Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Афанасьева: Капиталисты не будут делать что-либо, чтобы улучшить жизнь простого человека

13.08.2018 17:38

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Деньги должны работать на благо людей: парламентарии об увеличении бюджета за счет сверхдоходов предприятий

Здесь кардинально две разные позиции. Мы должны понять логику обеих. Помощник президента говорит о социальной направленности любого получения прибыли. И, мне кажется, очень правильно ставить так вопрос, особенно в современной России, потому что многие источники пополнения бюджета находятся в карманах обыкновенного человека: НДС повысился, ведется разговор о повышении пенсионного возраста, планируется еще ряд нововведений в налоговом отношении, которые касаются обычных граждан. А если мы хотим пополнить бюджет за счет обыкновенных людей, то было бы справедливо ставить вопрос и о том, что если сверхдоходы получены с помощью каких-то финансовых выгод и махинаций, почему бы и их не внести в бюджет?

А что касается Силуанова, то это человек, который, на мой взгляд, никогда не упускал возможности пополнить бюджет из различных источников и при этом старался как можно меньше тратить средства из бюджета на социальные проекты. Потому что он экономист, а экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами. И мне сейчас немного странно, что позиция изменилась. Может быть, должность обязывает, и теперь надо защищать сверхприбыли? Ведь речь не идет о предпринимателях с годовым оборотом в миллион рублей. Речь о гигантах, о крупном капитале. Позиция Силуанова защищает тех, кто сверхприбыль получил только из-за экономической конъюнктуры.

Мне кажется, не стоит уповать на то, что благодаря сверхприбыли откроются новые предприятия, будут вложены деньги в модернизацию и т.д. Если предприятию невыгодно содержать дополнительное количество работников, оно никогда это делать не будет. Таких предпринимателей нельзя уговорить, можно только заставить. Неужели мы до сих пор пребываем в заблуждении, что капиталисты будут делать что-то, чтобы улучшить жизнь простого человека? Нет, конечно. Это же люди, которые получали образование на трудах Карла Маркса.

А я считаю, что эти деньги надо вернуть в бюджет. И наше дело уже спросить у правительства, где 20 млн рабочих мест, которые нам обещали, где открытие новых предприятий, где развитие внутреннего потребления, развитие нашей российской промышленности? Пора уже нашему государству вернуться к своим управленческим функциям.

Так что предложение Белоусова на сегодняшний день очень даже логично. Этот человек работает с людьми, а не только сидит наверху во власти, он видит, что происходит с народом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."