Просто все методы в этом направлении - и запретительные меры, и экономические, и пропаганда здорового образа жизни - должны осуществляться параллельно друг другу. При этом должен быть дифференцированный подход к каждому поколению. К примеру, опрос ВЦИОМа показал, что половина из тех, кто не в состоянии отказаться от этой вредной привычки, - люди старшего поколения. Вот этим людям надо стараться объяснять, что курение – это болезнь, и ее надо лечить. Мы знаем, что резко обрывать курение тем, кто курит уже очень давно, не рекомендуется, потому что организм уже адаптировался к яду. Поэтому нужно пропагандировать наиболее эффективные методы постепенного отказа от курения.
Что же касается молодого поколения, что при разговоре с молодежью о вреде табака нужно стараться оперироваться понятиями, привычными в молодежной среде. Нужно убеждать молодых людей, что модно не курить, модно быть здоровым, заниматься спортом, и т.д.
Ну и, конечно, наряду с дифференцированным информированием населения о вреде табака должны оставаться такие меры воздействия на курильщиков, как периодическое удорожание сигарет, как т.н. "страшные" картинки на сигаретных пачках. И еще раз подчеркну, нельзя поддаваться представлению о том, что какие-то запретительные меры уже себя исчерпали. На мой взгляд, это представление глубоко ошибочно.