Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, но не получается: парламентарии о слушаниях о повышении пенсионного возраста

06.08.2018 17:48


В Госдуме 21 августа пройдут большие парламентские слушания о повышении пенсионного возраста, сообщил ее председатель Вячеслав Володин. Для этого депутаты на день прервут отпуск. "Учитывая важность законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии", – пояснил Володин. В слушаниях поучаствуют чиновники правительства, представители регионов и эксперты, пишут "Ведомости".

Правительственный законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении 19 июля, за него голосовала только "Единая Россия". Дата второго чтения пока не назначена, срок приема поправок продлен до 24 сентября.

"Пока никаких подробностей сказать не могу, от нас будет несколько человек, будут профсоюзы, но сказать, как будет выглядеть конфигурация, пока нельзя", – говорит депутат Олег Шеин ("Справедливая Россия"). Судя по всему, провал партии власти по рейтингам настолько очевиден, что она готова заранее обозначить уступки ко второму чтению, считает он: «Обвал рейтингов заставил их на это пойти, другого объяснения я не вижу".

КПРФ примет участие в слушаниях, но у фракции пока не было возможности обсудить, кто именно будет участвовать, эти решения будут приниматься ближе к 21 августа, сообщил депутат Дмитрий Новиков.

Отсутствие общественной дискуссии, дорожной карты реформы, из которой было бы ясно, как и когда повышение возраста приведет к росту пенсий и как будут решаться социальные вопросы, подстегнуло протест и падение рейтингов, напоминает политолог Николай Миронов: "Людям не объяснили, почему для улучшения жизни надо именно менять пенсионный возраст, а не повысить, например, эффективность расходов бюджета и поднять налоги для богатых".

По его мнению, слушания продиктованы желанием перевести крайне негативное обсуждение в более спокойное русло: "Дискуссия в Думе может смягчить ситуацию, но все будет зависеть от готовности правительства дать нужные объяснения и пойти на компромиссы хотя бы по социальным гарантиям". Единороссы, по сути, оказались заложниками ситуации, но риски усиливаются для всей системы, добавляет эксперт: "Можно сколько угодно сбивать инициативы типа пенсионного референдума с помощью подручных сил, но, если люди перестанут голосовать за единороссов, сломается вся политическая конструкция".

Речь идет о согласованном с другими институтами власти решении в рамках драматургии продвижения пенсионной реформы, полагает политолог Михаил Виноградов: "Очевидно, что этот шаг позволяет Думе опровергнуть утверждения критиков о попытках торпедирования законопроекта и при этом выступить одним из инициаторов возможных компромиссных поправок". Вопрос в том, будут они отходом на заранее подготовленные позиции в сочетании с локальными уступками (например, сохранение пенсионного возраста для северян) или сопровождаться неожиданными шагами вроде одномоментного повышения этого возраста оставшимся вне реформы категориям вроде военнослужащих и силовиков, рассуждает эксперт: "Первый сценарий из начала августа смотрится более вероятным".

Что Вы ждете от предстоящих парламентских слушаний? Смогут ли они вывести на какой-нибудь компромисс по пенсионной реформе, который будет принят обществом? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.08.2018 17:59

Действительно, эти парламентские слушания являются попыткой как-то смягчить обостренную ситуацию, при которой 90% граждан принципиально отвергают саму концепцию законопроекта, т.е. саму идею повышения пенсионного возраста. Это стало особенно ясно 28 июля, когда страна вышла на улицы, когда по всей России прошли массовые и достаточно жесткие выступления против пенсионной реформы. Причем в единых рядах протестующих оказались и молодежь, и люди преклонного возраста. А по данным "Левада-центра", которые мы на днях обсуждали, 37% населения выразили готовность не просто у себя на кухне посудачить, обсудить пенсионную реформу, а лично участвовать в протестных акциях.

Понятно, что инициаторов и проводников пенсионной реформы это ошарашило и напугало, и сейчас они пытаются принимать какие-то меры, в том числе провести вот такие слушания. Ну и что? Поговорят, выпустят пар, наобещают каких-нибудь социальных гарантий, большие пенсии на будущее, гарантии рабочих мест и т.д. То есть цель и задача этих слушаний – разрядить обстановку, перейти от резкого противостояния на такой мягкий вариант согласия с концепцией. Но этого не произойдет. Консенсуса по законопроекту о повышении пенсионного возраста можно добиться только в зале, где будут проходить слушания, между депутатами от "Единой России", правительственными чиновниками, определенными экспертами и представителями профсоюзов. Но 90% граждан, выступающих против самой идеи повышения пенсионного возраста, это однозначно не воспримут.

Да, сейчас СМИ начнут трещать о каких-нибудь поправках ко второму чтению, о тех же гарантиях, которые якобы не допустят снижения жизненного уровня людей. Но ничего этого народ не воспримет, и также не пройдут очередные попытки переключить внимание общества на те или иные международные события, на угрозы, исходящие извне. Народу по сути объявили войну внутри страны, внутри Российской Федерации, люди обеспокоены тем, как и на что они будут жить в ближайшем будущем, где будут работать, а вся внешняя политика уходит для них уже в тень.

