛДПР", — заявил депутат Госдумы.

Жертвами лесных пожаров в Греции стали уже 74 человека, также более 200 пострадали, в том числе 23 ребенка. В стране объявлен трехдневный траур, сообщает "Звезда". Правительство Греции выделило 20 миллионов евро на неотложную помощь жителям страны.

В понедельник из-за сильной жары вокруг Афин возникло сразу несколько очагов лесных пожаров. Но большую часть из них потушить до сих пор не удалось, сообщает Афинское информационное агентство со ссылкой на пожарную службу. Тысячам людей пришлось покинуть свои дома. Многие были вынуждены спасаться от бушующего пламени в море.

Режим чрезвычайного положения объявлен и в столичной области Аттика. Помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия предложили несколько стран, в том числе Россия.


Что Вы думаете о позиции ЛДПР? Должна ли Россия помогать другим странам бороться с ЧС? Не ослабляет ли такая помощь борьбу с нашими собственными природными катастрофами? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

25.07.2018 17:13

Хотел бы напомнить, что в традициях русского народа – всегда помогать другим народам. Греция – православная страна, которая близка нам по вере, по духу. Многие наши люди любят отдыхать в Греции. Правда, в последнее время в наших отношениях были нюансы, связанные с непонятным выдворением наших дипломатов. Ну, кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон.

Я думаю, что в принципе, если Греция нуждается в нашей помощи, то, конечно, ей надо помочь: она оказалась в большой беде. Понимаете, одно дело помогать построить какую-то гостиницу или спортивное сооружение, а другое дело – помогать в беде. Мы знаем, что там погибло несколько десятков человек. Это горе должно православных людей сплотить, и если есть такая возможность, конечно, надо помогать. Нюансы в двусторонних отношениях приходят и уходят, а страны, народы остаются.

А нам сторонняя помощь в борьбе с чрезвычайными ситуации, как правило, не нужна. У нас прекрасные самолеты, которые тушат водой пожары на огромных расстояниях. У нас достаточно своих сил и возможностей. Помогая другим, мы всегда найдем необходимые силы и средства и для помощи самим себе. Россия – великая страна, поэтому мы и должны вести себя как великая страна.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

25.07.2018 17:13

Вообще, это странная позиция. Жириновский считается большим политическим деятелем, на политическом небосклоне он уже где-то четверть века, хорошо знает международную ситуацию. Ну, мало ли что Брюссель не помогает Греции – это на их совести, пусть они сами с собой разбираются. Когда надо, они говорят, что они единый, сплоченный Евросоюз, а как только стряслось что-то чрезвычайное, так они забывают о помощи.

А мы всегда, во все времена кому-то помогаем в трудных ситуациях. Конечно, части своих ресурсов мы при этом лишаемся, они уходят на оказание соответствующей помощи. Но, в конце концов, должна же быть какая-то мировая солидарность! Если в какой-то стране наступает беда, ей надо помогать.

И нам когда-то помогали. 30 лет назад было страшное землетрясение в Армении, и я как раз занимался этим вопросом. Тогда нам помогали 64 страны мира. У них что, лишние деньги были, или лишнее оборудование, материалы? Да ничего подобного! У каждой страны есть свои проблемы, своя головная боль. Но еще раз повторю: существует же международная солидарность людей. Не живет же одна часть людей на Земле, а другая – на Луне! Мы все живем в едином мире.

К большому сожалению, можно привести и противоположный пример, связанный с чернобыльской трагедией. Тогда была совершенно другая картина. Нам было тогда очень тяжело: не хватало медикаментов, йода, не хватало какой-то техники, химикатов, и мы были вынуждены закупать все это за большие деньги. И мы до сих пор помним и никогда не забудем, как Запад, вместо того, чтобы помочь нам, только и делал, что критиковал нас, в чем-то обвинял.

