Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сайт РФС

Одними танцульками и обменами симфоническими оркестрами имидж России не улучшить: Мнения парламентариев

26.07.2018 17:11


Большинство россиян (72%) считают, что после проведения в России чемпионата мира по футболу отношение других стран к ней улучшится, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости".

При этом большинство респондентов (83%) поддерживают проведение в стране международных спортивных соревнований после прошедшего футбольного первенства. О возможном ухудшении отношения к России после проведения ЧМ-2018 заявили 1% опрошенных, о том, что отношение к РФ не изменится, — 22%.

Считают, что чемпионат мира по футболу принес стране больше пользы, чем вреда 71% респондентов, с ними не согласны 9%, еще 15% считают, что ничего не изменилось. Россияне, отметившие пользу чемпионата для страны, считают, что проведение спортивных соревнований укрепило имидж страны (60%), способствовало развитию туризма (16%).

При этом половина опрошенных считает, что соревнования не окупятся, 31% считает, что эти деньги можно было бы использовать на другие нужды.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 16 июля 2018 года среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Что, помимо проведения в России международных спортивных соревнований, может содействовать улучшению международного имиджа страны? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.07.2018 17:17

Естественно, прошедший чемпионат мира, как и раньше сочинская Олимпиада, очень серьезно способствовали улучшению международного имиджа России. И нам обязательно нужно использовать всю их инфраструктуру для того, чтобы и впредь у нас проводились крупные соревнования. Понятно, что Соединенным Штатам и их сателлитам это будет как кость в горле, и они будут всячески пытаться очернять нашу страну в глазах своих обывателей.

Думаю, в противовес таким попыткам нам нужно открывать за рубежом Дома дружбы с Россией, финансировать и поддерживать на территории различных государств культурные центры, которые вели бы работу по изучению русского языка и нашей культуры. Нужно проводить за рубежом выставки, посвященные России, финансировать выезд за рубеж различных творческих коллективов. Давайте стремиться к тому, чтобы за пределами России звучало больше песен на русском языке, показывалось больше спектаклей на русском языке. В частности, я считал бы правильным финансировать по линии Министерства культуры региональные музеи и театры, чтобы у них была возможность гастролировать за рубежом. Соответственно, они тоже будут положительно влиять на имидж нашей страны.

И конечно, каждый российский гражданин, находясь на территории того или иного государства, должен гордиться, что он гражданин Российской Федерации, должен всячески демонстрировать свою принадлежность к нашей стране, ну и, естественно, вести себя достойным образом: культурно, вежливо, обходительно. Это уже зависит от каждого из нас. А если мы будем все скидывать только на плечи государства, то ничего не получится. Повышение имиджа и авторитета России – это то, чем надо заниматься нам всем.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

26.07.2018 17:17

Конечно же, я полностью солидарен с большинством участников этого опроса. Я тоже считаю, что чемпионат мира явился мощным средством улучшения имиджа России в глазах зарубежного общественного мнения. Люди приехали к нам и своими глазами увидели, как живут россияне, и многие мифы о России, связанные с представлениями, что это нищая страна, где процветает бюрократия и неорганизованность, - все это ушло. Гости чемпионата убедились, что русские – это приветливые, дружелюбные, улыбающиеся люди, а не мрачные мизантропы.

Что касается средств продвижения имиджа России, то, естественно, каждый год чемпионат мира не организуешь. Для этого есть другие, хорошо известные методы. Это в том числе мягкая сила, которую и надо использовать, и прежде всего в целенаправленной политической работе с элитами зарубежных стран. Нужно приглашать в нашу страну представителей этих элит - молодых журналистов, молодых депутатов, молодых чиновников, экспертов и общественных деятелей, чтобы как люди, влияющие на принятие решений, они транслировали бы по всему миру положительный образ России. Важно, чтобы эти люди были не только достаточно молоды, лет до 35, но и занимали какие-то важные позиции в законодательной, в исполнительной власти, в ведущих СМИ. Они должны влиять на принятие решений и на формирование общественного мнения в своих странах.

