Елена Афанасьева: Это ситуация, когда телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, только не очень-то получается
06.08.2018 17:59
Елена АфанасьеваЭто ситуация, когда телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, только не очень-то получается. Так что история с пенсионной реформой крайне некрасивая. Ничего не просчитано, зато противоречий полно. Да, наша жизнь изменилась. И нам говорили о том, что в связи с прогрессом человек будет больше отдыхать. Так если у нас все так классно в стране, одни роботы вокруг, так пусть человек отдыхает! А вы заставляете его работать за копейки до 65 лет.
Меня удивляет молчание медиков. Они говорят, что человек стал моложе, но при этом всем известно, что дети в школе все с диагнозами, а после 50 лет обостряются все хронические заболевания. Кто будет работать? Почему об этом не говорят?
По телевизору нам показывают некую бабу Лену, которая и в Индии была, и в Тайланде, и на верблюде каталась в 80 лет по Египту. Какая молодец баба Лена! Я за нее рада и хочу, чтобы все были такие как она: имели здоровье и деньги на достойную жизнь. Чтобы могли хотя бы раз в год съездить отдохнуть, чтобы жители Сибири и Урала ездили на море, чтобы получить йод, которого им так не хватает. Но нас ждет безработица и конкуренция между молодым и старым поколением. Рабочее место еще дешевле станет, потому что рабочих рук будет полно. И кого возьмут на ту же стройку: 20-летнего таджика или русского, или 60-летнего мужчину? Ответ очевиден.
Мы – великая держава, у нас есть огромные корпорации, которые добывают нефть и газ. Но почему-то кто-то получает миллионы, а кто-то 10 000 рублей в месяц? Почему разрешили государственное достояние класть кому-то в карман? Почему должны ужиматься пенсионеры и обычные граждане, а не акционеры и члены советов директоров?
Нельзя принимать решения, сидя в Москве, надо смотреть, что на местах происходит. У нас в Оренбургской области реально работы нет. Люди уезжают в крупные населенные пункты. Работать негде, но пенсионный возраст повышают… Это значит, что опять сейчас все начнут уходить от налогов, платить зарплаты в конвертах. Ведь зачем платить налоги для будущей пенсии, до которой еще дожить надо?
Так что пока решение не принято, его надо кардинально корректировать. Конечно, нужны парламентские слушания, но их надо грамотно проводить. И я все же надеюсь на то, что предложения, которые внесло правительство, будут кардинально пересмотрены. Три фракции Госдумы не поддержали первое чтение закона, люди продолжают выступать против предложенной концепции. Президент тоже сказал свое мнение. А пока концепцию продвигают очень жестко. И слушания все равно напрямую не влияют на результат. Маховик реформ запустили еще в 2013 году, и ЛДПР тогда уже была против, понимая, к чему все идет. Хочется, чтобы все же разум и общественное мнение повлияли на происходящее.