Нет, я считаю, что так, как рассуждает Жириновский, рассуждать нельзя. Это не достойно большого политика. Сегодня мы кому-то не поможем, завтра нам никто не поможет, а потом вообще весь мир разделится на мелкие кусочки и каждый в отдельности будет погибать. Всегда надо помогать в беде другим и не смотреть, сколько у тебя от этого убудет средств.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

25.07.2018 17:13

Готовность в любой момент прийти на помощь была и остается присуща нашему русскому духу. Еще Василий Макарович Шукшин говорил: если человек не имеет сострадания к ближнему, он пропащий человек. Тем не менее, с позиций внешней политики Жириновский в чем-то прав. Достаточно обратить внимание, что во времена Советского Союза мы всех поддерживали, всем помогали, а потом многие из тех, кому мы помогали, "полетели" в блок НАТО и стали выступать против нас.

Если говорить непосредственно о Греции, то я помню, как в свое время присутствовал там на церемонии открытия памятника погибшим советским воинам. Еще тогда я понял, что в Греции относятся к нам неплохо. Там есть наша диаспора, там часто отдыхают наши сограждане. Поэтому я бы не стал сегодня торопиться с выводами о том, что мы не должны помогать этой стране справиться с постигшей ее огромной бедой. По крайней мере, Греция – не самая чуждая и не самая далекая страна для нас, и мы не можем спокойно смотреть, как там гибнут люди.

Мы должны помогать другим странам в особо трудные, трагичные для них моменты, как, например, помогали недавно Аргентине в поисках пропавшей подводной лодки. Тем самым мы лишний раз показываем нашим недругам, что когда приходит беда, она не имеет ни цвета флага, ни идеологии. Беда есть беда.

Но стоит ли помогать всем без разбору, а тем более тем, кто плюет тебе в лицо, - вот это, конечно, большой вопрос. Здесь надо все тщательно взвешивать, в том числе смотреть, а не обделим ли мы сами себя, те свои регионы, которые сегодня крайне нуждаются в помощи при чрезвычайных ситуациях. У нас на Дальнем Востоке леса горят десятками тысяч гектаров, а других регионах серьезные наводнения, подтопления. Своих проблем, на решение которых нужны очень большие затраты, у нас полно.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

25.07.2018 17:13

Считаю, что в данном случае Владимир Вольфович не прав. Это примерно то же самое, что сказать: нет, я не пойду к соседу тушить пожар по таким-то и таким-то причинам. Но если горит соседский дом, то пламя ветром может перекинуться и на ваш дом!

Всегда существовали и должны существовать международные договора о взаимной помощи в чрезвычайных ситуациях. Но главное, механизмы такой помощи должны быть урегулированы, что называется, с упреждением, т.е. до возникновения каких-то пожаров, наводнений, и т.д. К сожалению, об этих механизмах сегодня известно мало. Больше происходит каких-то экономических саммитов, форумов, где создаются официальные международные организации инвесторов, банкиров, нефтяников. А вот чего действительно мало, так это как раз объединений стран ради спасения жизней людей, населенных пунктов, лесов и т.д. от разного рода природных катастроф.

На мой взгляд, Россия могла бы инициировать поднятие таких отношений на более высокий уровень. Но это обязательно должны быть отношения, предусматривающие взаимную помощь в борьбе со стихиями и их последствиями. Не должно получаться такого, что мы всегда готовы кому-то помочь, а когда у нас из года в год горит тайга, то мы должны бороться с этим собственными силами. Ничего подобного! Ведь если говорить про те же лесные пожары, то горит не просто лес. Горит среда, которая обеспечивает всю планету самым необходимым для жизни – воздухом! Даже вода не является самым главным, что нужно для жизни. Первое и главное – это воздух, кислород. И вот здесь действительно пока не видно каких-то объединенных международных усилий для того, чтобы этот кислород планеты Земля защищать, сберегать через охрану лесов и их восстановление.

На форумах, саммитах спасателей всего мира нужно работать над тем, чтобы пожаров было меньше, чтобы профилактирование различных катастроф проводилось эффективнее. Объединенными усилиями бороться с бедой гораздо проще. Поэтому политикам разных стран нужно не обосабливаться, а наоборот, несмотря ни на какие политические разногласия, делать все возможное, чтобы объединять силы спасателей по всей земле.

А бескорыстная, безвозмездная помощь должна осуществляться в тех ситуациях, когда речь идет прежде всего о спасении человеческих жизней. Например, тонет судно, и если рядом находится кто-то, кто поможет оказать помощь в спасении людей, то уже не должно иметь значения, есть ли международные договоры между соответствующими странами и последует ли вознаграждение за эту помощь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."