Одними танцульками и обменами симфоническими оркестрами задачу улучшения имиджа России не решить. Нужна работа с людьми, которые уже сегодня влияют на принятие решений и продолжат влиять на них в будущем.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

26.07.2018 17:17

Россия очень активно готовилась к проведению чемпионата мира. Гостей очень хорошо встречали, все они чувствовали теплое, доброе к себе отношение, видели наше гостеприимство, видели, как внимательно страна относилась к организации чемпионата. Все это, естественно, сформировало доброе, хорошее отношение в наш адрес. Соответственно, есть ожидание того, что по возвращении в свои страны эти люди будут выполнять роль своего рода послов добрых отношений между нашими государствами.

При этом стоит отметить, что большинство людей, приезжавших на чемпионат, в принципе не являются противниками России. Мы знаем, что все конструкции, связанные с формированием антироссийских настроений, – это политика, осуществляемая правящими кругами соответствующих государств. А люди, которые по-доброму относятся к нашей стране, приехав к нам в качестве гостей чемпионата, лишь укрепились в своих позитивных представлениях о России.

Конечно, были и те люди из оппонирующих нам стран, кто приезжал в Россию с некоторой долей недоверия. И теперь, растопив это недоверие в своих душах и вернувшись к себе домой, они будут придерживаться более благожелательной позиции в отношении нашей страны. Но, к сожалению, это не повлияет на курс тех государств, которые проводят антироссийскую политику, вводят санкции против нашей страны, участвуют в деятельности блока НАТО, и т.д.

Самое главное, что может способствовать улучшению имиджа нашей страны, - это ее экономические возможности, которые в свою очередь позволят решать накопившиеся социальные проблемы. Но завершающаяся сессия Госдумы вновь продемонстрировала, что парламентское большинство проводит линию правительства. Продавливаются соответствующие законопроекты, в экономике и в социально-экономической жизни продолжает торжествовать либеральный курс, от чего страдают миллионы людей. Наиболее яркий пример – та самая пресловутая пенсионная реформа, которая сейчас вводится и которая крайне негативно отразится на жизни многих миллионов людей.

КПРФ предлагает принципиально иной курс. Наша программа включает в себя широкий круг предложений – от проведения национализации до серьезного реформирования всей налоговой системы. И мы убеждены, что в случае реализации нашей программы Россия получит хороший потенциал и хорошее будущее, станет развивать свою науку, культуру, образование и здравоохранение, и граждане наконец увидят, что государство о них заботится. Россия сможет стать центром притяжения – так же, как в свое время Советский Союз был центром притяжения для многих государств, благодаря чему обрел очень многих друзей и союзников.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

26.07.2018 17:17

Цифры опроса действительно отражают мнение россиян о проведенном Россией грандиозном спортивном мероприятии и о его международном значении. Данные ВЦИОМ совершенно объективны.

Очень важно, что зарубежная общественность имела возможность объективно оценить и уровень нашего экономического развития, и уровень безопасности страны. Но для того, чтобы в целом изменилось международное мнение о стране, нужно еще многое сделать. И самое главное – необходимо добиваться противодействия постоянным экстремистским попыткам противоборствующих нам зарубежных стран, особенно Соединенных Штатов Америки, показать Россию в совершенно негативном свете. Вот когда нам удастся поставить этим попыткам реальный заслон, тогда и можно будет говорить о том, что все предпосылки к созданию в мире объективного мнения о России у нас есть.

Да, действительно, некоторые сдвиги после чемпионата мира имеются, но они, к сожалению, пока еще не значительны. И предстоит еще очень много сделать, в том числе в дипломатическом плане.

Требуются очень большие усилия дипломатического содружества, прогрессивной общественности, чтобы вся правда о России, о ее позиции, о ее международном курсе, стала достоянием всего мирового сообщества и объективно им расценивалась. Нужно всесторонне доносить информацию о миролюбивой политике России. Возможно, у кого-то это определение вызывает улыбку, когда мы демонстрируем возможности своих новых вооружений и техники. Но мы уже давно пытаемся донести до умов международной общественности, что делаем это только для укрепления обороноспособности нашей страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."