Так что слушания можно проводить, можно не проводить – большого влияния на настроения граждан эти слушания не возымеют. Единственное, что могло бы возыметь – это решение снять с рассмотрения и отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

06.08.2018 17:59

Прежде всего надо приветствовать проведение таких слушаний. Стоит отметить, что Госдума – это первый и пока единственный орган, который отреагировал на предложение президента открыть широкую дискуссию по пенсионной реформе. Ни другие государственные органы, и прежде всего правительство, ни средства массовой информации широкой дискуссии по этой теме пока не ведут. Определенная пропаганда уже идет, но вот чтобы были представлены все точки зрения и было детальное обсуждение, этого пока не видно. С этой точки зрения инициатива Госдумы, конечно, очень важна.

Удастся ли найти некий компромисс? Ну, по крайне мере сегодня добиться этого очень сложно, потому что общество в большинстве своем не воспринимает саму идею повышения пенсионного возраста. Пока людей мало волнуют компенсации и какие-то гарантии для граждан пожилого возраста в плане трудоустройства. Люди просто в это не верят.

И конечно, очень пассивную, вялую позицию занимает правительство. Активной позиции по разъяснению, по политическому обоснованию пенсионной реформы у них не видно. Сам за себя говорит тот факт, что в Думе законопроект докладывал министр труда, хотя мог бы докладывать 1-й вице-премьер, или даже сам премьер-министр.

Поэтому мы надеемся, что правительство все-таки представит какие-то внятные объяснения, а главное цифры, позволяющие понять, что даст нам эта реформа. Но даже если ясность они внесут, возможностей для какого-то компромисса я пока не вижу.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

06.08.2018 17:59

Было бы правильно, если бы парламентские слушания провели до первого чтения закона. Кроме того, назначенная дата очень удивительна, потому что депутаты, как и верхняя палата, находятся в отпуске. И кто кого слушать собрался? В данной ситуации депутаты должны слушать представителей органов власти, работодателей, профсоюзов, привезти информацию из регионов. Нам, например, задача была поставлена: узнать в регионах, какое там отношение к законопроекту.

Это ситуация, когда телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, только не очень-то получается. Так что история с пенсионной реформой крайне некрасивая. Ничего не просчитано, зато противоречий полно. Да, наша жизнь изменилась. И нам говорили о том, что в связи с прогрессом человек будет больше отдыхать. Так если у нас все так классно в стране, одни роботы вокруг, так пусть человек отдыхает! А вы заставляете его работать за копейки до 65 лет.

Меня удивляет молчание медиков. Они говорят, что человек стал моложе, но при этом всем известно, что дети в школе все с диагнозами, а после 50 лет обостряются все хронические заболевания. Кто будет работать? Почему об этом не говорят?

По телевизору нам показывают некую бабу Лену, которая и в Индии была, и в Тайланде, и на верблюде каталась в 80 лет по Египту. Какая молодец баба Лена! Я за нее рада и хочу, чтобы все были такие как она: имели здоровье и деньги на достойную жизнь. Чтобы могли хотя бы раз в год съездить отдохнуть, чтобы жители Сибири и Урала ездили на море, чтобы получить йод, которого им так не хватает. Но нас ждет безработица и конкуренция между молодым и старым поколением. Рабочее место еще дешевле станет, потому что рабочих рук будет полно. И кого возьмут на ту же стройку: 20-летнего таджика или русского, или 60-летнего мужчину? Ответ очевиден.

Мы – великая держава, у нас есть огромные корпорации, которые добывают нефть и газ. Но почему-то кто-то получает миллионы, а кто-то 10 000 рублей в месяц? Почему разрешили государственное достояние класть кому-то в карман? Почему должны ужиматься пенсионеры и обычные граждане, а не акционеры и члены советов директоров?

Нельзя принимать решения, сидя в Москве, надо смотреть, что на местах происходит. У нас в Оренбургской области реально работы нет. Люди уезжают в крупные населенные пункты. Работать негде, но пенсионный возраст повышают… Это значит, что опять сейчас все начнут уходить от налогов, платить зарплаты в конвертах. Ведь зачем платить налоги для будущей пенсии, до которой еще дожить надо?

Так что пока решение не принято, его надо кардинально корректировать. Конечно, нужны парламентские слушания, но их надо грамотно проводить. И я все же надеюсь на то, что предложения, которые внесло правительство, будут кардинально пересмотрены. Три фракции Госдумы не поддержали первое чтение закона, люди продолжают выступать против предложенной концепции. Президент тоже сказал свое мнение. А пока концепцию продвигают очень жестко. И слушания все равно напрямую не влияют на результат. Маховик реформ запустили еще в 2013 году, и ЛДПР тогда уже была против, понимая, к чему все идет. Хочется, чтобы все же разум и общественное мнение повлияли на происходящее.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.08.2018 17:59

Я просто уверен, что мы обречены найти компромисс. Потому что очень важно общественное мнение, и об этом говорил президент. Но мы все же должны понимать, что и пенсионная реформа должна быть. Без нее мы обрекаем людей пенсионного возраста на доживание с учетом отсутствия финансовых средств.

Так что при любой ситуации будет найден вариант. Об этом говорил и Владимир Путин, и ряд депутатов поднимали вопрос. Все получили задания поработать в регионах, понять общественное мнение. Потому что заключение законодательных органов – это одно, а как люди воспринимают – это другое, и тоже очень важно.

Я бы не стал забегать вперед. Важно, чтобы вариант был услышан теми, кто принимает решения, и теми, кого это касается. Но то, что реформа должна быть, вопрос однозначный. А вот в каком виде, каким образом, каким шагами – это и предстоит обсудить. Потому что большинство людей понимает: пенсионеры должны получать достойную пенсию, а сегодня это невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."