Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Афанасьева: Это ситуация, когда телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, только не очень-то получается

06.08.2018 17:59

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, но не получается: парламентарии о слушаниях о повышении пенсионного возраста

Было бы правильно, если бы парламентские слушания провели до первого чтения закона. Кроме того, назначенная дата очень удивительна, потому что депутаты, как и верхняя палата, находятся в отпуске. И кто кого слушать собрался? В данной ситуации депутаты должны слушать представителей органов власти, работодателей, профсоюзов, привезти информацию из регионов. Нам, например, задача была поставлена: узнать в регионах, какое там отношение к законопроекту.

Это ситуация, когда телега убежала впереди лошади, а сейчас пытается встать на место, только не очень-то получается. Так что история с пенсионной реформой крайне некрасивая. Ничего не просчитано, зато противоречий полно. Да, наша жизнь изменилась. И нам говорили о том, что в связи с прогрессом человек будет больше отдыхать. Так если у нас все так классно в стране, одни роботы вокруг, так пусть человек отдыхает! А вы заставляете его работать за копейки до 65 лет.

Меня удивляет молчание медиков. Они говорят, что человек стал моложе, но при этом всем известно, что дети в школе все с диагнозами, а после 50 лет обостряются все хронические заболевания. Кто будет работать? Почему об этом не говорят?

По телевизору нам показывают некую бабу Лену, которая и в Индии была, и в Тайланде, и на верблюде каталась в 80 лет по Египту. Какая молодец баба Лена! Я за нее рада и хочу, чтобы все были такие как она: имели здоровье и деньги на достойную жизнь. Чтобы могли хотя бы раз в год съездить отдохнуть, чтобы жители Сибири и Урала ездили на море, чтобы получить йод, которого им так не хватает. Но нас ждет безработица и конкуренция между молодым и старым поколением. Рабочее место еще дешевле станет, потому что рабочих рук будет полно. И кого возьмут на ту же стройку: 20-летнего таджика или русского, или 60-летнего мужчину? Ответ очевиден.

Мы – великая держава, у нас есть огромные корпорации, которые добывают нефть и газ. Но почему-то кто-то получает миллионы, а кто-то 10 000 рублей в месяц? Почему разрешили государственное достояние класть кому-то в карман? Почему должны ужиматься пенсионеры и обычные граждане, а не акционеры и члены советов директоров?

Нельзя принимать решения, сидя в Москве, надо смотреть, что на местах происходит. У нас в Оренбургской области реально работы нет. Люди уезжают в крупные населенные пункты. Работать негде, но пенсионный возраст повышают… Это значит, что опять сейчас все начнут уходить от налогов, платить зарплаты в конвертах. Ведь зачем платить налоги для будущей пенсии, до которой еще дожить надо?

Так что пока решение не принято, его надо кардинально корректировать. Конечно, нужны парламентские слушания, но их надо грамотно проводить. И я все же надеюсь на то, что предложения, которые внесло правительство, будут кардинально пересмотрены. Три фракции Госдумы не поддержали первое чтение закона, люди продолжают выступать против предложенной концепции. Президент тоже сказал свое мнение. А пока концепцию продвигают очень жестко. И слушания все равно напрямую не влияют на результат. Маховик реформ запустили еще в 2013 году, и ЛДПР тогда уже была против, понимая, к чему все идет. Хочется, чтобы все же разум и общественное мнение повлияли на происходящее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."